Жора Крыжовников

Дата рождения:

Место рождения:

Ленинград (Санкт-Петербург)

Российский кинорежиссер, сценарист и продюсер

Биография

Настоящее имя режиссера Жоры Крыжовникова – Андрей Першин. Родился он в северной столице, но уже в три месяца переехал с семьей в Горьковскую область в закрытый город Арзамас-16, который позже был переименован в Саров.

До 17 лет Жора жил в этом провинциальном городе и до сих пор в него влюблен. "Этот город строился на границе Мордовского заповедника, в лесу, я так понимаю, из соображений конспирации. Зеленое, тихое место. Вокруг забор и колючая проволока, въезд по пропускам. Я эти жетоны регулярно терял и подолгу сидел возле КПП на противотанковых ежах, ждал, когда приедет кто-нибудь из города и подтвердит мою личность, – рассказывает Жора. – Может, потому я с таким удовольствием пишу и снимаю про провинцию, что люблю родной город и понимаю, что если бы чуть иначе выпали кости, то я бы там остался, работал бы в Саровском театре, вел бы на ТВ передачи – лотерею какую-нибудь".

После школы будущий режиссер отправился поступать в Москву в Школу-студию МХАТ. Поступил, какое-то время учился, но потом его отчислили. Как говорит сам Жора, "за профнепригодность".

Молодой человек не растерялся и сдал экзамены на режиссерский факультет в ГИТИС. Он попал на курс к Марку Захарову и, как позже осознал, это стечение обстоятельств стало одним из самых счастливых случаев в его жизни.

"Когда я поступил к Захарову, со мной произошло чудо. Марк Анатольевич про некоторые мои работы сказал слова, которые я нес как огонечек, пока сложными карьерными путями не добрался до крупной самостоятельной работы – полного метра, – делился Жора. – Каждый раз, когда у меня что-то не получалось, я думал: ну, раз мастер мне такое сказал, значит, я имею право этим заниматься. Марк Захаров дал мне в руки инструмент: рассказал, что такое режиссерское мышление, поделился приемами и ощущением причастности к чему-то серьезному. Теперь знаю, что артист я плохой, но режиссером быть могу, если буду стараться".

Режиссерского отделения ГИТИСа Жоре показалось мало и немного позже он поступил во ВГИК на факультет продюсерства и экономики в мастерскую Александра Акопова. Диплом ВГИКа Крыжовников получил в 2009 году.

Театр

С 2006 года Жора Крыжовников начал заниматься театральными постановками. Первая из них – "Мера за меру" по пьесе Уильяма Шекспира – с успехом была представлена на сцене театра "АпАРТ".

В том же году художественный руководитель Иосиф Райхельгауз пригласил Жору в театр "Школа современной пьесы", где начинающий режиссер поставил "Холостого Мольера" по фарс-мажору Жана-Батиста Поклена. Вместе с молодыми артистами на сцену в роли Сганареля вышел мэтр советского и российского театра и кино Альберт Филозов.

В 2010-м на сцене "АпАРТа" состоялась премьера новой постановки Жоры Крыжовникова – "Старый друг лучше" по пьесе Александра Островского.

Телевидение

На телевидение Жора Крыжовников пришел в 2007-м. Его дебют как режиссера-постановщика состоялся на НТВ в шоу "Ты – суперстар". Этот проект существовал до 2011 года. Параллельно с ним Жора занимался и другими программами на различных телеканалах.

Так, он ставил передачу "Дураки, дороги, деньги" на РЕН ТВ, режиссировал успешный проект "Большая разница" на Первом, а в 2010-м готовил гала-концерт "Стиляги-шоу" на телеканале "Россия".

Телевизионная деятельность сыграла существенную роль в режиссерской карьере Жоры Крыжовникова.

Телевизионные проекты. Режиссер-постановщик

  • 2007-2011 – "Ты – суперстар", "Суперстар", "Суперстар. Бенефисы" (НТВ)
  • 2010 – "Дураки, дороги, деньги" (РЕН ТВ)
  • 2010-2012 – "Большая разница" (Первый канал)
  • 2010 – Гала-концерт "Стиляги-шоу" (Россия-1)
  • 2010 – "Карнавальная ночь с Максимом Авериным" (НТВ)
  • 2011 – "Оливье-шоу" (Первый канал)
  • 2011 – "Фабрика звезд Казахстан" (Седьмой канал)
  • 2011 – "Валера TV" (СТС)
  • 2011 – "Нереальная история" (СТС)
  • 2012 – "Минутное дело" (Россия-1)

Кинематограф

Жора Крыжовников дебютировал в кино в 2009 году. Совместно с Олегом Глушковым он снял короткометражные фильмы "Дракон Абас Блю", "Пушкин дуэль" и "Казроп".

Первый самостоятельный фильм – короткометражку "Счастливая покупка" – Жора снял в 2010 году по мотивам собственной пьесы "Мой парень – робот". История, длящаяся 8 минут, переносит зрителей в недалекое будущее и рассказывает о том, как человекоподобный робот пытается подстроиться под характер женщины.

Его второй фильм, который также был короткометражным, – "Проклятие" – был снят в жанре found footage. Записанную на камеру артхаусную историю о кастинге удалось снять при минимальном бюджете всего за полдня. Когда ролик появился в одной из социальных сетей, его увидели продюсеры, искавшие в тот момент режиссера на картину "Горько!".

Она вышла через год и стала первой полнометражной работой Крыжовникова. Сборы этого фильма превысили затраты в 16 раз. О Крыжовникове заговорили как о новом комедийном режиссере.

Лента номинировалась на премии "Золотой орел" и "Ника". На "Золотого орла" – сразу в девяти номинациях, в том числе как "Лучший фильм". На «Нику» – в двух, и в одной из них выиграла: режиссер Жора Крыжовников стал "Открытием года".

А еще через год вышло продолжение фильма – "Горько-2". Если первая история была про свадьбу, то вторая получилась про похороны, причем не настоящие, а разыгранные. Во второй части картины Жора Крыжовников выступал не только в качестве режиссера, но и как сценарист.

Также в 2014 году по собственному сценарию Крыжовников снял короткометражный фильм "Нечаянно" в жанре черной комедии.

В декабре 2015 года состоялась премьера очередной ленты режиссера "Самый лучший день" по мотивам пьесы Островского "Старый друг лучше новых двух". Главную роль в фильме – провинциального ДПСника Петю Васютина – исполнил Дмитрий Нагиев.

"Самый лучший день" стал самым кассовым российским фильмом 2015 года, собравшем в прокате более 10,5 миллионов рублей. Эта музыкальная комедия была снята в жанре караоке-фильма, что особенно нравилось зрителям.

В 2017-м Крыжовников представил очередную серию новогоднего альманаха "Елки" – "Елки новые". А еще через год выпустил ставший популярным комедийный сериал "Звоните ДиКаприо!" о двух братьях, поменявшихся ролями. Главных персонажей здесь сыграли Александр Петров и Андрей Бурковский.

Название сериала "Звоните ДиКаприо!" появилось благодаря Дмитрию Нагиеву: Крыжовников, работавший с Нагиевым в фильмах "Самый лучший день" и "Елки", вспомнил фразу, которую актер любил повторять на съемочной площадке: "Если вам этот дубль не подходит, зовите Маковецкого".

"Звоните ДиКаприо!" стал не первым сериалом режиссера. В 2014 году он снял третий сезон многосерийной комедии "Кухня". Правда, в титрах "Кухни" Жора Крыжовников подписался псевдонимом – Иван Тохтамыш.

В 2019 году планируется премьера очередной картины режиссера – "Ошибка 102". Параллельно с этой лентой Жора Крыжовников снимает продолжение фильма "Лед" о талантливой фигуристке Наде – "Лед-2".

Преподавательская деятельность

Жора Крыжовников как режиссер-педагог преподавал актерское мастерство во ВГИКе в мастерской Андрея Панина, а также в мастерской Олега Кудряшова в ГИТИСе.

"Преподавание я люблю, но не потому, что считаю, будто много знаю. Просто это лучший способ что-то сформулировать для себя. Меня стали звать проводить мастер-классы – рассказать о том, как снимали "Горько!". Соглашаюсь с удовольствием", – говорит режиссер.

Призы и награды

  • 2006 – премия комитета по культуре города Москвы за "Лучший режиссерский дебют"(спектакль "Мера за меру")
  • 2009 – приз за лучший экспериментальный фильм на фестивале METERS (короткометражный фильм "Казроп")
  • 2011 – приз за лучший сценарий на фестивале METERS (короткометражный фильм "Счастливая покупка")
  • 2011 – специальный приз жюри кинофестиваля "F5" (короткометражный фильм "Счастливая покупка")
  • 2011 – диплом кинофестиваля "Святая Анна" (короткометражный фильм "Счастливая покупка")
  • 2011 – приз зрительских симпатий на кинофестивале 8th Naoussa International Film Festival, Греция (короткометражный фильм "Счастливая покупка")
  • 2012 – специальный приз жюри кинофестиваля "Святая Анна" (короткометражный фильм "Проклятие")
  • 2013 – премия журнала The Hollywood Reporter Russia (приз в категории "Дебют года") (фильм "Горько!")
  • 2014 – премия "Золотой орел" – номинация за "Лучший фильм", "Лучшую режиссерскую работу", "Лучший сценарий" (фильм "Горько!")
  • 2014 – премия "Ника" – приз в категории "Открытие года" (Жора Крыжовников, фильм "Горько!") и номинация за "Лучший фильм"
  • 2014 – приз за лучший короткометражный фильм в программе "Короткий метр" кинофестиваля "Кинотавр" ("Нечаянно")

Личная жизнь

С будущей женой, актрисой Юлией Александровой, Жора Крыжовников познакомился в ГИТИСе. Молодые люди учились вместе, Юлия – на актерском факультете.

Взаимные чувства Юлии и Андрея возникли, когда Крыжовников пришел ставить спектакль в театр "АпАРТ", в котором Юля играла. После первой же репетиции режиссер сделал девушке предложение. В 2010 году у пары родилась дочь Вера.

Юлия Александрова участвовала практически во всех работах Жоры Крыжовникова.

Интервью

Почему Жора?

"Жора гораздо лучше, мне кажется. Потому что Жора снимает только то, что ему самому нравится. Андрей Першин много работал на телевидении, снимал развлекательные программы, новогодние "Огоньки" и прочее. Андрей Першин – это телевизионный ремесленник. А Жора – принципиальный человек, который пытается отвечать за то, что он делает. На самом деле это, в общем, игра. Мне нравится быть кем-то еще. У Жоры своя история, своя фильмография. Мне хотелось бы, чтобы так было, чтобы он был отдельным существом".

О работе с женой на "Елках новых" и "Горько!"

"Вот если говорить про "Елки", я не думал, что там будет роль. Изначально я лишь помогал писать сценарий, а потом мне так понравились истории, что я решил снять фильм. И предложение Юле сыграть беременную Снегурочку в "Елках новых" исходило от компании BAZELEVS. Они предложили, чтобы она участвовала, и я уже втянулся. На "Горько!" часть группы не знала, что мы муж с женой, потому что Юлю утвердили на роль отдельно. Мы поэтому договорились, что будем держать дистанцию, чтобы не нервировать группу, не ставить всех в неудобное положение. Когда люди в отношениях и работают вместе, это всегда сказывается, и немножко неловко всем, кто вокруг. Мы взяли такой этикет и старались его придерживаться, чтобы работа была работой".

О съемках на мобильный в "Елках новых"

"Снимать на мобильный – это очень круто, потому что у нас в руках оказывается практически профессиональная камера. Половина фильма "Елки новые" снята на мобильный телефон, и это выводится на огромный экран без потери качества. Если наши зрители хотят снимать кино, у них для этого все есть. Сейчас киноиндустрия – это не что-то сложное, куда надо пробиваться".

О критериях успешности фильмов

"Вот выходил в прокат фильм "Самый лучший день", и, если я не путаю, 29-го или 30-го числа я вышел на улицу Пятницкая, а навстречу мне шла компания из пяти человек, которые пели: "Самый лучший день…". И я понимаю, что они с фильма идут, и это круче всего. Самый главный критерий – это зрители, которые приходят, и им нравится".

По материалам kino-teatr.ru, Wikipedia.org, 24smi.org, 7days.ru, ok-magazine.ru

Фильмография. Режиссер

  • Лед-2 (2020)
  • Ошибка 102 (2019)
  • Звоните ДиКаприо! (2018), сериал
  • Елки новые (2017)
  • Самый лучший день (2015)
  • Нечаянно (2014)
  • Горько-2 (2014)
  • Горько! (2013)
  • Кухня (2012-2015), сериал
  • Проклятие (2012)
  • Счастливая покупка (2010)

Фильмография. Сценарист

  • Ошибка 102 (2019)
  • Звоните ДиКаприо! (2018)
  • Елки последние (2018)
  • Елки новые (2017)
  • Самый лучший день (2015)
  • Нечаянно (2014)
  • Горько-2 (2014)
  • Проклятие (2012)
  • Счастливая покупка (2010)

Фильмография. Художник

  • Нечаянно (2014)

Фильмография. Продюсер

  • Елки новые (2017)
  • Самый лучший день (2015)
  • Счастливая покупка (2010)