Ирина Основина

Дата рождения:

Место рождения:

Саратов

Российская актриса театра и кино

Биография

Ирина Основина родилась и выросла в городе Саратове. С юных лет девочка мечтала стать артисткой. По окончании общеобразовательной школы поступила в Минский театральный институт на курс Р. И. Янковского и А. И. Бутакова.

Театр

В 1984 году начинающая актриса была принята в Томский театр драмы. Там же вела кружок для детей.

Вскоре Ирина стала трудиться в Вологодском государственном драматическом театре. С 1990 года играет в Санкт-Петербургском академическом театре имени Ленсовета.

Среди ее заметных работ: Клава - "Группа", Арлен - "Двери хлопают", Анхелина - "Дикарь", Левицкая - "Если проживу лето", Софи Глюк - "Прекрасное воскресенье для пикника", Юнис Хаббел - Теннесси Уильямс "Трамвай "Желание".

Театральные работы

Санкт-Петербургский театр имени Ленсовета:

  • "Дракон", Третья подруга
  • "Группа", Клава
  • "Двери хлопают", Арлен
  • "Дикарь", Анхелина
  • "Гусар из КГБ", Татьяна Глебовна
  • "Крошка", Лулу
  • "Если проживу лето", Левицкая
  • "Лицо", София Гарп
  • "Прекрасное воскресенье для пикника", Софи Глюк
  • "Адский сад", Роз
  • "Жак и его господин", Трактирщица
  • "Фокусник из Люблина", Милц
  • "Трамвай "Желание", Юнис Хаббел
  • "Приглашение в замок", Мать Изабеллы

Кинематограф

Дебют Ирины Основиной состоялся в 1988 году в социальной драме "Опасный человек". После семилетнего перерыва она вновь снялась в кино и теперь стала появляться на телеэкранах с завидным постоянством.

В 1995 году актрисе досталась роль Жоржетты Леблан - оперной певицы в фильме "Музыка любви: Дебюсси, или Мадемуазель Шу-Шу". Этот проект совместного производства Франции и России.

В следующем году режиссер Александр Рогожкин пригласил ее в свою картину "Операция "С Новым годом!". Позднее Ирина сыграла и в другой работе Рогожкина - "Особенности национальной охоты в зимний период".

Основина засветилась во многих популярных сериалах: "Убойная сила-2", "Агент национальной безопасности", "Улицы разбитых фонарей-1", "Бандитский Петербург-10", "Опера", "Литейный".

В 2003 году состоялась премьера ленты Владимира Бортко "Идиот" по одноименному роману Федора Достоевского. Она играла экономку. Творческий коллектив экранизации составили звездные актеры: Евгений Миронов, Владимир Машков, Олег Басилашвили, Лидия Вележева, Ольга Будина, Инна Чурикова и другие.

Далее Основина получила эпизодическую роль в мини-сериале "Мастер и Маргарита". Ей доверили образ клиентки "дамского магазина". Еще появилась в проекте "Сонька Золотая Ручка". Ирина сыграла хозяйку борделя на Дерибасовской Галы Пузатой.

В 2009 году актриса снялась в картине "Верую!" по мотивам рассказов Василия Шукшина. Она исполнила главную роль Людмилы, а ее партнером по съемочной площадке стал Александр Аравушкин.

Затем были успешные работы в таких телелентах, как "Голубка", "Беглец", "Опергруппа-2", "Берега моей мечты", "Белая стрела. Возмездие", "Казаки", "Блюз для сентября""Склифосовский. Реанимация", "Наживка для ангела", "Приличная семья сдаст комнату".

"Годунов"

В 2018 году Ирина Основина получила приглашение в историческую сагу "Годунов" Алексея Андрианова. Кинокартина о судьбе и семье одного из самых ярких правителей Руси – Бориса Годунова.

Главную роль Бориса Годунова исполняет Сергей Безруков, в образе Василия Шуйского – Андрей Мерзликин, Марии Годуновой-Скуратовой – Светлана Ходченкова, Ирины Годуновой – Анна Михалкова, Ивана Грозного – Сергей Маковецкий. Актриса сыграет героиню Бондариху.

Озвучивание

В 2005 году Ирина Евгеньевна принимала участие в озвучивании американского фильма "Ночной рейс".

Интересные факты

  • Артистка является членом Союза Кинематографистов России.

Премии и награды

  • Лауреат премии "Медный всадник" за роль в фильме "Верую!" (2010)
  • Премия телефестиваля "Петербургский ангажемент"
  • Премия фестиваля "Голоса истории"
  • Премия Ленинского комсомола Сибири

По материалам Википедии и сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, vokrug.tv, 24smi.org, theatreinform.ru.

Фильмография: Актриса

  • Годунов (2018), сериал
  • Приличная семья сдаст комнату (2018), сериал
  • Склифосовский-6 (2017), сериал
  • Пока смерть не разлучит нас (2017)
  • Наживка для ангела (2017)
  • Сколько стоит счастье (Россия, Польша, Украина) (2016)
  • Склифосовский. Реанимация (2016), сериал
  • Казаки (2016), сериал
  • Блюз для сентября (2016)
  • Обратная сторона Луны-2 (2015), сериал
  • Конец прекрасной эпохи (2015)
  • Белая стрела. Возмездие (2015), сериал
  • Я не вернусь | I won't come back (Россия, Эстония, Финляндия) (2014)
  • Москва. Три вокзала (2014), сериал
  • Викинг-2 (2014), сериал
  • Третья мировая (2013), сериал
  • Разведчицы (2013), сериал
  • Горюнов (2013), сериал
  • Берега моей мечты (2013)
  • Исключение из правил (2012)
  • Опергруппа-2 (2011), сериал
  • Наркотрафик (2011), сериал
  • Голубка (2011), сериал
  • Беглец (2011), сериал
  • Солнечное затмение (2010), сериал
  • Кочегар (2010)
  • Десант есть десант (2010), сериал
  • Летучий отряд (2009), сериал
  • Жить сначала (2009), сериал
  • Верую! (2009)
  • Вербное воскресенье (2009)
  • Трудно быть мачо (2008)
  • Предприниматель (2008)
  • Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину (2008)
  • Настоящая любовь (2008)
  • Гаишники (2007-2010), сериал
  • Преступление и наказание (2007), сериал
  • Особенности национальной подледной ловли, или Отрыв по полной (2007), сериал
  • Опера-3. Хроники убойного отдела (2007), сериал
  • Всегда говори "всегда"-4 (2007), сериал
  • Братья (2007), сериал
  • Бандитский Петербург-10 (2007), сериал
  • Травести (2006)
  • Сонька Золотая Ручка (2006), сериал
  • Связь (2006)
  • Никаких других желаний (2006)
  • Мечта (2006)
  • Короткое дыхание (2006)
  • Двойная фамилия (2006)
  • Двое из ларца (2006), сериал
  • Гадкие лебеди | Ugly swans (2006)
  • Белый город (2006)
  • Счастливый (2005), сериал
  • Мастер и Маргарита (2005), сериал
  • Итальянец (2005)
  • Вепрь (2005)
  • Брежнев (2005), сериал
  • Братва (2005), сериал
  • Сестры (2004), сериал
  • Неудержимый Чижов (2004)
  • На вираже (2004)
  • Господа офицеры (2004), сериал
  • Чисто по жизни (2003), сериал
  • Удачи тебе, сыщик (2003), сериал
  • Трамвай "Желание (фильм-спектакль) (2003)
  • Идиот (2003), сериал
  • Золотой век (2003)
  • Челябумбия (2002)
  • Русские страшилки (2002), сериал
  • Прикованный (Россия, Беларусь) (2002)
  • Убойная сила-2 (2001), сериал
  • Потому что мама (2001)
  • Первое мая (2001)
  • 1980 (2001)
  • Ключи от смерти (2001), сериал
  • Сиреневые сумерки (2000)
  • Особенности национальной охоты в зимний период (2000), сериал
  • Мифы. Сочинушки (2000)
  • Жак и его господин (фильм-спектакль) (2000)
  • Хрусталев, машину! (1998)
  • Тоталитарный роман (1998)
  • Мифы. Фараон (1998)
  • Агент национальной безопасности-1 (1998), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-1 (1997), сериал
  • Санчо с ранчо (1997), сериал
  • Обожженные на морозе | Burnt by Frost | Burned by frost (Норвегия) (1997)
  • Грешная любовь (1997)
  • Бомба (1997)
  • Операция "С Новым годом!" (1996)
  • Филимон и лешие (фильм-спектакль) (1995)
  • Филимон (фильм-спектакль) (1995)
  • Музыка для декабря | Music for December (1995)
  • Дебюсси, или Мадемуазель Шу-Шу | Musique de l'amour: Chouchou, La (Франция, Россия) (1995)
  • На кого Бог пошлет (1994)
  • Случайный вальс (1989)
  • Опасный человек (1988)