Ошибка

Драма по мотивам повести Сергея Довлатова "Заповедник", действие которой перенесено в наши дни. Константин, автор песен и виртуозный гитарист, сбегает от накопившихся проблем в заповедник "Михайловское".

Драма.

Фильм по мотивам повести Сергея Довлатова "Заповедник, действие которой перенесено в наши дни. Константин (Сергей Безруков), автор песен и виртуозный гитарист, сбегает от накопившихся проблем в заповедник "Михайловское". Костя давно лишился всех способов заработка, почти отчаялся быть услышанным и живет по инерции, часто налегая на алкоголь. Жена и дочь собираются уезжать в Канаду, а в голове бесконечно крутятся вопросы: что именно пошло не так? Как это исправить? Тем не менее заповедник на то и заповедник, чтобы собраться с мыслями и попытаться изменить жизнь.

Сергей Безруков: "Я не играл Сергея Донатовича Довлатова, мне не красили волосы в черный цвет, не подбирали массовку ниже меня ростом, чтобы я казался огромным... Я создавал совершенно отдельный образ. Что мне хотелось – так это передать ощущение жизни, из которой не знаешь, как выгрести, и выстроить характер человека талантливого, склонного к рефлексии и самоиронии. Человека, который не может загнать свое творчество в рамки, выставляемые людьми, от которых зависит принятие решений".

Анна Матисон (режиссер): "Нам было до слез приятно, когда наследники Сергея Донатовича сказали, что Довлатов узнается, есть уважение и внимание к оригиналу. А Довлатов – на то и Довлатов, чтобы не иметь однозначных формул. Смыслов – множество, к счастью, каждый может приложить свой собственный".

Фильм выходит в прокат в России 6 декабря 2018 года.

Интересные факты

  • Над фильмом работала слаженная команда, многие члены которой участвовали в других проектах "Кинокомпании Сергея Безрукова". Это седьмая совместная работа режиссера Анны Матисон и автора сценария Тимура Эзугбая, а также четвертый совместный фильм Анны Матисон и Сергея Безрукова.
  • ​Часть съемок фильма проходила в Пскове и Подмосковье, но основными площадками стали московский парк Кузьминки и усадьбы Михайловское и Тригорское. А в Кузьминках были построены декорации фестиваля Pushkinworld.
  • Анна Матисон: "Сцену между главным героем и его другом, который провожает его в аэропорт, снимали в подъезде обычного жилого дома, предварительно согласовав съемки на лестнице. Выставляя кадр, понимаем, что свет не такой, перила не такие, все не так, а вот лифт – отличный, очень живописный. Быстро переносим эпизод в лифт, но так как его эксплуатацию мы не согласовывали, то решаем снимать наживую, без перекрытия. А теперь представьте: главный герой – Сергей, его друг – Леонид Агутин. Начинаем снимать. Этажом ниже в лифт садится мужчина, который пошел погулять с собакой. Заходит – там Агутин. Мужчина напряженно молчит, анализирует. Через пять минут возвращается обратно – в лифте уже Сергей. Молчание становится невыносимым, и мужчина так интеллигентно, в абсолютно довлатовском стиле, говорит: "Прошу прощения, но я бы все же вас пригласил, – у меня для таких случаев дома припасен прекрасный ананас".
  • Сергей Безруков: "Съемки кутежа, конечно, проходили очень весело! У нас была отличная компания, которая перетекала по барам! Одно удовольствие! Жанр нашего фильма – лирическая комедия, поэтому очень важно было пить, влезать в драку, но строго в рамках жанра. Это так лихо и смешно описано у Сергея Донатовича, что оставалось только воссоздать. Очень жаль, что какие-то сценки пришлось сократить. Мне до сих пор жаль обелиск из бутылок!"
  • Александр Семчев: "Эпизод моего проезда на сегвее дался не очень легко. Я падал, вставал, снова падал, у меня ничего не получалось. Для этого нужен навык. Да к тому же все это в поле, на пересеченной местности... Цитировать Омара Хайяма тоже было сложно: язык-то чужой. Приглашали специалистов, присылали аудиозапись, чтобы соблюдались интонации, я все это проговаривал… И до сих пор в памяти остались эти слова и интонации".
  • Евгения Крегжде: "Любовные сцены моей героини с персонажем Сергея Безрукова были сущим адом. Несмотря на то что был август, было очень холодно. Непросто далась сцена, где герои танцуют на открытой площадке, Костя надевает на Таню наушники, и играет песня, которую он ей всегда пел в самые трогательные моменты жизни... Все эти моменты мы снимали прямо на этой площадке ночью, в 10 градусов тепла. Вокруг куча массовки. И мы, практически нагие, под водой из брандспойта, которую, конечно, подогрели, но она остыла. И мы должны танцевать под этой водой, а Сергей еще и напевать эту песню... Не могли мы этого сделать: мы только могли дрожать рядом друг с другом и пытаться каким-то образом обняться... Или, например, сцена в бараке. Шел уже 16-й час съемок, тоже дикий холод. Нам туда нагоняли обогревателями какое-то тепло, чтобы у нас зубы не стучали от холода... А в итоге сцена получилась и смешной, и лиричной. Вот так порой снимаются такие нежные сцены".

Производство: Кинокомпания Сергея Безрукова
Режиссер: Анна Матисон
Авторы сценария: Анна Матисон, Тимур Эзугбая
Продюсер: Сергей Безруков
Оператор: Сергей Трофимов
Художники: Назик Каспарова, Мухтар Мирзакеев
В ролях: Сергей Безруков, Евгения Крегжде, Анна Михалкова, Гоша Куценко, Александр Семчев, Мария Богданович, Дмитрий Хрусталев, Виктор Бычков, Соня Евстигнеева, Ярослава Дегтярева, Александр Тютин, Полина Гагарина, Леонид Агутин

Полный текст

Другие выпуски всего 5 выпусков