Ошибка

Пока во главе России будут стоять люди, понимающие свою роль в современном мире, нас не постигнет судьба Варшавского договора и Советского Союза, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. "Варшавский договор стал следствием победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, когда в зону советского влияния отошел целый ряд государств Центральной и Восточной Европы. Этот договор о дружбе был ответом на создание блока НАТО", – пояснил военный эксперт.

Пока во главе России будут стоять люди, понимающие свою роль в современном мире, нас не постигнет судьба Варшавского договора и Советского Союза, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Варшавский договор стал следствием победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, когда в зону советского влияния отошел целый ряд государств Центральной и Восточной Европы. Этот договор о дружбе был ответом на создание блока НАТО", – пояснил военный эксперт.

"Этот союз, как и блок НАТО, обеспечивал стабильность в послевоенной Европе. При том, что это были две прицеленные друг на друга мощные военные силы. Однако существовали красные линии, которые никто не нарушал. Поэтому мир был стабилен", – отметил Коротченко в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым".

Варшавский договор исчез в результате предательства советского политического руководства страны во главе с Михаилом Горбачевым: "Непродуманные действия, отсутствие систем издержек и противовесов во власти. Именно Горбачев и его команда стали могильщиками этого союза".

Распад договора был прелюдией к последующему краху Советского Союза. Эксперт считает, главный урок заключается в том, что весь военный потенциал – все это бессильно, когда у власти стоит человек, ,неподготовленный к своей исторической миссии. "Принимающий ошибочные решения и, самое важное, играющий по нотам своих контрпартнеров. И руководство США, и Великобритании сыграли на слабостях Горбачева. И эту шахматную партию выиграли", – подчеркнул Коротченко.

Развал Варшавского договора обесценил огромные жертвы, которые понес Советский Союз и народ. "Теперь НАТО движется на Восток, они уперлись в российские границы. Литва, Латвия и Эстония – бывшие советские республики стали частью Североатлантического Альянса. Они развертывают компоненты американских систем средней дальности вблизи наших границ. Это цена ошибки, за которую мы платим и будут платить новые поколения", – резюмировал журналист.

По мнению Коротченко, Россия это не Советский Союз времен середины 80-х годов. Поэтому РФ вместе с западными партнерами "играет в одной лиге", где руководитель нашей страны "смотрится на голову выше". "Именно политическая воля движет историю. И пока во главе России будут стоять люди, понимающие свою роль в современном мире, нас не постигнет судьба Варшавского договора и Советского Союза", – заключил политолог.

Полный текст

Другие выпуски всего 1193 выпуска

Смотрите также