Дайнюс Казлаускас

Дата рождения:

Место рождения:

Вильнюс (Литва)

На телеканале:

Литовский актер театра и кино, режиссер

Биография

Дайнюс Казлаускас родился и вырос в Вильнюсе. После школы поступил на актерско-режиссерский факультет Литовской музыкальной академии, которую окончил в 1993 году. Тремя годами позже получил степень магистра театрального искусства в Литовской консерватории.

Театр

По окончании Литовской консерватории Казлаускас работал в целом ряде профессиональных театров. Сотрудничал с литовскими, российскими и зарубежными режиссерами и авторами культурных проектов.

В настоящее время Дайнюс ставит спектакли в Государственном театре молодежи, Вильнюсском городском театре Оскара Коршуноваса, в театре Анджелики Холиной (Литва), Государственном драматическом театре г. Каунаса.

В 2005 году за роли в спектаклях "Мерлин" и "Пещерный человек" актер был признан в Литовской Республике "Актером года".

Весной 2017 года на сцене московского Театра на Таганке состоялась премьера чеховской "Чайки" в прочтении Казлаускаса. В интервью телеканалу "Культура" режиссер рассказал: "Я думаю, мы нашли еще одну точку зрения в рамках пьесы и хотим этим поделиться со зрителями, и не только поделиться этой точкой зрения, но и прочесть, прожить пьесу, историю гениального писателя".

Театральные работы

Литовский Государственный театр молодежи:

  • "Записки сумасшедшего" Николай Гоголь – Сумасшедший
  • "Дон Кихот" Мигель де Сервантес – Дон Кихот
  • "Сирано де Бержерак" Эдмонд Ростанд – Монфлери
  • "Принцесса и Свинопас" Ганс-Христиан Андерсон – Свинопас
  • "Будь мужчиной, Челестино!" A. Николаи – Челестино
  • "Отец" Август Стриндберг – Доктор
  • "Фрекен Джулли" Август Стриндберг – Жак

Литовский Национальный драматический театр:

  • "Здравствуй, Соня, Новый Год!" А. Введенский – Лекарь
  • "Публика" Федерико Гарсия Лорка – Фокусник
  • "Жизнь - это сон" Педро Кольдерон - Сизигмунд

Кинематограф

В кино актер дебютировал в 90-е, снявшись у Гитиса Лукша, - в социально-криминальной драме "Взгляд змия" он получил сразу главную роль. Позже артист был приглашен в десяток литовских короткометражек. Сыграл сына прокурора Андрюса в социально-молодежном фильме Раймундаса Баниониса "Джаз". Принял участие в западной музыкальной драме "Скрипка Ротшильда".

В 2000-е артист играл в целом ряде американских проектов: историческом фильме "Аттила-завоеватель", боевике "Американский спецназ", триллере "Заказное убийство", биографической драме "Не бойся: Жизнь папы Иоанна Павла II".

В тот же период актер впервые появился на российском экране в детективном сериале "Литовский транзит" Эвалдаса Кубилюса. Затем сыграл американского миллионера Джона в лирической комедии "Сердцеедки", где ансамбль ему составили Елена Ксенофонтова, Анна Бегунова, Татьяна Васильева. В комедийном сериале Станислава Назирова и Сергея Мезенцева "Наш домашний магазин" Дайнюс исполнил роль Джоржа Ивановича.

"Холодное танго"

В 2017 году на телеканале "Россия" прошла премьера военной драмы Павла Чухрая "Холодное танго", где актеру предложили одну из ведущих ролей.

В картине представлена история любви и ненависти. История выбора между традициями, убеждениями и предрассудками, на которые наложил отпечаток самый страшный катаклизм XX века – Вторая мировая война.

Главному герою чудом удается избежать смерти, чтобы вернуться в дом, где он родился. В дом, в котором теперь живет любовь всей его жизни. Но надежда на счастье оборачивается страшным открытием. Его возлюбленная – дочь его врага…

Сюжет: Июнь 1941 года. Небольшой литовский городок оккупируют немцы. Максу (Елисей Никандров) с мамой и младшей сестрой Лией приходится покинуть родной дом. Их семья оказывается в еврейском гетто, но мальчику удается бежать. Под покровом ночи Макс возвращается в родной дом и узнает, что в нем уже поселилась литовская семья.

Отец литовского семейства Винцас (Андрюс Бялобжескис) поначалу принимает беглеца в штыки, но все-таки решает не выдавать его немцам. Здесь, в "родном-чужом" для Макса доме, зарождается его детская любовь к дочери Винцаса – белокурой Лайме (Ася Громова). Этой преданной и беззаветной любви предстоят большие испытания, выпавшие на долю уже повзрослевших героев.

Война, нелегкая жизнь в детском доме под Ленинградом, изнурительная работа на заводе в российской глубинке – ничто не могло заставить Макса забыть Лайму. В конце 40-х годов Макс (Риналь Мухаметов), искренне любящий свою родину, возвращается в родной город. Он вновь находит Лайму (Юлия Пересильд), но она совсем не похожа на девочку из его воспоминаний…

"Собибор"

В нашумевшей военной драме Константина Хабенского "Собибор" артист в интернациональном квинтете главных героев, вместе с Константином Хабенским, Марией Кожевниковой, Кристофером Ламбертом, Фелисе Янкелль, оказался в ряду ведущих персонажей картины.

В основу сюжета легла реальная история сопротивления человеческого духа бездушной машине уничтожения, случившаяся в 1943 году в нацистском лагере смерти Собибор на территории Польши. Главный герой фильма – лейтенант Советской армии Александр Печерский (Константин Хабенский), по происхождению еврей, попадает в плен и оказывается в концлагере Собибор, куда евреев свозили не на работы, а с целью уничтожения в газовых камерах. Во главе с Печерским заключенные поднимают восстание — единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти.

Всего в фильмографии актера насчитывается около сорока разнохарактерных ролей.

Личная жизнь

Дайнюс Казлаускас очень редко дает интервью и вопросов о личной жизни избегает. Известно, что актер женат на своей коллеге по творческому цеху - художнике-постановщике и художнике по костюмам Индре Пачесайте. В семье растет двое сыновей – Доминик и Бернард, родители их всячески ограждают от публичности.

Интервью

О профессии

"Я не ломаю хребет пьесам. Я хочу, чтобы зритель понимал и переживал за то, что происходит на сцене".

"И у меня всегда в жизни актерство и режиссура были рядом. И хотя я играл, от режиссуры не отходил, потому что это очень помогало в профессии актера. Не всегда режиссеры, имея конкретные цели, были готовы тобой руководить. Оставалось ставить самого себя, не ломая драматургию и режиссуру этого человека".

О юморе

"Мне очень нравится юмор. Не могу общаться с людьми, которые не понимают юмор. Просто не умею общаться. Мне нравится все разновидности юмора, все его уровни. Трагедия - ведь тоже юмор!"

О славе

Мне нравится, когда о человеке нет сложившегося мнения. Художник силен не тем, что он сделал в прошлом, а тем, что может сделать сегодня. Не буду врать, бывало, приедешь что-то ставить или играть, и коллеги спрашивают: "А кто это?" Вот своей работой и надо доказывать, кто ты есть. А когда за спиной уже есть лавры, заслуги, а на самом деле все возможности уже исчерпаны, ты можешь всех сильно огорчить".

О жизни

"Захочешь понять жизнь так, как тебе дано, а не так, как необходимо, не так, как нужно было бы. Жизнь - абсолютное мгновение. Не нужно тратить время на совсем ненужные вещи, какие-то доказывания, которые не имеют никакого смысла".

"Мне важно равновесие в жизни. Я уделяю каким-то вещам столько времени, сколько нужно. Главное — не переборщить. Во всем должна быть мера. Это чувство свободы от привязанностей и комплексов. Жизнь коротка. И поэтому меня нет в соцсетях, поэтому я не рекламирую себя, а работа сама находит меня. Поэтому я могу жить спокойно, встречаться с друзьями, проводить время с женой и детьми. Для меня это важно — я принял такое решение".

По материалам Википедии и сайтов: russia.tv, rusactors.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, sputniknews.lt, teatrntp.ru, dainiuskazlauskas.narod.ru, peoples.ru.

Фильмография: Актер

  • Невидимая (2018)
  • Исаак (2018)
  • Собибор (2018)
  • Холодное танго (2017)
  • Тот, кто не спит (2017), сериал
  • Как вернуть ее за 7 дней (2017)
  • Эмилия с Аллеи свободы (2017)
  • Сейф (2016), короткометражный
  • О нас и Казлаускасах (2016)
  • Горячее сердце (2011)
  • Наш домашний магазин (2010), сериал
  • Сердцеедки (2008), сериал
  • Пярлас (2008), короткометражный
  • Прощание (2008)
  • Пятно (2007), короткометражный
  • Танец червя (2006), короткометражный
  • Не бойся: Жизнь папы Иоанна Павла II (2005)
  • Матрешки (2005), мини-сериал
  • Господин Пимпис (2005), короткометражный
  • Будуар (2004), короткометражный
  • Литовский транзит (2003)
  • Доктор Джекилл и Мистер Хайд (2003)
  • Воскресенье как оно есть (2003), короткометражный
  • Американский спецназ (2003)
  • Последний вагон (2002), короткометражный
  • Опасный (2002)
  • Воины (2002)
  • Заказное убийство (2001)
  • Аттила-завоеватель (2000), мини-сериал
  • Мужчины (1999), короткометражный
  • Библиотека (1997), короткометражный
  • Скрипка Ротшильда (1996)
  • Стена (1994), короткометражный
  • Джаз (1992)
  • Взрыхленный берег (1992), короткометражный
  • Балтийская любовь (1992)
  • Взгляд змия (1990)