Ошибка

"Россияне – не китайцы, не африканские или индейские племена. Наша главная проблема, что мы – другие европейцы. Мы бросаем Западу вызов уже тем, что мы во всем иные", – такое мнение выразил ведущий программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" в обсуждении проблемы русофобии на Западе.

"Россияне – не китайцы, не африканские или индейские племена. Наша главная проблема, что мы – другие европейцы. Мы бросаем Западу вызов уже тем, что мы во всем иные", – такое мнение выразил ведущий программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" в обсуждении проблемы русофобии на Западе.

"Наш коммунизм для них был важен не тем, что это – коммунизм, а тем, что он другой, альтернативный путь развития. Проблема именно в выборе пути, духовности и ментальности, определяющих форму государственного устройства, отношении к государству, культе самопожертвования, понимании Родины, семьи, общественного начала", – считает Соловьев.

По мнению ведущего, мы все время были альтернативны Западу. Сам факт того, что мы внешне такие же, но при этом ментально абсолютно иные, ставил перед Западом базовый вопрос: оказывается, есть иное устройство. Они – погрязшие в работорговле, уничтожающие континенты. И мы – сохраняющие народы и нации, которых берем под свою защиту. Они – выкачивающие все из своих колоний. И мы – развивающие тех, кто к нам приходит.

Россия все время шла своим историческим путем, который западные страны не могли терпеть, который для них был бельмом на глазу. Ненависть идет с момента этого разделения.

Политолог Владимир Аватков согласился с мнением ведущего: "Запад всегда раздражала российская самость, идентичность. Это то, что они не понимали и не хотели понять: как уживается множество народов и религий?"

Аватков предложил разделить понятия: россияфобия и русофобия. Россияфобия идет от непонимания или нежелания понять Россию, как государство, ее действие или бездействие на международной арене. Так было всегда: и во времена Ивана Грозного, и в предвоенные, когда Запад видел большую угрозу в Советском Союзе, нежели чем в Гитлере.

Русофобия, в представлении политолога, – страх перед русским народом в широком смысле слова, не зависимо от национальности. "Самое опасное, что этот страх начинает проецироваться от власти к населению. И складывается впечатление, что это – целенаправленная стратегия элит по дискредитации всего, что связано с Россией и российским народом. Для нас это движение опасно тем, что оно стремительно приближается к российским границам", – говорит он.

Противостоять надвигающейся угрозе нужно обязательно, но начинать следует с себя, полагает Аватков. "Прежде всего мы должны изжить страх перед словом "русский" внутри нас самих. А в мировой политике мы должны работать в наступательном плане с элитами и населениям, противопоставляя лжи о нас соответствующую деятельность и информацию", – заключил он.

Полный текст

Другие выпуски всего 1200 выпусков

Смотрите также