Ошибка

Миссия России – не вписываться в мировые тенденции, а противодействовать им. Об этом заявил лидер общественно-политического движения "Суть времени" Сергей Кургинян в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", обсуждая тему передачи – кризис в Грузии.

Миссия России – не вписываться в мировые тенденции, а противодействовать им. Об этом заявил лидер общественно-политического движения "Суть времени" Сергей Кургинян в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", обсуждая тему передачи – кризис в Грузии.

20 июня в стране начались выступления грузинской оппозиции. Поводом стал скандал при проведении сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Оппозиционеры посчитали оскорблением то, что представитель российской делегации, депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов открыл сессию, находясь в кресле председателя парламента. Демарш протестующих закончился попыткой штурма конгресса, который пресекла полиция.

По признанию политолога, он придает особое значение это важной теме, назвав ее "долгоиграющей": "Когда существовала Российская империя или Советский Союз, вопрос заключался не в том, чтобы вписываться в существующие тенденции, а в том, чтобы создать контртенденции. В рамках ли христианской цивилизации, православия или коммунизма. У меня такое представление, что миссия большой России как раз и состоит в том, чтобы противостоять глобальным тенденциям, а не вписываться в них. И вписаться она в них не сможет".

По словам Кургиняна, после распада СССР однажды начатый процесс продолжается. И начинается его следующая фаза. "Вы осуждаете русский, советский империализм. Ну так не устраивайте украинский империализм и не уничтожайте детей в Донбассе, не устраивайте грузинский империализм и не уничтожайте людей в Осетии и Абхазии. Они имеют такое же право на самоопределение, тем более, что они ни в какую Грузию не входили. Они входили в Советский Союз", – заявил он.

Также политолог считает, что отход от русского центра ради вхождения в западную цивилизацию обязательно влечет за собой пересмотр нерушимости границ вновь созданного государства.

"Мы говорим о том, как происходят процессы, когда от государства откалываются части. И всегда ссылаемся на Советский Союз. А давайте Канаду рассмотрим! Там был очень острый процесс. Классическая западная страна. Что было сказано? "Если делима Канада, то делим и Квебек! Если вы осудили империю под названием Советский Союз, которая дала все, что могла, защитила народы Кавказа от персидской и османской резни, то не создавайте малую империю! Если делим Советский Союз, то делима и Грузия! Украина и кто угодно", – констатировал Кургинян.

Полный текст

Другие выпуски всего 1258 выпусков

Смотрите также