Андрей Шарков

Дата рождения:

Место рождения:

Мурманск

Советский и российский актер театра и кино
Заслуженный артист России

Биография

Родители будущего актера Андрея Шаркова были медиками. Отец Анатолий Афанасьевич и мама Зоя Ивановна считали, что сын должен также пойти в медицину. Но Андрей все же выбрал другую профессию.

После окончания школы он пробовал поступить во ЛГИТМИК, но неудачно. Через год сдал экзамены в театральное училище в Свердловске, откуда, правда, спустя некоторое время был отчислен, по собственному признанию, за пропуски и "острый язык". Тем не менее, он продолжил обучение актерской профессии в Горьком. В местное театральное училище его приняли сразу на второй курс.

Театр

После окончания обучения в 1979 году Андрей Шарков переехал в Ригу, где работал в Театре русской драмы. В течение последующих пятнадцати лет он, в силу разных обстоятельств, сменил одиннадцать театров, пока, наконец, не был принят в труппу БДТ имени Товстоногова.

Театральные работы

БДТ:

  • "Фома" Ф.М. Достоевский (Обноскин)
  • "Макбет" У. Шекспир (1-я ведьма)
  • "Мамаша Кураж и ее дети" Б. Брехт (Солдат-итальянец Фельдфебель)
  • "Вариации феи Драже" А.Д. Кутерницкий (Сосед)
  • "Ромео и Джульетта" У. Шекспир (Брат Лоренцо)
  • "Лес" А.Н. Островский (Милонов)
  • "Пиквикский клуб" Ч. Диккенс (Тапмен)
  • "Баллада о невеселом кабачке" Э. Олби (Мерли Райен)
  • "Мотылек" П.В. Гладилин (Майор Морозов)
  • "Борис Годунов" А.С. Пушкин (Игумен)
  • "Маскарад" М.Ю. Лермонтов (Шприх)
  • "Екатерина Ивановна" Л.Н. Андреев (Ментиков)
  • "Метод Гронхольма" Ж. Гальсеран (Энрике)
  • "Таланты и поклонники" А.Н. Островский (Мигаев)
  • "Дом, где разбиваются сердца" Б. Шоу (Менген)
  • "Ночь перед Рождеством" Н.В. Гоголь (Черт)
  • "Месяц в деревне" И.С. Тургенев (Афанасий Иванович Большинцов)
  • "Кошки-мышки" И. Эркень (Виктор Чермлени)
  • "Школа налогоплательщиков" Л. Вернейль и Ж. Берр (Альфред Меню)
  • "Калека с острова Инишмаан" М. Макдонах (Джоннипатинмайк)

Кинематограф

Широкому зрителю артист запомнился и полюбился своими многочленными веселыми и душевными эпизодическими киноролями.

"Тайны следствия"

Главным сериалом, который сделал Андрея знаменитым, стал многосерийный детектив "Тайны следствия". С самой первой серии, вышедшей в 2001 году, уже на протяжении семнадцати лет, актер предстает на экране в роли добродушного судмедэксперта Леонида Панова.

В 2018 году вышел 18-й сезон "Тайн следствия". По сюжету этого сезона, следователю Марии Сергеевне Швецовой предстоит разобраться в новых запутанных преступлениях. Тем временем у остальных героев в жизни большие перемены. Оля наконец забеременела от Курочкина, будущий папаша разрывается между домом и работой. Кораблев вышел на след свидетеля, который может доказать вину Шипова. Сам же Шипов остался без жены. Она не вынесла присутствия в его жизни любовницы и, забрав дочь, вернулась на родину. Так что теперь Шипов строит новую семью с Настей и ее маленьким сыном. Строит он и загородный дом, как обычно, не гнушаясь никакими методами "зарабатывания" денег. Кораблев всеми силами старается вывести Шипова на чистую воду и в надежде заполучить своего человека в стане врага сближается с Беловой. А Марию Сергеевну судьба сводит с успешным хирургом Максимом Солнцевым…

Личная жизнь

В личной жизни актера все хорошо. Всю свою взрослую сознательную жизнь он прошагал бок о бок со своей единственной женой – Татьяной Капитоновой, коллегой по цеху, актрисой театра и кино. Ее можно увидеть в телесериалах, например, в "Морских дьяволах", "Ментовских войнах", в сериале "Шеф", "Гончие".

По материалам kino-teatr.ru, Wikipedia.org, fb.ru

Фильмография: Актер

  • Тайны следствия-19 (2019), сериал
  • Тайны следствия-18 (2018), сериал
  • Бар "На грудь" (2018)
  • Тайны следствия-17 (2017), сериал
  • Тайны следствия-16 (2016), сериал
  • Тайны следствия-15 (2015), сериал
  • Гастролеры (2015), сериал
  • Белая стрела. Возмездие (2015), сериал
  • Физрук (2014-2017), сериал
  • Ленинград 46 (2014), сериал
  • Тайны следствия-14 (2014), сериал
  • Наследие (2014), сериал
  • Три мушкетера (2013), сериал
  • Тайны следствия-13 (2013), сериал
  • Морские дьяволы. Смерчь. Судьбы (2013), сериал
  • Бывшая жена (2013), сериал
  • Шаповалов (2012), сериал
  • Хмуров (2012), сериал
  • Хвост (2012), сериал
  • Тайны следствия-12 (2012), сериал
  • Тайны следствия-11 (2011), сериал
  • Принцип Хабарова (2012), сериал
  • Подземный переход (2012), сериал
  • Наружное наблюдение (2012), сериал
  • Мой дом – моя крепость (2012), сериал
  • Литейный. 7-й сезон (2011), сериал
  • Как назло, Сибирь (2012)
  • Все началось в Харбине (2012), сериал
  • Возвращение (2012)
  • Агент особого назначения-3 (2012), сериал
  • Тайны следствия-10 (2011), сериал
  • Литейный. 6-й сезон (2011), сериал
  • Литейный. 5-й сезон (2011), сериал
  • Гончие. 4-й сезон (2011), сериал
  • Возмездие (2011), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-10 (2009-2010), сериал
  • Тайны следствия-9 (2010), сериал
  • Сонька. Продолжение легенды (2010), сериал
  • Прятки (2010)
  • ППС (2010-2011), сериал
  • Дом у большой реки (2010), сериал
  • Версия-2 (2010), сериал
  • Тайны следствия-8 (2009), сериал
  • С черного хода (2009)
  • Одну тебя люблю (2009), сериал
  • Одержимый (2009), сериал
  • Дорожный патруль-3 (2009), сериал
  • Платье от кутюр (2008)
  • Новая жизнь сыщика Гурова (2008), сериал
  • Золото Трои (2008), сериал
  • Двое из ларца-2 (2008), сериал
  • Тайны следствия-7 (2007), сериал
  • Поводырь (2007)
  • Ночные посетители (2007)
  • Литейный, 4 (2007), сериал
  • Закон мышеловки (2007), сериал
  • Дюжина правосудия (2007), сериал
  • Ветка сирени (2007)
  • Тайны следствия-6 (2006), сериал
  • Старые дела (2006), сериал
  • Сонька Золотая Ручка (2006), сериал
  • Секретные поручения (2006), сериал
  • Питер FM (2006)
  • Перстень наследника династии (2006)
  • Морские дьяволы-1 (2005), сериал
  • Маскарад (2006)
  • Жизнь и смерть Леньки Пантилеева (2006), сериал
  • Вызов-1 (2005), сериал
  • Тайны следствия-5 (2005), сериал
  • Риэлтор (2005), сериал
  • Рататуй (2005)
  • Одна тень на двоих (2005), сериал
  • Нежная зима (2005)
  • Мастер и Маргарита (2005), сериал
  • Лабиринты разума (2005), сериал
  • Королевство кривых… (2005), сериал
  • Золотой теленок (2005), сериал
  • Брежнев (2005)
  • Братва (2005), сериал
  • Тимур и его коммандос (2004)
  • Тайны следствия-4 (2004), сериал
  • Спецназ по-русски-2 (2004), сериал
  • Игра on-line (2004), сериал
  • Чужое лицо (2003), сериал
  • Тайны следствия-3 (2004), сериал
  • Бандитский Петербург-6 (2003), сериал
  • Бандитский Петербург-5 (2003), сериал
  • Тайны следствия-2 (2002), сериал
  • Черный ворон (2001), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-4 (2001), сериал
  • Убойная сила-3 (2001), сериал
  • Тайны следствия-1 (2001), сериал
  • По имени Барон (2001), сериал
  • Крот (2001), сериал
  • Агент национальной безопасности-3 (2001), сериал
  • Memorabilia. Собрание памятных вещей (2001), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-2 (1999), сериал
  • Жизнь Клима Самгина (1986-1988), сериал
  • Благочестивая Марта (1980)