Елена Шевченко

Дата рождения:

Место рождения:

г. Новосибирск

Биография

Елена родилась в Сибири в семье летчика. Еще девочкой она хотела посвятить себя истории, планировала поступать на исторический факультет. Но однажды увидела объявление о наборе в театральное училище, подала документы, хотя и не имела аттестата о среднем образовании. Способную девушку взяли, а позднее будущая актриса закончила школу рабочей молодежи.

После переезда в столицу в 1985 году Елена поступила в ГИТИС, где училась на курсе А.А. Гончарова.

Театр

Получив диплом о высшем образовании, пришла на службу в Театр имени Владимира Маяковского, которым руководил ее педагог Андрей Гончаров. Проработав десять лет в театре, Елена покинула его. В настоящее время актриса сотрудничает с Театром Луны Сергея Проханова, играет в спектакле "Ночь нежна".

Кинематограф

С 1991 года Елена Шевченко снимается в кино. Она дебютировала сразу в главной роли в социальной драме "Путана", где предстала в образе Оли Шереметьевой. Затем на экраны вышли еще две картины, в которых она также сыграла главных героинь - Лизу в мелодраме "Черное и белое" и Катьку в детективе Тиграна Кеосаяна "Катька и Шиз".

Широкую известность актрисе принесла новогодняя комедия "Сирота казанская", снятый ее экс-супругом Владимиром Машковым. Ее партнерами по съемочной площадке были Лев Дуров, Валентин Гафт и Олег Табаков. Героиня Елены, молодая учительница Настя, о своем отце знает лишь то, что он - герой короткого курортного романа ее матери...

После этого Елена Шевченко снялась в таких проектах, как "Две луны, три солнца", "Умирать легко", "Мама, не горюй". Потом в фильмографии артистки появились "День рождения буржуя", "NEXT-2", "Тяжелый песок" и многие другие.

Актриса сыграла с "Квартетом И" в комедии "День выборов", перевоплощалась в преподавательницу вуза в "Арфе для любимой", соблазняла мужа подруги в "Уроках обольщения", стала несчастной матерью дочери Марины в мелодраме "Арифметика подлости".

В последующем исполнила заметные роли в проектах: "Борис Годунов", "Синдром дракона", "Братья по обмену", "С чего начинается Родина", "Черта", "Джокер-2. Операция "Капкан", "Трасса смерти".

Сейчас актриса продолжает активно сниматься. Фильмы с ее участием: "Ланцет", "Папа, сдохни", "Триада".
 

"Зулейха открывает глаза"

В 2019 году актрису пригласили на съемки многосерийной драмы о судьбе татар-переселенцев "Зулейха открывает глаза" режиссера Егора Анашкина. В картине по бестселлеру Гузель Яхиной Елена Шевченко задействована наряду с Чулпан Хаматовой, Сергеем Маковецким, Юлией Пересильд, Романом Мадяновым и другими известными актерами. Елене досталась роль Изабеллы. Премьера картины состоится на телеканале "Россия".

Личная жизнь

Актриса была дважды замужем. В новосибирском театральном училище она попала на один курс с Владимиром Машковым. Их роман начался после того, как они вместе побывали на празднике у общего знакомого. Вскоре Машков и Шевченко поженились. Но затем Владимир подал заявление об уходе из училища и уехал в Москву. А Елена осталась в Новосибирске, где в 1985 году родила дочку Машу, которая также стала актрисой. В том же году, окончив училище, она отправилась вслед за мужем в столицу. Хотя супруги оказались в одном городе, их брак был обречен - они разошлись.

Вторым мужем Елены стал Игорь Лебедев, выпускник режиссерского факультета ГИТИСа. Впоследствии он работал продюсером и руководителем студии "Кармен-видео". У супругов двое детей: старший сын Никита и младший - Всеволод. Когда братья выросли, они не стали связывать свою судьбу с кинематографом.

Фильмография. Актриса

  • Яркие краски осени (2020)
  • Зулейха открывает глаза (2020)
  • Обитель (2020)
  • Красотка! (2020)
  • Триада (2019)
  • Папа, сдохни (2018)
  • Ланцет (2018)
  • Трасса смерти (2017)
  • Джокер-2. Операция "Капкан" (2015)
  • Черта (2014-2015)
  • С чего начинается Родина (2014)
  • Братья по обмену-2 (2014)
  • Морские дьяволы. Смерч. Судьбы (2013)
  • Жить дальше (2013)
  • Братья по обмену (2013)
  • Синдром дракона (2012)
  • За встречу (2012)
  • Борис Годунов (2011)
  • Арифметика подлости (2011)
  • Демоны (2010)
  • Чужие души (2009)
  • Уроки обольщения (2008)
  • Тяжелый песок (2008)
  • Закрытые пространства (2008)
  • Третий лишний (2007)
  • День выборов (2007)
  • Арфа для любимой (2007)
  • Мама, не горюй! - 2 (2005)
  • Виола Тараканова. В мире преступных страстей -2 (2005)
  • Кожа саламандры (2004)
  • Ковчег (2002)
  • Next 2 (2002)
  • Искатели (2001)
  • Умирать легко (1999)
  • День рождения Буржуя (1999)
  • Мама, не горюй! (1998)
  • Две луны, три солнца (1998)
  • Сирота казанская (1997)
  • Ноктюрн для барабана и мотоцикла (1994)
  • Черное и белое | Black and White (Россия, США) (1992)
  • Катька и Шиз (1992)
  • Путана (1991)
  • Армавир (1991)