Ошибка

Незалежной стоит присмотреться к событиям, которые творятся в Молдавии. Модель происходящего там очень легко накладывается на политические контуры Украины, считает политолог Дмитрий Куликов. Эксперт в прямом эфире ток-шоу "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" отметил, что схожесть государств очень велика: "Молдавия – это очень модельная ситуация для Украины.

Незалежной стоит присмотреться к событиям, которые творятся в Молдавии. Модель происходящего там очень легко накладывается на политические контуры Украины, считает политолог Дмитрий Куликов.

Эксперт в прямом эфире ток-шоу "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" отметил, что схожесть государств очень велика: "Молдавия – это очень модельная ситуация для Украины. Там все раньше начало происходить, включая войну 1992 году в Приднестровье. Все та же самая история. Просто страна меньше, влияние Румынии гораздо больше, и была очень сильная иллюзия тогда, сколько там тех, кто в Приднестровье причисляет себя к большой русской цивилизации".

Приднестровский конфликт развивался примерно по тому же сценарию, что и у украинский. "Забыли уже, как вооруженные отряды и банды со стороны Молдавии нападали на это самое Приднестровье с уверенностью, что они его немедленно задавят. Сколько лет прошло? А Приднестровье живет. Да, там несладко людям. Но они живут, потому что они также, как и мои земляки в Донбассе, отказались не быть русскими", – пояснил он.

Куликов напомнил, что Молдавия тоже, как и Украина, стремилась присоединиться к Европейскому союзу. "У Молдавии на много лет дольше ассоциация и безвизовый режим . Ну и как? А Приднестровье – это Донбасс. Молдавия меньше по населению и по территории, чем Украина. Но ее региональная специфика такая же, как украинская. Посмотрите, задайтесь вопросом. Понятно уже, что, если Коломойский сейчас начнет нашему правительству писать такие же письма, как Плахотнюк писал, пойдет туда же, куда и Плахотнюк", – утверждает политолог.

Однако, по его словам, высшее украинское руководство пока не спешит оценивать ситуацию в Молдавии: "Вместо того, чтобы смотреть на это, они бегают по фонтанам и всякой другой ерундой занимаются в ходе этой избирательной кампании. Хотя в Молдавии, как капля воды, будущее Украины прорисовано".

Полный текст

Другие выпуски всего 1169 выпусков

Смотрите также