Юрий Тарасов

Дата рождения:

Место рождения:

Ленинград (Санкт-Петербург)

Российский актер театра и кино

Биография

Юрий Тарасов о себе рассказывать не любит. Об актере, несмотря на его популярность, известно не так уж много. Он родился в самой обычной советской семье. Учился в рядовой школе, занимался спортом.

В 1995 году поступил в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства на курс Владимира Викторовича Петрова и Льва Яковлевича Стукалова. Перед этим успел поработать радиоведущим и даже электромонтажником.

Во время учебы у Юрия и его однокурсников возникла идея создания нового театра. После окончания академии под покровительством Льва Стукалова был открыт "Наш театр".

Театр

Первым спектаклем "Нашего театра" была "Липериада", здесь Юрий Тарасов сыграл лейтенанта Борга.

Юрий до сих пор является одним из ведущих актеров театра. Он принимал участие в постановках "Спирид", "Дело корнета О-ва", "Ту-БИ-Ду", "Аллилуя люди добрые", "Игрок".

Кинематограф

Юрий Тарасов дебютировал в кино в 1993 году, когда ему исполнилось 16 лет. Его первой картиной стал российско-французский фильм "Окно в Париж", где он сыграл мальчика-оратора, ученика бизнес-лицея.

Активно сниматься актер начал после окончания театральной академии в 2000 году. На его счету роли в известных сериалах: "Бандитский Петербург", "Улицы разбитых фонарей", "Убойная сила", "Спецназ".

В многосерийный криминальный фильм "Опера. Хроники убойного отдела" Юрия пригласили в 2004 году. Вместе с Сергеем Селиным, Алексеем Ниловым и Анастасией Мельниковой он исполнял одну из главных ролей – самого молодого сотрудника убойного отдела. Как говорил сам актер: "Для моего героя погони, перестрелки, захваты заложников, дедуктивный метод – это способ получения адреналина".

В 2006-м он сыграл главную роль в картине "Секретная служба Его Величества". Его герой – Сергей Викторович Извеков – ученик Жуковского, будущий авиатор, волей случая ставший сыщиком после столкновения с террористами.

В 2007 на экраны вышла историческая мелодрама "Одна любовь души моей", где Юрий Тарасов сыграл Александра Сергеевича Пушкина в юности.

Еще одного главного героя в криминальном телесериале в исполнении Тарасова зрители смогли увидеть в 2010 году в очередной части "Ментов в законе". Здесь актер предстал в образе майора, аналитика, сотрудника РОВД Битово Платона Шведова. Позже Юрий Тарасов снялся в четвертой и пятой частях этого детектива.

Спустя некоторое время актер играл в сериале "Кухня", "Розыск", "Семейный бизнес", "Доктор Рихтер". За двадцать лет своей кинокарьеры Юрий Тарасов снялся почти в 90 фильмах.

В 2019 году на телеканале "Россия" было представлено продолжение исторической саги "Годунов". В этой картине Юрий Тарасов исполнил роль одного из самозванцев, посягнувших на русский престол, – Лжедмитрия II.

По материалам kino-teatr.ru, Wikipedia.org

Фильмография. Актер

  • Семь ужинов (2019)
  • Годунов. Продолжение (2019), сериал
  • Операция "Сатана" (2018), сериал
  • Золотая Орда (2018), сериал
  • Завод (2018)
  • Доктор Рихтер. Продолжение (2018), сериал
  • Актриса (2017), сериал
  • Шакал (2016), сериал
  • Что и требовалось доказать (2016), сериал
  • Мотылек (2016)
  • Молот (2016)
  • Семейный бизнес-2 (2015), сериал
  • Паук (2015), сериал
  • Парень с нашего кладбища (2015)
  • Семейный бизнес (2014), сериал
  • Розыск-3 (2014), сериал
  • Прости меня, мама (2014), сериал
  • Палач (2014), сериал
  • Неслучайная встреча (2014), сериал
  • Умник (2013), сериал
  • Отель "Президент" (2013), сериал
  • Кухня (2012-2015), сериал
  • Побег-2 (2012), сериал
  • Московский декамерон (2012), сериал
  • МосГаз (2012), сериал
  • Мент в законе-5 (2012), сериал
  • Любовник для Люси (2012)
  • В зоне риска (2012), сериал
  • Часы любви (2011), сериал
  • Папаши (2011), сериал
  • МУР. Третий фронт (2011), сериал
  • Мент в законе-4 (2011), сериал
  • Каменская-6 (2011), сериал
  • Инкассаторы (2011), сериал
  • Агент особого назначения-2 (2011), сериал
  • Побег (2010), сериал
  • Мент в законе-3 (2010), сериал
  • Лиговка (2010), сериал
  • Дознаватель (2010-2011), сериал
  • Десант есть десант (2010), сериал
  • Военная разведка. Западный фронт (2010), сериал
  • Правила лабиринта (2009), сериал
  • Летучий отряд (2009), сериал
  • Гаишники (2007-2010), сериал
  • Рыжая (2008)
  • Золото Трои (2008), сериал
  • Александр. Невская битва (2008)
  • Опера-3. Хроники убойного отдела (2007), сериал
  • Одна любовь души моей (2007), сериал
  • Мушкетеры Екатерины (2007), сериал
  • Секретная служба Его Величества (2006), сериал
  • Опера-2. Хроники убойного отдела (2006), сериал
  • Морские дьяволы-1 (2006), сериал
  • Коллекция (2006), сериал
  • Бандитский Петербург-8. Терминал (2006), сериал
  • Чертогон (2005)
  • Семья (2005), сериал
  • Полумгла (2005)
  • Лабиринты разума (2005-2006), сериал
  • Братва (2005), сериал
  • Бандитский Петербург-7. Передел (2005), сериал
  • Алька (2005)
  • Честь имею!.. (2004)
  • Потерявшие солнце (2004), сериал
  • Опера-1. Хроники убойного отдела (2004), сериал
  • Удачи тебе, сыщик (2003), сериал
  • Три цвета любви (2003), сериал
  • Танцор (2003), сериал
  • Спецназ-2 (2003)
  • Линии судьбы (2003), сериал
  • Убойная сила-4 (2002-2003), сериал
  • Тайны следствия-2 (2002), сериал
  • Русский спецназ (2002)
  • Моя граница (2002), сериал
  • Дурная привычка (2002)
  • Улицы разбитых фонарей-3 (2000-2001), сериал
  • Бандитский Петербург-3. Крах Антибиотика (2001), сериал
  • Сиреневые сумерки (2000)
  • Империя под ударом (2000), сериал
  • Окно в Париж (1993)