Артем Кретов

Дата рождения:

Российский актер театра и кино, диктор, актер дубляжа

Биография

В 1996 году Артем окончил ГИТИС, курс И.Хейфица.
Работал в театре им. Станиславского.
Участник проекта "Страсти по Ришару", а также моноспектакля "Голод" по роману Кнута Гамсуна.
Считается официальным голосом радиостанции "Наше Радио" и телеканала РЕН ТВ.

Кинематограф

Кинодебют Артема Кретова состоялся в 1976 году в советско-румынском музыкальном фильме-сказке "Мама". Юный актер исполнил эпизодическую роль. Зато ему посчастливилось сниматься с такими популярными артистами, как: Людмила Гурченко, Михаил Боярский, Олег Попов, Савелий Крамаров, Наталья Крачковская

В 2010-2011 годах Кретов участвовал в съемках детективного сериала "Кулагин и партнеры", в основе которого лежат реальные факты и истории из жизни. Жанр – что-то среднее между художественным сериалом и реалити-шоу. Главный герой картины, которого играет Леонид Кулагин,  – шеф адвокатской конторы, сотрудники которой могут заниматься и сыском.

"Екатерина. Самозванцы"

В 2018 году режиссер Дмитрий Иосифов пригласил актера в исторический сериал "Екатерина. Самозванцы". Съемки проходят в самых красивых дворцах и усадьбах страны: в Кусково, в Крутицком подворье, в Петропавловской крепости, в Гатчине и в Царском селе. 

На дворе 1774 год, правление Екатерины оказалось под большой угрозой с четырех сторон. Идет война с Турцией, которая может обернуться для России либо удачным миром, либо сокрушительным поражением. Кроме того, в Париже в руках беглых поляков и французских авантюристов оказывается важный козырь против Екатерины – Елизавета Тараканова, самозваная дочь Елизаветы Петровны. На юге России разгорается крестьянское восстание Емельяна Пугачева – еще одного самозванца, объявившего себя Петром III. Наконец, опасность зреет и во дворце: Панин просчитывает варианты передачи власти от Екатерины Павлу. От решений императрицы зависит судьба России.

Главные роли исполняют: Марина АлександроваПавел ТабаковСергей КолтаковАртем Алексеев, Михаил ГоревойАртур Иванов, Ангелина Стречина, Данила Дунаев.

Озвучивание, дубляж

Артему Кретову доверили дублировать персонажей голливудских блокбастеров "Жертвуя пешкой" и "Вне себя", а также популярного мультфильма "Ронал-варвар", в котором он выступил в роли рассказчика.

Принимал участие в озвучивании закадрового текста телереклам Chevrolet, Coca-Cola, Renault.

Артист востребован и при озвучке компьютерных игр. На его счету несколько десятков работ в этой сфере. Участвовал в таких известных проектах, как: Assassin's Creed, Call of Duty, StarCraft, Dead Space, Crysis, World of Warcraft, Mass Effect.

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, cyclowiki.org, radiozvuk.com, audio-studio.ru.

Фильмография: Актер