Аюб Цингиев

Дата рождения:

Российский актер театра и кино. Заслуженный артист Чеченской Республики.

Биография

Аюб Цингиев родом из Чечни. Актерское образование получил в Грозном - окончил актерский факультет Чеченского государственного университета. Живет и работает между Чечней и Москвой.

Театр

В 2007 актер поступил на службу в Чеченский государственный драматический театр им. Х. Нурадилова. Прослужил там три года.

Затем на четыре театральных сезона перешел в Чеченский государственный Молодежный театр "Серло".

В 2014 году артист вернулся в театр им Х. Нурадилова, где работает по настоящее время.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

  • "Нигат" - боевик
  • "Бож-Али" - милиционер
  • "Бекхам" ("Расплата")- Иса
  • "Марчо эца вахнарг" ("Ушедший за саваном") – скрипач
  • "Бессмертные" - полковник НКВД
  • "Совдат и Дауд" - Муса
  • "Новые соседи" - Султан
  • "Бешто" - Вахид
  • "Лермонтов-Кавказ" - Петр Захаров
  • "Ханума" - Котэ

Кинематограф

В кино актер дебютировал в 2014 году в короткометражке Малика Мусаева "Приоткрывая дверь". Это социальная драма, рассказывающая историю из жизни молодой чеченской семьи, в которой женщина живет не "по правилам". Лента была удостоена диплома со специальным упоминанием Гильдии киноведов и кинокритиков ("За расширение российского кинематографического пространства") на "Кинотавре-2014".

"Последнее испытание"

Позже актер играл в драме Алексея Петрухина "Последнее испытание".

Сюжет: На сцене, где должна была пройти премьера мюзикла, разыгралась драма… Люди шли на праздник — веселый, яркий, а оказались лицом к лицу со смертью. Они, ставшие заложниками, сумевшие пройти страшное испытание, сохранив человеческое достоинство и мужество — обычные люди, ставшие героями…

В фильме играли: Ирина Купченко, Ирина Алферова, Андрей Мерзликин, Елена Захарова, Михаил Евланов и другие известные артисты.

"Решение о ликвидации"

В остросюжетном фильме Александра Аравина "Решение о ликвидации" Аюб исполнил одну из главных ролей - главаря кавказских террористов Шамиля Базгаева. Ансамбль ему составили: Игорь Петренко, Алексей Вертков, Алексей Шевченков, Иван Шахназаров.

Боевик основан на реальных событиях. Особое задание спецгруппы ФСБ – ликвидация одержимого террориста Шамиля Базгаева. Охота продолжается уже долго, но жестокий лидер боевиков раз за разом ускользает.

Однако когда Базгаеву удается заполучить мощное оружие для осуществления своего самого страшного теракта, у оперативников больше нет права на ошибку.

Для этих спецов преодоление себя, смертельный риск и подвиг не что-то сверхъестественное, а каждодневный тяжелый труд. Но, кажется, даже для них эта операция – за пределами возможностей…

Личная жизнь

Актер пока не женат. Однако семью и детей считает главной жизненной ценностью.

По материалам телеканала "Россия" и сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, vk.com.

Фильмография: Актер