Софья Зайка

Дата рождения:

Место рождения:

Новосибирск

Российская актриса театра и кино, модель

Биография

Софья родилась и выросла в большой, дружной, сибирской семье. В школе училась очень хорошо, лучше всего ей давались гуманитарный предметы. Девочка много читала, изучала иностранные языки, а также занималась танцами. Помимо этого, окончила музыкальную школу по классу фортепиано.

В плотном графике учебы и занятий у Сони всегда находилось место для спорта. Девушка занималась плаванием, конным спортом, большим теннисом и даже фехтованием.

Творческие способности Софьи проявились достаточно рано: она обожала публичные выступления, артистично декламировала стихи, с удовольствием принимала участие в детских праздниках и конкурсах художественной самодеятельности.

В старших классах девушка записалась в модельное агентство, и в скором времени добилась значительных успехов в этой индустрии. В родном городе стала достаточно известной персоной, снималась в рекламе.

После школы поступила в Новосибирский государственный театральный институт на специальность "Актриса драматического театра и кино", где ее наставником был Сергей Афанасьев.

В 2015 году окончила вуз, получив заветный диплом.

Театр

Со студенческой скамьи юная актриса попала в Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева. Прослужила там два года, сыграв в пяти спектаклях. Самые заметные роли состоялись в постановках: "У войны не женское лицо", "Сказка о Царе Салтане".

Кинематограф

В кино актриса дебютировала в роли медсестры в комедии Петра Буслова "Домашний арест" с Павлом Деревянко, Александром Робаком и Мариной Александровой. Приняла участие в нашумевшей картине Тиграна Кеосаяна "Крымский мост. Сделано с любовью!".

Во втором сезоне медицинской драмы Андрея Силкина "Практика" артистке предложили роль Ксении. В комедии Антона Маслова "Фитнес" Софья оказалась в центре сюжета, сыграв неунывающую толстушку Асю, пытающуюся доказать всему миру, что "невозможное возможно".

"Тайны госпожи Кирсановой"

В 2018 году на телеканале "Россия" состоялась премьера детективного сериала Сергея Мезенцева "Тайны госпожи Кирсановой", где начинающей актрисе предложили одну из ведущих ролей – горничной Вари.

Действие фильма разворачивается в 1878 году в небольшом уездном городе Богородске. Это было время правления Александра II – "освободителя" и "реформатора", присоединения территорий Средней Азии, масштабного строительства железных дорог, замены газовых фонарей на электрические, роста революционных и террористических движений.

Закончилась Русско-турецкая война. С Балкан возвращаются участники боевых сражений. Город ликует, блестит золотом офицерских орденов, благоухает ароматом прекрасных дам, духовыми оркестрами заглушает гудки заводов и пароходов.

Тем временем молодая учительница математики раскрывает ряд громких преступлений. Подспудно она пытается понять, с чем связано таинственное исчезновение ее жениха...

В картине приняли участие: Ольга Лерман, Антон Батырев, Евгений Шириков, Ольга Плешкова, Евгения Симонова, Иван Шабалтас и другие актеры.

По материалам телеканала "Россия" и сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, ruspekh.ru, 24smi.org, ngdt.su.

Фильмография: Актриса

  • Холоп (2019)
  • Фото на память (2018)
  • Фитнес (2018), сериал
  • Тайны госпожи Кирсановой (2018), сериал
  • Практика. Второй сезон (2018), сериал
  • Крымский мост. Сделано с любовью! (2018)
  • Домашний арест (2018), сериал