Ошибка

Ситуация с задержанными в Минске россиянами – это масштабная провокация не только против союзных российско-белорусских отношений, но и самой Белоруссии как точки стабильности. Такое мнение выразил директор Центра изучения и развития континентальной интеграции "Северная Евразия" Алексей Дзермант в прямом эфире телеканала "Россия 1". По словам политолога, инцидент с гражданами России на территории Белоруссии "вкладывается" в многоуровневую игру, где принимают участие несколько сторон, в том числе украинская "партия войны". Дзермант в этой ситуации увидел след и российских либералов. "Они через своих политтехнологов качают ситуацию, а также связаны с американскими демократами", – считает он.

Ситуация с задержанными в Минске россиянами – это масштабная провокация не только против союзных российско-белорусских отношений, но и самой Белоруссии как точки стабильности. Такое мнение выразил директор Центра изучения и развития континентальной интеграции "Северная Евразия" Алексей Дзермант в прямом эфире телеканала "Россия 1".

По словам политолога, инцидент с гражданами России на территории Белоруссии "вкладывается" в многоуровневую игру, где принимают участие несколько сторон, в том числе украинская "партия войны". Дзермант в этой ситуации увидел след и российских либералов. "Они через своих политтехнологов качают ситуацию, а также связаны с американскими демократами", – считает он.

По его мнению, из-за этой истории с россиянами Минск может лишиться переговорной площадки. А это ставит под удар Минские соглашения, уверен политолог.

Белорусские власти сейчас обеспокоены провокациями, способными привести к Майдану. Все службы безопасности очень внимательно отслеживают любые передвижения подозрительных людей. Дзермант считает, что после выборов граждан РФ отпустят на свободу. "Нет оснований, чтобы их подозревать в чем-то серьезном", – отметил он.

Но посеяно недоверие в отношениях между Белоруссией и Россией. В тревожных ситуациях в стране появляются люди, которые не могут объяснить, с какими целями приехали и остались в Минске на четыре дня, сообщил эксперт.

Дальнейшее развитие ситуации с задержанием россиян будет зависеть от реакции Москвы на слова Александра Лукашенко. "Я бы не назвал заявления президента такими уж резкими, просто ситуация очень тревожная", – считает он.

По словам Дзерманта, на сегодняшний день "мы видим мобилизацию протестного электората на Майдан": "Белорусские власти опасаются того, что на этих выступлениях возможны провокации. Поэтому любые подозрительные действия любых групп на территории республики сейчас воспринимается с гипертревожностью".

Полный текст

Другие выпуски всего 2681 выпуск

Смотрите также