Ольга Фадеева

Дата рождения:

Место рождения:

Минск (Белоруссия)

Белорусская и российская актриса театра и кино

Биография

Ольга Фадеева родилась в семье артистов балета. С ранних лет девочка тоже хотела стать балериной, но ее карьера в этом направлении не сложилась. В хореографическое училище ее не взяли, поэтому Ольга пошла в театральный лицей.

В середине девяностых Ольга Фадеева поступила в Белорусскую академию искусств. Во время учебы она снялась в видеоклипах Александра Малинина "Надо жить" и Игоря Демарина "Мерилин Монро". Кроме того, режиссер Борис Луценко пригласил Ольгу на главную женскую роль в спектакль Театра имени Горького "Гамлет".

Театральный дебют был настолько успешным, что вскоре девушке стали поступать многочисленные предложения от белорусских режиссеров на участие в их проектах.

Театр

По окончании вуза, в 1999 году, актриса была принята в Национальный академический театр им. Янки Купалы, куда ее пригласил главный режиссер Валерий Раевский вместе с несколькими другими выпускниками Белорусской академии искусств.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Театр имени Янки Купалы:

  • "Гамлет" — Офелия
  • "Сон в летнюю ночь" — Гермия
  • "Село Степанчиково и его обитатели" — Настасья Евграфовна
  • "Странная миссис Сэвидж" — Фери
  • "Ивонна - принцесса Бургундская" — Иза
  • "Мертвые души" — Анна Григорьевна

Кинематограф

Ольга Фадеева дебютировала в кино в 2000 году, молодая актриса сыграла роль учительницы Софьи Брониславовны в белорусском фильме "Зорка Венера".

После этого она приняла участие еще в нескольких кинопроектах. А в 2004-м на экраны вышла многосерийная лента "Солдаты", где актриса сыграла Ирину Пылееву – эта роль принесла Ольге немалую популярность. Во всех последующих частях телесериала Ольга неизменно появлялась на экране в образе сержанта Пылеевой, со временем, кстати, сменившей фамилию на Медведеву.

Ольга Фадеева активно сотрудничала с украинскими кинематографистами, которые предлагали ей много интересных ролей. Так, актриса сыграла главных героинь в картинах: "Бывшая", "Комната с видом на огни", "Фабрика счастья", "Чужие тайны".

Начиная с 2010 года, зрители телеканала "Россия-1" смогли видеть актрису практически каждый сезон в главной роли в новой картине.

"Вдовий пароход"

Счастливый брак Анфисы, роль которой исполнила Ольга Фадеева, в одночасье переворачивает известие о начале войны. Она провожает мужа на фронт, чтобы прожить свою, нефронтовую, и, быть может, более страшную войну.

Этой другой войны нет на кадрах ни одной советской хроники, она осталась скрыта от чужих глаз за дверями коммунальной квартиры. Здесь живут одни вдовы. У каждой своя комната, свой стол на кухне, свой таз в углу, свои странности и своя искалеченная судьба…

"Не жалею, не зову, не плачу"

Ольге Беловой (Ольга Фадеева) 35 лет. Она умна, красива и собирается замуж за своего начальника. Однажды Ольга становится участницей ДТП, в результате которого погибает женщина. Она попадает в больницу, еще не зная, что именно ее считают виновницей гибели человека.

В больнице Ольга знакомится с Николаем Гордеевым – оперативным работником, который проходит курс реабилитации после ранения. Он сильный мужчина, порядочный и честный человек, но давно уже разочаровался в женщинах, стал упрямым и замкнутым. Однако добрая и романтичная Ольга нравится ему, к тому же оба они так любят стихи Есенина…

Николай узнает, что Ольгу считают виновницей аварии, и изо всех сил старается восстановить справедливость и расследовать все обстоятельства этого непростого дела, в котором есть и другие фигуранты...

"Пряники из картошки"

Вера (Ольга Фадеева) - преуспевающая бизнес-леди и чуткий человек. Она с большим вниманием относится к проблемам своих подчиненных, умеет давать дельные советы и поддержать в трудную минуту, но личная жизнь у Веры не складывается. Любимый человек Веры, с которым длятся отношения уже четыре года, так и не решился сделать ей предложение.

По соседству с ней, живет мальчик Егор со своей бабушкой. Вера относится к мальчику очень трепетно, ведь он растет без родителей, она проявляет заботу о нем. Вера решает сделать ремонт в доме, где живет Егор и вызывает мастера. Мастером оказывается гастарбайтер Саша, он обаятельный и добродушный, сразу же находит общий язык и с бабушкой и с Егоркой. Вот только Вера не обращает на него внимания как на мужчину и не воспринимает всерьез.

Внезапно умирает бабушка Егора, и он остается сиротой. Вера решает усыновить мальчика, но желание это, из-за личного конфликта с чиновницей из социальной службы, для Веры практически неосуществимо. Главным условием усыновления является наличие полной семьи. Егора забирают в детский дом. Находясь на грани отчаяния, Вера решается на "фиктивный брак". Вот тут-то и выходит на "первый план" гастарбайтер Саша, которому не безразлична судьба Егора, да и к Вере он испытывает большую симпатию.

"Она не могла иначе"

"Она не могла иначе" – эти слова созвучны строчке одной из песен популярной российской певицы Валентины Толкуновой. На ее искренних и душевных песнях выросло несколько поколений.
Главная героиня картины – талантливая певица Алевтина Толкачева, роль которой исполнила Ольга Фадеева. Свое восхождение к большой сцене она начинает, еще будучи студенткой Института культуры. А было это в далеком 1966 году. Именно в это время Алевтина знакомится с руководителем популярного джазового оркестра, который позже станет ее мужем. Только личное счастье начинающей певицы, увы, не будет долгим – впереди Алевтину ждет череда испытаний и предательств.

Но на этом жизнь героини не заканчивается. Также впереди головокружительная карьера исполнительницы народных песен, популярность, новая любовь, свадьба с известным журналистом-международником, рождение ребенка, семейное счастье. Но и оно будет недолгим. Вскоре героиню ждет сначала недопонимание с любимым человеком, а затем - разочарование и расставание с ним. Следующим испытанием для уже известной исполнительницы станет борьба за жизнь и здоровье единственного сына. И при этом она не уходит со сцены, не перестает петь и остается народной любимицей.

Все невзгоды Алевтина Толкачева преодолеет с достоинством, ее близкие скажут: "Она не могла иначе"… И судьба снова подарит певице шанс стать счастливой – любить и быть любимой.

"Кровь с молоком"

Евгения (Ольга Фадеева), столичная женщина с сильным характером, работает начальницей следственного отдела. После развода она выстроила защитный "панцирь" и не может найти достойного спутника.

Костя - дояр на ферме в маленькой деревеньке. Его личная жизнь тоже не ладится, и, кажется, не предвидится никаких перемен.

Волей случая герои знакомятся на "свидании вслепую", где Женя представляется воспитательницей детсада, а Костя – богатым предпринимателем. Обман влечет за собой немало казусов и противоречий, и чем дальше, тем сложнее оказывается выпутаться из него..

"Ласточка"

В 2018 году состоялась премьера еще одной мелодрамы с участием Ольги Фадеевой - "Ласточка". В основе сюжета рассказ о женщине. Отсидев в тюрьме за убийство подруги, которого не совершала, потеряв в тюрьме ребенка и лишившись матери, она возвращается в родной поселок, чтобы найти настоящего убийцу и отомстить…

Нет больше Ласточки – юной и наивной Аси Волковой, невинно осужденной 15 лет назад. Годы колонии превратили ее в Алину Воронову – холодную, одержимую местью женщину. Теперь у нее есть деньги, связи и моральное право уничтожить всех, кто сломал ей жизнь. Алина готова калечить жизни и рушить судьбы своих врагов! Ведь ее предали самые близкие люди – те, кого она любила и кого считала друзьями…

Алина начинает собственное расследование. Ей помогают подруга Зара Савина и журналист Павел Самохин. Вскоре они приходят к поразительным выводам, которые меняют все. С каждым новым шагом план отмщения рассыпается, пробуждаются забытые чувства, а жажда расплаты остывает.
Но жестокое колесо мести уже запущено и его жернова перемалывают всех – виновных, невиновных и… ее саму…

Личная жизнь

Первым супругом Ольги Фадеевой был ее преподаватель, старше Оли на восемь лет. Этот брак просуществовал недолго.

Во второй раз актриса вышла замуж в 2008-м за продюсера и постановщика трюков Александра Самохвалова, с которым познакомилась во время съемок фильма "Непобедимый".

"Это был боевик, и он и его команда готовили меня к трюковым съемкам. Мне нужно было драться с ножом в руках. А поскольку я нож в основном использую для нарезания продуктов, он меня учил с ним обращаться. И с моей стороны это просто была любовь с первого взгляда. Я увидела человека и поняла, что он абсолютно мой", - рассказывает Ольга.

Помолвка состоялась на Мальте, а свадьба прошла в Москве, причем, была организована в стиле средневековья.

В мае 2009 года у пары родился сын Алексей. Семья Ольги и Александра проживает в Подмосковье, в доме у родителей мужа.

Награды и премии

  • Специальный приз правительства Москвы за яркое воплощение образа нашей современницы в фильме "Она не могла иначе" (в рамках Международного кинофорума "Вместе")
  • Кавалер почетного знака Межпарламентской Ассамблеи "За заслуги в развитии культуры и искусства" (2015)

По материалам kino-teatr.ru, stuki-druki.com, 24smi.org

Фильмография. Актриса

  • Ласточка (2018), сериал
  • Каждому свое (2017)
  • Кровь с молоком (2014)
  • Она не могла иначе (2013)
  • Пряники из картошки (2011)
  • Не жалею, не зову, не плачу (2011)
  • Наркомовский обоз (2011)
  • Вдовий пароход (2010)
  • Цыганки (2008), сериал
  • Синие ночи (2008), сериал
  • Непобедимый (2008)
  • Две судьбы-4. Новая жизнь (2008), сериал
  • Чужие тайны (2007), сериал
  • Фабрика счастья (2007)
  • Солдаты. Новый год, твою дивизию! (2007)
  • Пантера (2007), сериал
  • Комната с видом на огни (2007)
  • Бывшая | Колишня (2007)
  • Солдаты-9 (2006), сериал
  • Солдаты-8 (2006), сериал
  • Солдаты-7 (2006), сериал
  • Солдаты-6 (2006), сериал
  • Солдаты-10 (2006), сериал
  • Кто в доме хозяин? (2006), сериал
  • Я помню (2005)
  • Туристы (2005), сериал
  • Адъютанты любви (2005), сериал
  • Солдаты. Здравствуй, рота, Новый год! (2004)
  • Солдаты-2 (2004), сериал
  • Солдаты-1 (2004), сериал
  • Отель "Исполнение желаний" (2003), сериал
  • Подружка Осень (2002)
  • Закон (2002), сериал
  • Ускоренная помощь 2 (2000-2001, сериал)
  • Зорка Венера (2000)