Дмитрий Зеничев

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Биография

Актер и режиссер Дмитрий Зеничев о сцене мечтал с детства. После школы поступил в Высшее театральное училище им. Щепкина при Малом театре на курс профессора В.И.Коршунова. Еще студентом Дмитрий дебютировал на старейшей драматической сцене страны в пьесе М.Горького "Чудаки".

Театр

В 1996 году Зеничев был принят в труппу Государственного академического Малого театра, где служит и сегодня.

С первых же дней работы артист активно включается в текущий репертуар. Дмитрий играл в спектаклях: "Царь Федор Иоаннович", "Свои люди – сочтемся!", "Свадьба Кречинского", "Недоросль", "Тайны Мадридского двора", "Снежная королева", "Князь Серебряный", "День на день не приходится", "Пучина", "Смерть Тарелкина", "Слуга двух господ", "Горе от ума", "Село Степанчиково", "Трудовой хлеб", "Волки и овцы", "Корсиканка" и другие.

"Дмитрий Зеничев обладает несомненным талантом, богатой органикой, сценическим обаянием, пластичностью. Одна из отличительных черт дарования Зеничева – его скрытый темперамент. Это актер, за которым всегда интересно наблюдать, независимо от того, играет ли он центральную роль или выходит на сцену в небольшом эпизоде", - так написано об актере на сайте Малого театра.

Кино

В кино актер дебютировал в 1997 году в сериале "Графиня де Монсоро", где выступил в качестве каскадера.

В 2003 году был занят в сериале "Возвращение Мухтара-1". Через два года стал известен телезрителям, сыграв роль финансового директора фирмы Zima-letto Ярослава Ветрова в семейной ленте "Не родись красивой".

В 2007-2008 сыграл главные роли в криминальной мелодраме "Атлантида", комедии "Выбор моей мамочки" и драме "Кружева". "Мне интересно играть все: рейдеров, злодеев, положительных персонажей, комедийные роли, и в сериале "Кружева" я опять оказался в образе отрицательного героя. Для меня сериал стал детективной историей, мой герой Жарков - рейдер, который прибегает ко всем штампам отрицательного героя", - рассказал в одном из интервью Дмитрий.

Актер также снялся в художественном фильме "Александра", сериале "Голубка", в комедии "Самый лучший фильм 3-ДЭ".

В 2018 году на телеканале "Россия" состоялась премьера художественного фильма "Сухарь", в котором Дмитрий Зеничев сыграл одну из главных ролей.

Режиссер

С выпускниками театрального училища им.Щепкина разных лет Дмитрий Зеничев выпустил замечательный спектакль "Love" (Любофъ) по пьесе Мюррея Шизгала.

В 2010 году в драматическом театре им. Рубена Симонова он поставил спектакль "Тайна целомудренного бабника".

Преподаватель

Вскоре после окончания училища Дмитрий Зеничев активно занялся педагогической деятельностью. С 1998 по 2011 гг. он преподавал в актерских классах московской школы № 232 при ВТУ им. М.С.Щепкина.

С 2000 года Дмитрий работает в ВТУ им. М.С.Щепкина, где преподает на корейском курсе. Со своими студентами Дмитрий поставил дипломные спектакли "Тартюф" Ж.Б.Мольера, "Пигмалион" Дж.Б.Шоу, "Провинциалы" (по И.С.Тургеневу и А.П.Чехову), "Бесприданница" А.Н.Островского. Ученики Дмитрия Зеничева успешно работают в Южной Корее как актеры, режиссеры, преподаватели театральных дисциплин.

С 2012 года Зеничев – педагог курса мастерской В.И.Коршунова. 

Личная жизнь

Актер женат, но распространяться о своей личной жизни он не любит. Просто говорит, что у него все хорошо. "Я считаю, что у меня прекрасная жена, а я хороший муж. Больше посторонним людям знать не нужно. Ведь личная жизнь перестанет быть личной, если я буду у всех как на ладони", - считает Дмитрий.

По материалам сайтов КиноПоиск, Россия1, Facebook, kino-teatr.ru, АиФ, сайта Малого театра, Википедии.

Фильмография: Актер

  • Сухарь (2018)
  • Отец Матвей (2014)
  • Временщик (2014)
  • И шарик вернется (2013)
  • Два мгновения любви (2013)
  • Гюльчатай. Ради любви (2013)
  • Личное дело майора Баранова (2012)
  • Хозяйка моей судьбы (2012)
  • Самый лучший фильм 3-ДЭ (2011)
  • Голубка (2011)
  • Александра (2010)
  • Общая терапия (2008)
  • Кружева (2008)
  • Выбор моей мамочки (2008)
  • Атлантида (2007)
  • Не родись красивой (2005)
  • Дополнительное время (2005)
  • Возвращение Мухтара-1 (2003)

Фильмография: Каскадер

  • Графиня де Монсоро (1998)