Ошибка

Грузия, Абхазия, Северная Осетия, Фергана, Карабах, Сумгаит, Приднестровье, Таджикистан – все замороженные и тлеющие конфликты на постсоветском пространстве – это не болезнь роста молодых государств. Это – бомба, которую под них заложили еще при советской власти. А когда под давлением Михаила Горбачева Съезд народных депутатов фактически уровнял в правах республики и их национальные автономии, тут уже ситуация перешла в горячую фазу. Как можно понять, где ошибки горбачевские и ельцинские, которые заложили проблемы сегодняшнего дня? Куда мы идем? Размышляют гости программы "Вечер с Владимиром Соловьевым".

Грузия, Абхазия, Северная Осетия, Фергана, Карабах, Сумгаит, Приднестровье, Таджикистан – все замороженные и тлеющие конфликты на постсоветском пространстве – это не болезнь роста молодых государств. Это – бомба, которую под них заложили еще при советской власти. А когда под давлением Михаила Горбачева Съезд народных депутатов фактически уровнял в правах республики и их национальные автономии, тут уже ситуация перешла в горячую фазу.

Парад суверенитетов разбудил националистов всех мастей и обострил старые споры. Ельцин считал, что всему виной большевистская и сталинская национальная политика. Но она-то как раз была эффективной. А вот за ошибки перестройки пока никто не ответил. Период с 1985 по 1999 год – тяжелейший в нашей истории. В чем причина происходящего? Как можно понять, где ошибки горбачевские и ельцинские, которые заложили проблемы сегодняшнего дня? Куда мы идем? Размышляют гости программы "Вечер с Владимиром Соловьевым".

Полный текст

Другие выпуски всего 1194 выпуска

Смотрите также