Ирина Горячева

Дата рождения:

Место рождения:

Ярославль

Российская актриса театра и кино

Биография

Ирина Горячева родилась в городе Ярославле. Свой первый опыт в кино Ира получила уже в четырехлетнем возрасте. Во время экскурсии с родителями по ВДНХ к ним подошел работник телевидения, пригласив на съемки известной программы "Вокруг света".

Актриса вспоминает: "Когда мне было года четыре, родители жили в Москве. Гуляли они со мной как-то на ВДНХ, и к нам подошел приятный человек и предложил сняться для телевидения. Я поплескалась в фонтане и попала в заставку популярной передачи "Вокруг света". Остались приятные воспоминания, но не более того".

Затем Ира появилась в эпизоде фильма "Шапка Мономаха" с участием Людмилы Чурсиной и Михаила Светина.

Но тогда Ирина не грезила о судьбе артистки, ее больше интересовали археология и история. Учась в старших классах, девушка думала о поступлении в Дальневосточный университет. Мама, в свою очередь, мечтала, чтобы дочь связала свою жизнь с медициной: "Она мечтала, чтобы я стала врачом, но при виде капельницы я впадаю в ступор. Я собиралась стать историком и поступать в Дальневосточный университет, грезила раскопками. Но однажды поехала в Ярославль навестить родителей (мой отчим - военный и тогда там служил) и, проходя мимо театрального училища, решила зайти. Почему-то я думала, что встречу там звезд: мне представлялось, что навстречу выйдет Олег Янковский или Инна Чурикова. Откуда они могли взяться в Ярославле? Тем не менее, я на удивление легко поступила".

В 2000 году Горячева окончила Ярославский театральный институт, педагог курса был В.Ю. Кириллов.

Театр

Получив диплом о высшем образовании, Ирина Горячева была принята в труппу Ярославского театра драмы имени Федора Волкова. На сцене этого театра играла в "Гамлете" – Офелия, в "На всякого мудреца довольно простоты" – Машенька, в "Фоме" – Настасья Евграфовна и других постановках.

После гастрольного тура, который проходил в Санкт-Петербурге, актрису и ее мужа пригласили на работу в Александринский театр. Они приняли предложение, переехав  в Северную столицу, где живут и трудятся по сей день.

"Когда мы привезли на гастроли спектакль "На всякого мудреца довольно простоты", нас с мужем пригласили в "Александринку". С криком "Банзай!" я согласилась. Мы купили маленькую квартирку на улице Рубинштейна, которую я очень люблю", – признается артистка.

Театральные работы

Ярославский театр драмы им. Федора Волкова:

  • "На всякого мудреца довольно простоты", Машенька
  • "Фома", Настасья Евграфовна
  • "Гамлет", Офелия
  • "Великодушный рогоносец", Стелла
  • "13 номер", Леди Уорзингтон
  • "Петербург", Варвара
  • "Вишневый сад", Дуняша

Кинематограф

С 2001 года Ирина начала появляться на экранах. Она дебютировала небольшими ролями в лентах "Агентство НЛС", "Крот", "Убойная сила-2".

Далее были работы в таких картинах, как: "Ментовские войны-1" – Наташа, "Риэлтор" – Ксюша, "Коллекция" – Инга Фомина", "Гаишники" – жена Лаврова, в нескольких сезонах "Эра Стрельца" – Саша Завьялова.

Первую серьезную роль Ирина сыграла в 2007 году в криминальном детективе Андрея Джунковского "Морозов". Она предстала в образе Агаты – подруги честного мента Морозова.

О своем персонаже актриса говорит: "Агата никогда не поставит выгоду во главу угла. Я в этом на нее очень похожа: часто принимаю какие-то решения, повинуясь сердцу, и они редко оказываются выгодными. А ее отношения с Морозовым – это вообще история современных Ромео и Джульетты". 

Вместе с ней на съемочной площадке были: Григорий Гладий, Юрий Батурин, Владимир Жеребцов, Нана Кикнадзе, Глафира Тарханова, Александр Баринов.

"Дом без выхода"

В 2009 году артистка получила приглашение в мелодраму Феликса Герчикова "Дом без выхода" по одноименному роману Олега Роя. Ее героиня – Тина Кириллова.

Сюжет: Молодые архитекторы Тина и Стас Кирилловы обзаводятся уютным загородным домом. У этой семейной пары все благополучно – и в личных отношениях, и на работе. Однако за счастьем Кирилловых пристально наблюдает Марьяна, приятельница Тины еще со студенческих лет. Она тоже была влюблена в Стаса, но он выбрал подругу, а не ее.

В главных ролях были задействованы: Андрей Соколов, Анна Банщикова, Сергей Юшкевич, Анна Самохина, Наталья Варфоломеева, Галина Польских, Михаил Дорожкин, Денис Алексеев.

В активе актрисы главные роли в таких проектах, как: "Одиночки" – Анна, "Счастливчик Пашка" – Наташа, "Когда его совсем не ждешь" – Соня.

С 2014 года Ирина снялась в картинах: "Колыбель над бездной", "Новогоднее счастье", "Лучше не бывает", "Непридуманная жизнь", "Своя чужая".

"Рожденная звездой"

Горячева создала яркий образ жены Коли – Юли Самойленко в музыкальной мелодраме "Рожденная звездой" режиссеров Владимира Шевелькова и Марата Кима.

Сюжет: Клаудиа Коваль приехала в Ленинград из Польши с одной целью – получить как можно больше знаний, поэтому она с головой погружена в учебу. Ее девиз – "Нельзя себя жалеть". Но судьба уготовила ей совсем другое будущее – ей суждено стать известной певицей. О такой славе можно только мечтать, ведь ее будут знать не только в СССР, но и за рубежом. Естественно, у славы есть и обратная сторона. За все надо платить. И, как правило, за славу приходится платить личным счастьем…

Актерский ансамбль составили: Марина Александрова, Игорь Петренко, Ольга Сутулова, Николай Иванов, Галина Петрова, Анна Цуканова-Котт, Сергей Гузеев, Дарья Румянцева, Олег Алмазов, Ольга Кирсанова-Миропольская.

В 2016-ом Ирина засветилась в детективе "Мажор-2" Николая Булыгина, где она исполнила роль Тереховой – матери Ярослава. Вместе с ней играли: Павел Прилучный, Карина Разумовская, Денис Шведов, Дмитрий Шевченко, Игорь Жижикин. В том же году с участием артистки вышел мини-сериал "Колодец забытых желаний", основанный на романе Татьяны Устиновой.

Далее последовали главные роли в картинах "Свои" – психолог Виктория Берсеева, "Белые ночи" – Надежда, "Северное сияние" – Агата.

"Впереди день"

Режиссер Евгений Семенов пригласил актрису в мелодраму "Впереди день". Ей доверили образ жены "нового русского" – Лены. Премьера многосерийного фильма состоялась на канале "Россия 1".

Сюжет: Лихие 90-е… В центре сюжета три женщины – подруги, жены "новых русских" Нина и Лена (Екатерина Редникова, Ирина Горячева) и Мила (Мария Куликова), домработница Нины. По странному совпадению всем трем скоро рожать. Как выяснится, от Кирилла (Сергей Горобченко) беременна не только его жена Нина, но и Мила!

Партнерами Ирины Горячевой по съемочной площадке стали: Мария Куликова, Екатерина Редникова, Сергей Горобченко, Майя Горбань, Яна Гурьянова, Александра Тулинова, Михаил Пшеничный, Александр Никитин, Александр Асташенок.

Озвучивание

Помимо работы в кино и театре, артистка занимается дубляжом фильмов. Она озвучивала такие картины, как: "Красотка", "Лысый нянька: Спецзадание", "Тело Дженнифер", "Снова ты", "Ромовый дневник", "Пираты Карибского моря: На странных берегах", "Бердмен" и многие другие.

Личная жизнь

Актриса замужем. Ее избранник - коллега по цеху актер Вадим Романов. Они познакомились во время учебы в Ярославском театральном институте. Затем вместе играли в местном театре драмы имени Федора Волкова, выступали в спектакле "Гамлет".

Через четыре года молодые люди сыграли свадьбу. Вскоре у пары родилась дочь, которую назвали Варварой.

Как признается артистка, родные являются самыми первыми зрителями и критиками ее работ в сериалах и в театре. Когда она получает от них положительные отзывы, то искренне радуется.

В настоящее время семья актеров живет и работает в Санкт-Петербурге.

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, fb.ru, timeout.ru, vokrug.tv.

Фильмография: Актриса

  • Фронт (2018)
  • Про Веру (2018)
  • Петербургский роман (2018)
  • Между небом и землей (2018)
  • Северное сияние (2018)
  • Канцелярская крыса (2018)
  • Впереди день (2018), сериал
  • Свои (2017), сериал
  • Икра (2017), сериал
  • Что и требовалось доказать (2016)
  • Мажор-2 (2016), сериал
  • Колодец забытых желаний (2016), сериал
  • Такая работа (2015)
  • Своя чужая (2015), сериал
  • Рожденная звездой (2015), сериал
  • Непридуманная жизнь (2015), сериал
  • Лучше не бывает (2015)
  • Новогоднее счастье (2014)
  • Колыбель над бездной (2014)
  • Когда его совсем не ждешь (2014), сериал
  • Инспектор Купер-2 (2014), сериал
  • Шаман-2 (2013), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-13 (2013), сериал
  • Морские дьяволы. Судьбы-2 (2012), сериал
  • Гончие-5 (2012), сериал
  • Счастливчик Пашка (2011)
  • Одиночки (2011)
  • Возмездие (2011)
  • ДамСовет. Офисные хроники (2010)
  • Дом без выхода (2009)
  • Путь самца (2008)
  • Одна ночь любви (2008)
  • Литейный-2 (2008), сериал
  • Жизнь, которой не было (2008)
  • Эра Стрельца-3 (2008), сериал
  • Эра Стрельца-2 (2008), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-8 (2007), сериал
  • Морозов (2007), сериал
  • Эра Стрельца(2007), сериал
  • Гаишники (2007), сериал
  • Старые дела (2006), сериал
  • Свой-чужой (2006)
  • Опера-2. Хроники убойного отдела (2006), сериал
  • Коллекция (2006)
  • Риэлтор (2005)
  • Ментовские войны-1 (2004)
  • Чисто по жизни (2003)
  • Женский роман (2003)
  • Письма к Эльзе (2002)
  • Время любить (2002)
  • Убойная сила-2 (2001), сериал
  • Крот (2001), сериал
  • Агентство НЛС (2001)