Дмитрий Парастаев

Дата рождения:

Заслуженный артист Северной и Южной Осетии 

Биография

Во время обучения в средней школе Дмитрий увлекся актерским мастерством. Он принимал активное участие во всех школьных спектаклях и мероприятиях, а также проводил много времени за чтением художественной литературы.

В старших классах записался в театральный кружок при Дворце детского творчества, который вели преподаватели из числа актеров местного театра.

Театр

В 1994 году юноша окончил знаменитое московское Театральное училище им. Щепкина, где его художественным руководителем был Владимир Монахов.

Вернувшись на родину, начал играть на сцене Юго-Осетинского Государственного драматического театра имени Коста Хетагурова.

В 2016 году Дмитрий сыграл роль Слендера в спектакле "Виндзорские насмешницы", поставленном режиссером Тамерланом Дзудцовым на основе одноименной пьесы Уильяма Шекспира. "В спектакле "Виндзорские насмешницы" я играю роль Слендера – племянника судьи. Мой персонаж – герой среднего класса, который всеми силами пытается исправить это", – рассказал актер.

Среди других его театральных работ - лис в детской сказке Василия Техова "Судьба зайца", а также главная роль в спектакле "Он, она, окно, покойник".

Кинематограф

Дмитрий Парастаев начал сниматься в 2008 году, получив эпизодическую роль в комедийном сериале "Солдаты-14".

"Тайная стража. Смертельные игры"

В 2009 году актер принял участие в криминальном боевике "Тайная стража. Смертельные игры". Провокации, похищения, шпионские игры, слежки и погони, национальная угроза – со всем этим придется бороться особой группе Управления наружного наблюдения. Они – "Тайная стража". Они – невидимки. Они должны замечать все, но сами всю жизнь остаются в тени. Они – солдаты невидимой войны. Они всегда рядом – внимательные, бесшумные, незаметные, смертельно опасные. Но даже на смертельно-опасной работе есть место любви.

В фильме снимались: Евгений Сидихин, Сергей Маховиков, Сергей Шнырев, Александр Карпов, Алла Фомичева, Владимир Литвинов, Елена Панова, Максим Дрозд, Геннадий Сейфулин, Андрей Смелов, Виктория Полторак, Анна Старшенбаум, Елена Подкаминская, Анатолий Кот.

"Решение о ликвидации"

В остросюжетной картине Александра Аравина "Решение о ликвидации" Дмитрий исполнил одну из главных ролей. Ансамбль ему составили: Игорь Петренко, Алексей Вертков, Алексей Шевченков, Иван Шахназаров.

Боевик основан на реальных событиях. Особое задание спецгруппы ФСБ – ликвидация одержимого террориста Шамиля Базгаева. Охота продолжается уже долго, но жестокий лидер боевиков раз за разом ускользает.

Однако когда Базгаеву удается заполучить мощное оружие для осуществления своего самого страшного теракта, у оперативников больше нет права на ошибку.

Для этих спецов преодоление себя, смертельный риск и подвиг не что-то сверхъестественное, а каждодневный тяжелый труд. Но, кажется, даже для них эта операция – за пределами возможностей…

Интервью

О работе в фильме "Решение о ликвидации" и о своем персонаже: 

"Решение о ликвидации" – третья работа. Но она дебютная в качестве главного героя, и, тем более, на "Мосфильме". Если сказать кратко, то картина показывает операцию ФСБ по устранению одного из самых нашумевших террористов в России нового времени Шамиля Басаева.

Я играю роль Иса, боевика, близкого соратника Шамиля Басаева, который воевал вместе с ним. Иса делал всю теневую работу по поставке оружия для Басаева. Он его снабженец и правая рука. Они не раз спасали друг друга. При этом их связывает непонятная дружба, их отношения омрачены предательством, но они зависимы друг от друга.

Мой персонаж, конечно же, не герой – он, скорее, раскаявшийся преступник. Иса сгорблен ранениями и болезнью. Параллельно он работает – у него овощная база, он воспитывает дочурок, хочет дожить жизнь до старости, но у него не остается сил, ни физических, ни моральных. Иса и Шамиль перешли рубеж, рубеж вседозволенности, посягнув на символ святости – детей. Они переступили ту грань, за которой уже нет обратного пути – это беззащитные дети Беслана. И после трагических событий 2004 года с Исой происходит большой надлом, он все больше и больше отторгается от того, во что свято верил и в чем разочарован".

О ролях:

"У меня никогда не было конкретных планов, я никогда, как это принято, не ставил во главу угла обязательно сыграть Отелло или Гамлета. Я никогда также не отделяю и главную роль от массовки. В массовке порой один человечек может сделать такое настроение и обстановку, что захочется с замиранием сердца улавливать его движения, внимать его речам и любоваться тем, как он живет на сцене".

Общественная деятельность

В 2014 году Дмитрий Парастаев был избран от партии "Единство народа" в парламентский комитет по делам культуры, образования и религии.

"Через парламент я хотел бы привлечь внимание к культуре. И кое-что мне удалось. На данный момент я работаю над ограничениями в присвоении звания заслуженного артиста Южной Осетии, которое сейчас может получить практически любой артист. А что касается звания народного артиста, по моему мнению, должен решать зритель, достоин ли тот или иной артист стать народным", – поделился Парастаев.

Звания и премии

  • В 2012 году Дмитрий Парастаев получил звание Заслуженного артиста Северной и Южной Осетии.

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, vokrug.tv, respublikarso.org, ruspekh.ru.

Фильмография: Актер