Сергей Походаев

Дата рождения:

Место рождения:

Люберцы (Московская область)

Молодой актер, известный зрителям по нашумевшей драме Андрея Звягинцева "Левиафан", детскому киножурналу "Ералаш" и по участию в передаче "Большая разница".

Биография

Сергей родился в семье, не имеющей отношения к миру искусства. Мама работала бухгалтером, папа – электриком. Однако уже с детства у мальчика начали проявляться актерские способности, на что обратили внимание режиссеры.

Юного актера приглашали сниматься в ряде веселых историй киножурнала "Ералаш". Эта детская передача стала первой пробой многих артистов.

Кинематограф

Актер рассказывает, как впервые попал в кино: "Занимался в кружке, пел русские народные песни. Преподаватель посоветовал зарегистрироваться в актерской базе, чтобы сняться в кино. Через некоторое время маме позвонили из проекта "Улица Сезам", меня пригласили озвучивать роль. Работать там было в удовольствие. Потом я прошел кастинг к фильму "Любовь-морковь 2". Мне было восемь, смутно помню пробы. Точно пел какую-то юмористическую песню, читал текст роли... бармена".

После эпизодической роли бармена в комедийной мелодраме "Любовь-морковь 2" с Кристиной Орбакайте и Гошей Куценко, в 2010 году Сергею доверили роль юного воришки Феди (Гаечки) в детективном телесериале "Глухарь-3".

Затем молодой актер сыграл в новогодней комедии "Елки", воплотив на экране образ детдомовского мальчишки Вовы Орешкина, который пытался помочь своей подруге с помощью Теории шести рукопожатий, утверждающей, что любые два человека на Земле знакомы через пять общих знакомых.

12-летний подросток снялся в мелодраматической ленте "Мой грех", повествующей о женщине, ради карьеры оставившей ребенка на воспитание своей матери, а после ее смерти сдавшей мальчика в дом малютки. Позже, осознав всю безнравственность своего поступка, она находит и сына, и свою любовь.

Походаев появился и в детективном телесериале "Бежать", где ключевые роли исполнили такие актеры, как: Дмитрий Нагиев, Андрей Смоляков, Татьяна Черкасова. А в комедийных "Мамочках" снова снимался с кинозвездами: Елена Яковлева, Нелли Уварова, Анна Большова, Валерий Афанасьев.

В 2011 году Сергея пригласили в мистический сериал "Закрытая школа", где он сыграл внука замдиректора элитного учебного заведения, расположенного посреди мрачного и таинственного леса, в котором загадочным образом пропадают люди.

В тот же период с участием актера вышли на экраны семейная сага "Бедные родственники", остросюжетный детектив "Легавый", а также комедии "Мужчина с гарантией" и "Мамы", где Сергей Походаев продемонстрировал свой комический талант. В 2013 году 15-летний артист исполнил свою первую главную роль в комедийной ленте "Супер Макс".

2014 год ознаменовался участием Походаева в нашумевшей драме Андрея Звягинцева "Левиафан". Сергей сыграл Ромку, сына Николая, ключевого персонажа картины в исполнении Алексея Серебрякова. Фильм вызвал волну критики и восторга. Он был показан на Каннском международном фестивале и получил "Золотой глобус".

Кроме этого, в том же году артист снялся в остроумной молодежной комедии "Выпускной". Исполнил роль рэпера Арсения по прозвищу Сопля. События ленты разворачиваются вокруг организации праздника в честь окончания школы.

Прекрасные отзывы критиков получила также работа юного дарования в комедийном телесериале "Семейный бизнес", где он сыграл трудного подростка.

Следует отметить и съемки актера в фильме ужасов "Пиковая дама: Черный обряд". Согласно сюжету его персонаж вместе с другими ребятами участвовал в опасной игре по вызову потустороннего злого духа Дамы. Их затея обернулась трагично.

В 2016 году Сергей был задействован сразу в нескольких проектах: в военной драме "Я - учитель" о непростой судьбе сельского учителя, мини-сериале "Дилетант" о программисте, взявшемся за расследование странного исчезновения своего отца, и в детском фильме-сказке "Жили-были мы" о девочке, стремящейся помирить родителей с помощью придуманной истории.

Далее поклонники артиста увидели своего кумира в популярной новогодней комедии "Елки 5" (роль Вовы), традиционно объединившей ряд ярких новелл о том, что чудеса случаются, но за свою мечту надо бороться.

Одна из последних работ Походаева - в драматическом сериале "Частица вселенной" о первых покорителях космоса. Партнерами молодого актера по съемочной площадке стали такие знаменитости, как: Виктория Исакова, Алексей Макаров, Анна Михалкова, Владимир Яглыч, Сергей Пускепалис.

Всего в фильмографии артиста уже около 35 работ в самых разнообразных жанрах.

Участие в шоу

В 11 лет Сережа Походаев дебютировал на телеэкране в популярном шоу "Большая разница".

Помимо актерского таланта, раскрывшегося в подростковом возрасте, у Сергея прекрасное чувство юмора. Много улыбок вызвала съемка 12-летнего артиста в программе Ларисы Гузеевой "Давай поженимся".

Театр

В 2015 году Сергей Походаев получил опыт работы и на театральной сцене - сыграл подростка по прозвищу Трансформер в спектакле Олега и Владимира Пресняковых "Как выдать маму замуж", поставленом на сцене московского клуба "The Artist".

Интервью

Кого хотел бы сыграть:

"Исторического персонажа. Прожить на экране часть его жизни или всю жизнь. На время стать совершенно другим человеком из далекой эпохи — это круто".

Любимый актер:

"Том Хэнкс. "Форрест Гамп" совсем недавно посмотрел. Но больше нравится "Зеленая миля". Я вообще-то не очень сентиментален, но этот фильм меня реально растрогал. Актеры там потрясающие, даже в эпизодах. Видно — выложились по максимуму. А Хэнкс — разносторонний. Смотришь в кадре и замечаешь его необычную улыбку или действие, а потом используешь это в роли. Когда это выходит, получается очень прикольно".

О себе и своих пристрастиях:

"Последнее время нравится играть с друзьями в пейнтбол. Еще уже второй год играю на гитаре. Мы с ребятами пытаемся сделать группу. Ищем в Интернете ноты или сами их подбираем. Мне нравятся бэнды типа "Нирваны". А из российского рока — "Чайф".

"Занимаюсь настольным теннисом. Нравится в нем абсолютно все: как держать ракетку, звук стучащего об теннисный стол мяча. После игры люблю вкусно поесть. Любимых блюд у меня тьма: паста с грибами и ветчиной, пицца домашнего приготовления, жюльен".

"Стараюсь чаще гулять с друзьями, по торговым центрам, например. Приобретаю всякую электронику. Но никаких компьютерных игр. Это бесцельное провождение времени. Есть куча более интересных вещей — активный спорт и путешествия".

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, uznayvse.ru, 24smi.org, fb.ru, stuki-druki.com, starhit.ru, moskva.bezformata.ru.

Фильмография: Актер

  • Небо измеряется милями (2019)
  • Вечная жизнь Александра Христофорова (2018)
  • Частица Вселенной (2017), сериал
  • Детки напрокат (2017)
  • Жили-были мы (2016)
  • Елки 5 (2016)
  • Дилетант (2016)
  • Я - Учитель | Домашняя война, или Заговорщики (2015)
  • Семейный бизнес-2 (2015), сериал
  • Пиковая дама: Черный обряд (2015)
  • Красные браслеты (2015), сериал
  • Уходящая натура (2014), сериал
  • Семейный бизнес (2014), сериал
  • Мамы-3 (2014)
  • Левиафан (2014)
  • Выпускной (2014)
  • Неформат (2013-2014), сериал
  • Суперопер капитан Брагин (2013)
  • Супер Макс (2013), сериал
  • Семейное счастье (2013)
  • И шарик вернется (2013), сериал
  • Золотая клетка (2013), сериал
  • Шахта (2012)
  • Частное пионерское (2012)
  • Мужчина с гарантией (2012)
  • Мамы (2012)
  • Легавый (2012), сериал
  • Бедные родственники (2012), сериал
  • Закрытая школа (2011-2012), сериал
  • Мамочки (2011), сериал
  • Бежать (2011), сериал
  • Мой грех (2010)
  • Елки (2010), киноальманах
  • Глухарь-3 (2010), сериал
  • Любовь-морковь 2 (2008)