Ошибка

Освобожденные российские журналисты возвращаются на родину. Об этом сообщил чрезвычайный полномочный посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев в эфире телеканала "Россия 1". По его словам, несколько минут назад в одном из подразделений Главного управления внутренних дел Минска состоялась встреча российского консула с Максимом Солоповым – спецкором медиа-ресурса "Медуза". "Они уже выдвинулись в сторону российского посольства, – отметил он. – Также находимся в ожидании встречи с Ильей Питалевым, представляющим издание РИА Новости, он с минуты на минуту должен покинуть следственный изолятор города Жодино (Минская область)", – сообщил Мезенцев.

Освобожденные российские журналисты возвращаются на родину. Об этом сообщил чрезвычайный полномочный посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев в эфире телеканала "Россия 1".

По его словам, несколько минут назад в одном из подразделений Главного управления внутренних дел Минска состоялась встреча российского консула с Максимом Солоповым – спецкором медиа-ресурса "Медуза". "Они уже выдвинулись в сторону российского посольства, – отметил он. – Также находимся в ожидании встречи с Ильей Питалевым, представляющим издание РИА Новости, он с минуты на минуту должен покинуть следственный изолятор города Жодино (Минская область)", – сообщил Мезенцев.

Российский посол рассказал, что сегодня отправили на родину Семена Пегова (военкора и автора проекта WarGonzo) и его оператора Владислава Зиздока, а также журналистов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко. Дмитрий Калюжный уже находится на родной земле.

"Будем и дальше продолжать работу в этом направлении", – подчеркнул посол РФ в Минске.

Мезенцев отметил, что над разрешением ситуации с задержанием российских журналистов он работает в тесном взаимодействии с министром внутренних дел генералом Юрием Караевым и первым заместителем МВД Геннадием Казакевичем.

"Нам оказано содействие с освобождением российских граждан, которые принадлежат к журналистскому сообществу", – сказал он.

Мезенцев добавил, что ни одного человека из списка задержанных журналистов не потерян. "Мы должны были уточнить всю информацию, которая сейчас полностью подтверждена", – заключил посол.

10 августа по окончании президентских выборов Белоруссии в стране начались массовые беспорядки. В ходе ночных акций протестующих пострадали Солопов, корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, а также военкор, основатель проекта WarGonzo Семен Пегов, фотокорреспондент РИА Новости МИА Илья Питалев. Все они были задержаны. Позднее Старкова, Ласенко и Пегова освободили. Сегодня же к ним присоединился и Солопов.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что взял под личный контроль ситуацию с журналистами из России. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, посольство России в Минске занимается каждым конкретным случаем задержания.

Полный текст

Другие выпуски всего 2683 выпуска

Смотрите также