Алина Томникова (Томников)

Дата рождения:

Место рождения:

Керава (Финляндия)

Финско-российская актриса

"Я всегда очень гордилась тем, что во мне столько русского, сколько есть. Лично меня можно называть финляндской русской".

Биография

Алина родилась в русско-финской семье. Ее папа - из России, Санкт-Петербурга, а мама - из Лапландии.

"Я была очень стеснительная, поэтому родители записали меня в театральный кружок, чтобы я раскрепостилась. Я училась в штайнерской школе, где мы каждые три года делали спектакли, и я помню в классе шестом я играла Д’Артаньяна. И был момент, когда один мальчик забыл выйти на сцену. Все другие как-то застыли, а я почувствовала прилив адреналина и начала импровизировать. Я помню, что в кружке мне было легко и свободно. Я понимала тот мир...", - вспоминает Алина.

Актриса закончила Хельсинкскую театральную академию, которая является ведущим вузом Финляндии в области подготовки кадров для театра и телевидения.

Кинематограф

"Екатерина"

В исторических сериалах Дмитрия Иосифова "Екатерина. Взлет" и "Екатерина. Самозванцы" Алина Томникова играет одну из ведущих ролей - Вильгельмину, Наталью Алексеевну принцессу Гессен-Дармштадтскую, Великую княгиню, 1-ю жену Павла.

Съемки проходят в самых красивых дворцах и усадьбах страны: в Кусково, в Крутицком подворье, в Петропавловской крепости, в Гатчине и в Царском селе. 

Главные роли исполняют: Марина Александрова, Павел Табаков, Сергей Колтаков, Артем Алексеев, Михаил Горевой, Артур Иванов, Ангелина Стречина, Данила Дунаев.

Интересные факты

  • Алина выступает в качестве ведущей шоу телепутешествий "Алина на востоке" (Alina Idässä).
  • Занимается озвучиванием. Ее называют "официальным голосом Барби в Финляндии".

Интервью

О себе и о русской культуре:

"Меня дразнили в школе из-за того, что у меня было непонятное имя, и мой папа выглядел не так, как другие папы, за то, что я говорила по-русски. Но я никогда не жалела о том, что я наполовину русская, что я знаю русскую культуру – это был мой секретный язык... Я всегда очень гордилась тем, что во мне столько русского, сколько есть. Лично меня можно называть финляндской русской".

"Русская культура научила меня быть честной перед собой, научила, что не надо бояться чувствовать. У человека не одна эмоция, а много разных, и они меняются: сегодня так, а скоро будет совсем по другому. Мне кажется, что такая открытость очень мне помогла в творчестве, потому что там нужно чувствовать. Ну, и конкретный пример: я получила первую роль в России благодаря тому, что говорю по-русски".

Об отце:

"Он мой лучший друг. У нас очень похожий характер, поэтому общение между нами иногда даже слишком напряженное. Мы оба эмоциональны и чувствительны, но, в то же время, также сильные и вспыльчивые. Когда я впервые приехала сниматься в Москву, мой отец был среди тех, кого я взяла с собой".

О языках:

"Мне нравятся языки и культуры. Я говорю по-фински и по-русски — это мои родные языки, также я знаю английский, шведский и немецкий. И всегда волнуюсь и радуюсь, когда могу говорить на каком-то другом языке, кроме финского. Я рассматриваю языки как путь к пониманию других культур. Я считаю, что обогащение культур — лучшее свойство людей".

О съемках и ролях:

"Сейчас как раз вышел на экраны новый сезон продюсироемого Yle сериала Syke ("Пульс"), в котором я играю очень интересную роль – наркоманки. Потом еще один сериал Downshiftaajat ("Дауншифтеры"), тоже второй сезон – я там играю женщину, которая пишет картины. А скоро мы приступим к съемкам нового телесериала, тоже Yle, где я буду играть слепую".

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, fi.wikipedia.org, inosmi.ru, yle.fi, goodnewsfinland.ru, tiina.livejournal.com.

Фильмография: Актриса