Алексей Матошин

Дата рождения:

Место рождения:

Кривошеино (Томская область)

Российский актер театра и кино

Биография

Алексей Матошин появился на свет в Томской области в рабочей семье. В детстве Леша занимался спортом, играл в хоккей и катался на лыжах. Также мальчика привлекало искусство фотографии.

В школе он принимал участие в театрализованных постановках, со своим другом делали шоу-программы для детей.

"Я родился в семье, где никто не был артистом и не мечтал им быть: у меня мама – бухгалтер, отец – электрик. Правда, мама работала в самодеятельности и в народном театре подрабатывала для своего удовольствия.

В школе у нас был педагог по внеклассной работе. Он пригласил к себе нас вместе с Андреем Санниковым, моим, можно сказать, "проклятием жизни" – я ведь все время с ним – мы из одной деревни и в школе вместе учились, и в институте, и сейчас работаем в одном театре. Педагог очень хороший, позвал нас к себе кем-то вроде аниматоров. Мы протусили с ним десятый, одиннадцатый классы. Поехали в Екатеринбург с детскими игровыми программами. Я был ведущим, а Андрей актером программы. Нас там посмотрел актер Александр Фукалов и сказал: "Приезжайте поступать!". Я, к сожалению, не поехал поступать, потому что – деревня, денег нет, не было возможности поехать в другой город. А Андрей уехал. Я уже подал документы в наш местный "кулек" томский (Томский институт культуры и искусств), меня взяли без экзаменов на хореографический факультет. После этого Андрей Санников позвонил ночью и сказал: "Леха, приезжай, тут недобор!". Я на все плюнул, нашел деньги и поехал поступать", – вспоминает Алексей.

В 2000 году окончил актерский факультет Екатеринбургского государственного театрального института, курс А.В. Блиновой.

Театр 

После учебы трудился в нижегородском Театре "Комедія", где сыграл в спектаклях "Сон в летнюю ночь" и "На дне".

"Мы поехали в Нижний Новгород с Андреем Санниковым и в первой же постановке участвовали у Валерия Романовича. Он приехал и стал ставить "Сон в летнюю ночь". Благодаря Сергею Бородинову я там сыграл Деметрия, хотя распределили меня на Фавна. Сергей Бородинов (актер нижегородского театра "Комедiя" и Театра на Юго-Западе. - Прим.Russia.tv.) подошел ко мне и спросил, не хочу ли я вместо Фавна быть Деметрием. Валерий Романович не возражал... Премьера была летом. Потом я еще сезон отработал в этом театре, а весной снова приехал Белякович и поставил "На дне" Максима Горького, где мне досталась роль Васьки Пепла. На банкете Валерий Романович предложил мне приехать и попробоваться в Театр на Юго-Западе. Я собрал сумки и приехал. Так я оказался в Москве", – рассказывает Матошин.

С 2001 года Алексей стал актером Московского театра на Юго-Западе. В его репертуаре насчитывается более 40 работ: "Dostoevsky-Trip" – Рогожин, "Аллегория" – Боец, "Гамлет" – Клавдий, "Даешь Шекспира" – Поэт, Лесной разбойник, "Дракон" – Генрих, "Дракула" – Граф Влад Дракула, "Карнавальная шутка" – Фабрицио, "Комната Джованни" – Джованни, "Куклы" – Кукла Педро-Каин, "Макбет" – Ментейс, "Мастер и Маргарита" – Иешуа, Левий Матвей, Гость на балу, "На дне" – Алешка, "Опера нищих" – Мэкки-Нож, "Ромео и Джульетта" – Ромео, "Фотоаппараты" – Топорков, "Сон в летнюю ночь" – Фавн, "Чайка" – Треплев.

Артист сотрудничал с Московским драматическим театром имени К.С. Станиславского: "Последняя ночь Дон Жуана" – Дон Жуан. Играл в проекте "Открытая сцена": "Царица Тамара" – Демон.

Театральные работы

Московский театр на Юго-Западе:

  • "Фотоаппараты", Топорков
  • "Дозвониться до дождя", Буби Бартон
  • "Аккордеоны", Аккордеонист
  • "Чайка", Треплев
  • "Карнавальная шутка", Фабрицио
  • "Женитьба", Кочкарев
  • "Dostoevsky-Trip", Рогожин
  • "Аллегория", Боец
  • "Встреча с песней"
  • "Гамлет", Клавдий
  • "Даешь Шекспира"/"Два веронца", Поэт, Лесной разбойник
  • "Дракон", Генрих
  • "Дракула", Граф Влад Дракула
  • "Калигула", Муций
  • "Карнавальная шутка", Фабрицио
  • "Комната Джованни", Джованни
  • "Куклы", Кукла Педро-Каин
  • "Макбет", Ментейс
  • "Маленькая колдунья", Лесник Гюнтер
  • "Мастер и Маргарита", Иешуа, Левий Матвей, Гость на балу
  • "На дне", Алешка
  • "Опера нищих", Мэкки-Нож
  • "Ромео и Джульетта", Ромео
  • "Парашютист", Горбунов
  • "Самоубийца", Цыган
  • "Сон в летнюю ночь", Фавн

Московский драматический театр имени К.С. Станиславского:

  • "Последняя ночь Дон Жуана", Дон Жуан

Проект "Открытая сцена":

  • "Царица Тамара", Демон

Нижегородский театр "Комедія":

  • "Сон в летнюю ночь", Деметрий
  • "На дне", Васька Пепел

Кинематограф

Сниматься в кино начинающий актер начал в 2003 году. Дебютировал в фильме "Русские амазонки-2".

Затем последовал ряд небольших и эпизодических ролей: "Саша+Маша", "Александровский сад", "Дар Божий", "Слуга государев"

Далее у Матошина были съемки в таких лентах, как: "Десантный батя" – начштаба Тарханов, "Спецкор отдела расследований", "Пятницкий" – Тимофеев, "Инкассаторы" – грабитель и других.

Первую главную роль исполнил в криминальном детективе "Второй убойный" режиссера Святослава Власова. Его персонаж – сотрудник 2-го убойного отдела капитан полиции Андрей Самойлов.

Следующая работа актера – образ капитана ФСБ Андрея Маркова в мини-сериале "Метод Фрейда" Михаила Вайнберга. Его партнерами по кадру стали: Иван Охлобыстин, Наталия Антонова, Елена Николаева, Павел Прилучный, Алексей Гришин.

"Петрович"

Алексей Матошин сыграл следователя Михеева в картине Андрея Красавина "Петрович", вышедшей на экраны телеканала "Россия 1" в 2012 году.

Сюжет: Галина живет в деревне и работает бригадиром на местном тарном заводе. За крутой нрав и привычку носить мужские вещи деревенские не без некоторой опаски называют ее Петровичем. И не напрасно – Галя не дает спуску ни рабочим, ни даже представителям администрации.

Однажды в деревню приезжает художник-немец, которого на постой определяют как раз в дом Галины. И тут происходит настоящее чудо – оказывается, под личиной грубоватого Петровича скрывается красивая и нежная женщина. Между хозяйкой дома и ее гостем завязывается роман. Но сумеют ли они преодолеть предрассудки и сотни сложностей, неожиданно возникших на их пути?

В мелодраме также снялись: Анна Уколова, Дмитрий Фрид, Анастасия Боброва, Сергей Журавель, Дарья Егорова.

Актер запомнился зрителям в телепроектах: "Право на правду" – Виктор Киселев, "Дудочка крысолова" – Вадим Войтович, "Операция "Кукловод" – начальник погранзаставы, "Учитель в законе. Возвращение" – Кравчук, "Бессоница" – Олег Викторович Воротников, "Другой майор Соколов" – Артем Ветров, "Перевозчик" – Костя Чесноков.

"Сердце звезды"

Алексей создал образ Кирилла в мелодраме "Сердце звезды". Премьера прошла в 2014 году на канале "Россия 1".

Сюжет: Погибает популярная певица Александра Гринева, более известная под сценическим псевдонимом Сашка. Жизнь 35-летней певицы была полна событий, и даже ее смерть произвела фурор. Многие не верят в саму возможность смерти Гриневой. Однако трагическая гибель певицы никак не может быть несчастным случаем, уж слишком много народу тем или иным образом были заинтересованы в ее смерти начиная с ее бывшего мужа и заканчивая отцом девушки, которой пересадили сердце Александры.

​В ленте были заняты: Лилия Лаврова, Ирина Ефремова, Наталия Медведева, Александр Волков, Валерий Афанасьев, Александр Клюквин.

Позже были заметные работы в таких телесериалах, как: "Жизненные обстоятельства", "За чужие грехи", "Кухня", "Лондонград. Знай наших!", "Мертв на 99%", "Ложь во спасение", "СуперБобровы", "Портрет любимого", "Живой", "Секретарша".

"Дожить до любви"

Алексей Матошин получил приглашение на съемки в картину "Дожить до любви" режиссера Владимира Балкашинова. Ему доверили роль Глеба – владельца отеля.

Сюжет: Лиза Волкова (Антонина Дивина) выросла без матери. Ее воспитал отец (Алексей Матошин) – владелец небольшого отеля в городке Новоморске. В нем Лиза души не чает. Она мечтает о счастье с молодым человеком Андреем, за которого собирается замуж.

Но все планы рассыпаются в прах, когда ее отец попадает в тюрьму, а потом еще и теряет отель. Лиза узнает, что ответственность за ужас, который постиг ее семью, лежит на некой Арине Мельниковой (Дарья Повереннова), владелице крупнейшей строительной компании, властной и богатой женщине.

Ключевые действующие лица в этой ленте – Дарья ПоверенноваАлена ХмельницкаяАнтонина ДивинаВячеслав Чепурченко, Илья ШакуновВладимир КапустинЕкатерина Соломатина, Мария Боровичева, Ксения Савицкая, Денис Васильев, Александр ПашковИгорь Скрипко.

Телевидение

Алексей Александрович активно работает на телевидении. Он снимается в рекламе.

Кроме того, артист участвовал в документальном цикле "Тайны XX века".

Личная жизнь

Актер состоит в браке, его супруга не имеет отношения к миру кино и театра. У пары двое детей – мальчик и девочка.

"Дети заполняют все мое время, которое не занято театром, кино и другими проектами. Даже приходя с ночной смены и устав, все равно просыпаешься с ними в 8 утра и ведешь сына в школу, а дочь в детский сад. Я стараюсь все свои выходные проводить с детьми. Гулять с ними в лесу возле дома, отвечать на их вопросы, кататься на велосипедах  и  отдаваться им полностью – это огромное удовольствие", – признается Алексей.

Интервью

О профессии

"Наверное нельзя найти человека, которого бы все устраивало в профессии, ведь тогда развиваться некуда и хотеть нечего. Недовольство всегда существует. И не только в актерской профессии. Моя сестра – соцработник. Мы с ней по вечерам разговариваем иногда: она мне жалуется на свою жизнь, а я ей – на мою. И все одно и то же везде – в театрах, не в театрах.

Тут я с пониманием смотрю на вещи и никогда не отдам своего ребенка в театральный ВУЗ, если только он сам кулаком по столу не стукнет и не скажет: "Хочу быть, как ты!". Это – ради Бога, это его выбор. Но я сделаю все так, чтобы он не захотел".

О работе в театре

"Нам повезло с режиссером, с Валерием Романовичем (В.Р. Белякович). Когда мы репетируем, он включает музыку и говорит: "Ребята, я включаю музыку и дальше фонтанируйте сами". Он непосредственно от актера исходит. Дает тебе ситуацию, к примеру: ты Макбет, а вот таны твои и ты должен их заинтересовать, чтобы они пошли за тобой. Ситуация без текста, ты существуешь в ней этюдным методом. Валерий Романович смотрит на тебя, и, если ты устраиваешь его в этой роли, то он уже подстраивает роль под тебя. Ты начинаешь и сам фонтанировать, что то выдвигать, а там уже Валерий Романович берет и отрезает от этого куски: "Это не надо" или "Добавь этого". Таким образом нам работать очень удобно.

Я не такой человек, чтобы сидеть и молчать. Мне радостно, когда ты смотришь два состава. У нас в театре не существует двух составов. Вообще же это замечательная штука, практика, ведь когда ты на сцене, то не понимаешь половину, что говорит тебе режиссер. Ты не можешь этого услышать, надо быть гением, чтобы слышать все. Когда ты вторым составом сидишь и кто то репетирует твою же роль, ты видишь все нюансы. И ты понимаешь тут же, что режиссер от тебя хочет. Это не говорит о том, что ты все сразу сделаешь, но хотя бы понимаешь, в отличие от того, когда ты сам находишься на сцене".

О кино

"Складываются, и сейчас даже гораздо лучше, чем в прошлые годы. У нас кино в стране – это, по моему, "сарафанное радио" – сколько бы ты не обращался в агентства разные, как бы не замечали тебя режиссеры и не говорили: "Какой ты замечательный! В следующий проект мы тебя возьмем!", все таки работает "сарафанное радио" через агентов. Чем больше ты общаешься с агентами и тусишь, а сейчас это модно, тем больше ты снимаешься. Сейчас, правда, кризис и снимают только "медийных лиц". Мы с ребятами смеемся, что это замкнутый круг. Ты приходишь и просишь: "Снимите меня!", отвечают: "Нет, мы снимаем только медийные лица!". "А как я стану медийным лицом, если вы меня не снимаете?". Я считаю, что это счастливый билет: если ты вырвался, снялся в хорошем фильме, с хорошим режиссером, где-то тебя заметили. Сейчас такое время – если тебя много показывают, ты становишься популярным, независимо от таланта. У меня есть знакомые актеры, они реально могут справочник телефонный сыграть, но они не снимаются вообще".

Оптимист или пессимист

"Я, наверное, оптимист, потому что был бы пессимистом, было бы все плохо, а я радуюсь жизни. Мне очень нравится наш спектакль, который называется "Фотоаппараты". У меня есть самый любимый кусок – моего Топоркова увозят на лодке, и перед моим финальным монологом мы просто лежим на сцене. Вот это и есть самый любимый момент спектакля. Не оттого, что мы лежим и отдыхаем, а просто столько мыслей за это время рождается в голове! Я постоянно представляю себе своего ребенка. Я не понимаю, как можно сделать аборт! Я не представляю, что моя жена сделала бы аборт и я никогда не увидел бы своего Гришку, никогда в жизни не потрогал бы его руки, не увидел его глаза! Он бы мне не улыбнулся никогда. И поэтому я больше все таки оптимист, потому что я радуюсь тому, что у меня есть, а не грущу о том, что могло бы быть. У меня, например, отец сейчас в сложной ситуации, а я радуюсь тому, что он увидел свою внучку, мою дочь. Он так мечтал об этом и он увидел".

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, 24smi.org, syl.ru, okolo.me, vokrug.tv, strast10.ru, teatr-uz.ru.

Фильмография: Актер

  • Один вдох (2019)
  • Черная лестница (2018)
  • Взрыв (2018)
  • Надломленные души (2018)
  • Дожить до любви (2018)
  • Секретарша (2017)
  • Живой (2017)
  • Танцы насмерть (2016)
  • СуперБобровы (2016), сериал
  • Портрет любимого (2016)
  • Мертв на 99% (2016)
  • Профиль убийцы-2 (2015), сериал
  • Пасечник-2 (2015), сериал
  • Лондонград. Знай наших! (2015), сериал
  • Ложь во спасение (2015)
  • Кухня (2015), сериал
  • За чужие грехи (2015)
  • Жизненные обстоятельства (2015)
  • Власик. Тень Сталина (2015)
  • Сердце звезды (2014), сериал
  • Перевозчик (2014), сериал
  • Мент в законе-9 (2014), сериал
  • Кодекс чести-7 (2014), сериал
  • Другой майор Соколов (2014)
  • Бессонница (2014)
  • Учитель в законе. Возвращение (2013), сериал
  • Паутина-7 (2013), сериал
  • Пятый океан (2013)
  • Операция "Кукловод" (2013)
  • Москва. Три вокзала (2013)
  • Дудочка крысолова (2013)
  • Второй убойный-2 (2013), сериал
  • Право на правду (2012), сериал
  • Петрович (2012), сериал
  • Метод Фрейда (2012), сериал
  • Крапленый (2012), сериал
  • Выхожу тебя искать-2 (2012), сериал
  • Второй убойный (2012), сериал
  • Братаны-3 (2012), сериал
  • Семин. Возмездие (2011), сериал
  • Пятницкий (2011)
  • Инкассаторы (2011), сериал
  • Игра (2011), сериал
  • Погоня за тенью (2010), сериал
  • Отдел (2010), сериал
  • Закон и порядок. Отдел оперативных расследований-4 (2010), сериал
  • Спецкор отдела расследований (2009)
  • Десантный батя (2008)
  • Слуга Государев (2007)
  • Марш Турецкого-4 (2007), сериал
  • Дар Божий (2007)
  • Александровский сад (2005)
  • Саша+Маша (2003-2005), сериал
  • Русские амазонки-2 (2003), сериал