Сергей Шеховцов

Дата рождения:

Место рождения:

станица Спокойная (Краснодарский край)

Умер 30 июля 2018 года.

Советский и российский актер театра и кино

Биография

Сергей Шеховцов родился в начале шестидесятых в простой крестьянской семье в одной из станиц Краснодарского края. "Я действительно родился в семье колхозников: отец - чабан, мама - свинарка, рассказывал про себя актер. - Мама хотела, чтобы я стал врачом или учителем. Но меня тянуло играть. В Москве сразу поступать побоялся, поэтому после школы поехал учиться в Ярославское театральное, на кукольное отделение. С третьего курса меня забрали в армию, а потом, в 22 года, в моей жизни появилась Школа-студия МХАТ".

За свою карьеру Сергей Шеховцов сыграл более сотни ролей в театре и кино. Актер "из народа", внешне напоминавший Василия Шукшина, завоевал сердца многих тысяч зрителей.

30 июля 2018 года Сергей Алексеевич вышел на прогулку со своей любимой собакой, по дороге ему стало плохо. В этот день актер умер от остановки сердца. Ему было 56 лет.

Театр

Сергей Шеховцов окончил Школу-студию МХАТ в 1987 году. Он учился в мастерской Виктора Монюкова и Владимира Богомолова. Примечательно, что половина этого курса Школы-студии состояла из детей известных актеров. Одногруппниками Сергея были Никита Высоцкий, Александра Табакова, Евгений Митта, Мария Евстигнеева, Слава Невинный, ну и, конечно, Михаил Ефремов.

"Они все отличные ребята, - вспоминал актер про своих однокашников. - Никакой белой вороной я не был, а с Мишкой Ефремовым мы с тех пор, уже больше 30 лет, лучшие друзья, почти что родственники. Так же, как и с Машей Селянской-Евстигнеевой. Я нормально общался и с их гениальными отцами.

После третьего курса мы не поехали на каникулы, а сделали спектакль по Олеше "Заговор чувств", который Ефремов-младший поставил. Галина Волчек, посмотрев его, предложила хорошую идею: сделать театр-студию "Современник-2" при ее "Современнике". Понятно, она моего друга с рождения знала, он рос на ее глазах, но если бы Мишка был бездарным, то ничего бы не помогло. По молодости и глупости у каждого из нас были свои амбиции. Поэтому наша студия недолго просуществовала. А в 1991 году Олег Николаевич Ефремов пригласил меня к себе, в штат МХАТа".

Актер проработал в МХАТ им.Чехова до 2000 года. После смерти Олега Ефремова, когда должность главного режиссера принял Олег Табаков, Сергей ушел из театра. "С Олегом Павловичем у нас не сложились отношения, вот я и не стал продлевать договор, который подписал еще с Ефремовым. Да и театр тогда, в 90-е, стал совсем другим: на некоторых спектаклях мало зрителей, а играть в полупустом зале больше не хотелось..."

В 2000 году Сергей начал работать в театре "Фабрика театральных событий", который создал Михаил Горевой, так же бывший однокурсник Шеховцова по мхатовской Школе-студии. В спектаклях этого театра "Люди и мыши" и "Зал ожидания" Сергей Шеховцов был задействован до самой смерти.

С 2012-го актер сотрудничал с театром "Современник", где играл Бузунько в постановке "ГенАцид. Деревенский анекдот" по роману Всеволода Бенигсена. А также участвовал в пьесе Гарольда Пинтера "Не становись чужим", исполняя роль Сэма. Этот спектакль тоже неожиданно лишился одного из основных актеров, из-за его внезапной кончины.

Театральные постановки​

  • "Не становись чужим" — Современник, 2017
  • "ГенАцид. Деревенский анекдот" — Современник, 2012
  • "Зал ожидания" — Фабрика театральных событий, 2008
  • "Каникулы президента" — Фабрика театральных событий, 2008
  • "Последний Дон-Жуан" — Фабрика театральных событий, 2002
  • "Черта" — Фабрика театральных событий, 2000
  • "Ундина" — МХТ им.Чехова, 2000
  • "Злодейка" — МХТ им.Чехова, 1999
  • "Гроза" — МХТ им.Чехова, 1997
  • "Борис Годунов" — МХТ им.Чехова, 1997
  • "Люди и мыши" — Фабрика театральных событий, 1997
  • "Олень и шалашовка" — МХТ им.Чехова, 1992

Кино

Насыщенная театральная жизнь в 90-х не давала возможности Сергею Шеховцову уделять много времени кино. Впрочем, в 1992 году он сыграл одну из главных ролей в криминальном триллере Сергея Члиянца "По прямой". Но активно сниматься он начал только в нулевые, после ухода из МХТ им.Чехова.

Сергей Шеховцов участвовал во всех сезонах теледетектива "Марш Турецкого", сериалах "Дальнобойщики", "Атаман", "Солдаты", "Час Волкова", "Детективное агентство "Иван да Марья".

В 2007-м артист снялся в главной роли в мелодраме "Прощеное воскресенье" режиссера Татьяны Ходаковской. Молодой парень Максим знакомит родителей со своей любимой девушкой Настей, они влюблены и собираются пожениться. К тому же выясняется, что Настя беременна, и Максим с радостью воспринимает эту новость. Интуиция отца, роль которого и исполнил Сергей Шеховцов, заставляет обратиться к прошлому. Невероятная догадка подтверждается, девушка – его дочь, от давнего далекого романа, а значит, молодые люди – брат и сестра...

Годом позже в сериале "Батюшка" актер сыграл деревенского интеллигента Володю Малахова. По сюжету картины, сорокалетний моряк Роман Малышев, вечный странник и убежденный холостяк, на короткий срок по семейным обстоятельствам приезжает в родное село. Здесь он принимает участие в восстановлении Храма и одновременно в жизни героя происходит еще одно важное событие – он влюбляется.

Восстановление церкви заканчивается, вроде бы настала пора возвращаться к прежней жизни. Но Малышев тянет, все откладывает отъезд и, наконец, выбирает другое решение: он женится на своей избраннице и принимает священнический сан – становится батюшкой.

В фильме "И примкнувший к ним Шепилов" Сергей Шеховцов сыграл Георгия Жукова. В картине "Власик. Тень Сталина" - Климента Ворошилова. В сериале "Морпехи" - командующего Черноморским Флотом.

На момент смерти актер работал сразу в нескольких проектах: детективе "Динозавр", втором сезоне сериала "Московская борзая", мелодраме "Мужики и бабы", а также в третьей части теленовеллы "Тайный город".

Личная жизнь

"У меня всю жизнь одна жена Маша, - рассказывал о своей семье Сергей Шеховцов. - Она заведует реквизиторским цехом в "Современнике". А познакомились мы еще во МХАТе, когда она там администратором работала. Я моментально влюбился в симпатичную девушку, которая еще не разучилась краснеть. Сейчас у нас двое взрослых сыновей - Алексей и Егор. Первого назвал в честь отца, второго - в честь деда."

Актер делился и тем, как он с семьей устраивался в Москве: "Олег Николаевич Ефремов, готовясь к 100-летию театра, меня спросил: "Что хочешь - жилье или звание заслуженного артиста?" Я выбрал первое. Мы ж тогда жили вместе с родителями моей Маши на Красных воротах. Но у нас как раз родился второй сын, и собственная жилплощаь была очень нужна. Пять лет назад продали ее, доплатили и купили трехэтажный таунхаус с подвалом в подмосковном Томилино. Свежий воздух, развитая инфраструктура, столица рядом - что еще нужно для комфортной жизни? Но главное, что у каждого члена семьи теперь появилась своя комната."

По материалам kino-teatr.ru, cyclowiki.org, eg.ru, aif.ru, sovremennik.ru

Фильмография. Актер

  • Московская борзая-2 (2018), сериал
  • Тайный город 3 (2018), сериал
  • Мужики и бабы (2018), сериал
  • Динозавр (2018), сериал
  • Гурзуф (2018), сериал
  • Частица Вселенной (2017), сериал
  • Пурга (2017)
  • Лес (2017)
  • Кровавая барыня (2017), сериал
  • Алмазы Цирцеи (2017)
  • Следователь Тихонов (2016), сериал
  • Деревенский анекдот (2016)
  • Цветок папоротника (2015), сериал
  • Сводные судьбы (2015)
  • Деньги (2015), сериал
  • Господа-товарищи (2015), сериал
  • Гастролеры (2015), сериал
  • Власик. Тень Сталина (2015), сериал
  • Частный детектив Татьяна Иванова (2014), сериал
  • Там, где ты (2014), сериал
  • Москвоская борзая (2014), сериал
  • Инквизитор (2014), сериал
  • Захват (2014), сериал
  • Дикий-4 (2014), сериал
  • Берцы (2014)
  • Безопасность (2014), сериал
  • Чужой среди своих (2013), сериал
  • Танкисты своих не бросают (2013)
  • Сын отца народов (2013), сериал
  • Людмила (2013), сериал
  • Лорд. Пес-полицейский (2013), сериал
  • Куприн (2013), сериал
  • Истребители (2013), сериал
  • Департамент (2013), сериал
  • Берега (2013)
  • Шпион (2012)
  • Раз, два! Люблю тебя! (2012)
  • Однажды в Ростове (2012), сериал
  • Красавица и чудовище (2012)
  • Жизнь и судьба (2012), сериал
  • Гром (2012), сериал
  • Выхожу тебя искать-2 (2012), сериал
  • Профиль убийцы (2011), сериал
  • Пираньи (2011), сериал
  • Морпехи (2011), сериал
  • Жених по объявлению (2011)
  • Борис Годунов (2011)
  • Афганистан. Точка невозврата (2014)
  • А счастье где-то рядом (2011), сериал
  • Час Волкова-4 (2010), сериал
  • Телохранитель-3 (2010), сериал
  • Серафима прекрасная (2010), сериал
  • Раскрутка (2010), сериал
  • Выкрутасы (2010)
  • Час Волкова-3 (2009), сериал
  • Солдаты-16. Дембель неизбежен (2009), сериал
  • Петля (2009), сериал
  • Марго. Огненный крест (2009), сериал
  • Исаев (2009), сериал
  • И примкнувший к ним Шепилов (2009)
  • Журов (2009), сериал
  • Детективное агентство "Ива да Марья" (2009), сериал
  • Вызов-4 (2009), сериал
  • Час Волкова-2 (2008), сериал
  • Почтальон (2008), сериал
  • Когда не хватает любви (2008)
  • И все-таки я люблю... (2008), сериал
  • Десантный батя (2008), сериал
  • Бой местного значения (2008)
  • Батюшка (2008), сериал
  • Сорок (2007)
  • Сашка, любовь моя (2007)
  • Прощеное воскресенье (2007)
  • Национальное достояние (2007), сериал
  • Марш Турецкого. 4 сезон (2007), сериал
  • Кремень (2007)
  • Дар Божий (2007), сериал
  • Громовы. Дом надежды (2007), сериал
  • Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной (2007), сериал
  • Агония страха (2007), сериал
  • Угон (2006), сериал
  • Русский перевод (2006), сериал
  • Поцелуй бабочки (2006)
  • В ритме танго (2006), сериал
  • Ваша честь (2006), сериал
  • Частный детектив (2005), сериал
  • Умножающий печаль (2005), сериал
  • Самая красивая (2005)
  • Мужчины не плачут-2 (2005), сериал
  • Марфа и ее щенки (2005)
  • Лебединый рай (2005), сериал
  • Эшелон (2005), сериал
  • Атаман (2005), сериал
  • Солдаты-2 (2004), сериал
  • Москва. Центральный округ-2 (2004), сериал
  • Апокриф:тмузыка для Петра и Павла (2004)
  • Чистые ключи (2003), сериал
  • Четвертое желание (2003)
  • Темная лошадка (2003), сериал
  • Русские амазонки-2 (2003), сериал
  • Бумер (2003)
  • Адвокат-1 (2003), сериал
  • Под Полярной звездой (2002), сериал
  • Невозможные зеленые глаза (2002)
  • Мужская работа-2 (2002), сериал
  • Марш Турецкого. 3 сезон (2002), сериал
  • Марш Турецкого. 2 сезон (2002), сериал
  • Ковчег (2002)
  • Антикиллер (2002)
  • Дальнобойщики (2001)
  • Марш Турецкого. 1 сезон (2000), сериал
  • Маросейка, 12 (2000)
  • Ландыш серебристый (2000)
  • Дом для богатых (2000)
  • Семейные тайны (1999)
  • Чехов и Ко (1998)
  • По прямой (1992)
  • Щенок (1988)

Фильмография. Озвучивание

  • Тайна Сухаревской башни (2011) - Черный роджер