Сослан Фидаров

Дата рождения:

Место рождения:

село Даргавс (Северная Осетия)

Российский актер театра и кино, продюсер

Биография

Сослан Фидаров родился и вырос в Осетии. Его мама - творческий человек, но никакого отношения к кино не имеет.

С маленьких лет мальчик грезил о профессии актера. Он вспоминает: "Моя мама - хореограф. А сестра - журналист осетинской редакции ГТРК "Алания". Хоть верьте, хоть нет - я уже в детском саду знал, кем стану.  Впрочем, как и моя сестра, которая мечтала стать репортером. И ей это удалось. Помню, как мы маленькими, изображали, что корреспондент Марина берет интервью у известного актера Сослана Фидарова. А вот учителя мне пророчили совсем другое будущее, так как был балованным ребенком, сказывалось влияние улицы".

По окончании школы юноша перебрался во Владикавказ, где поступил на факультет искусств Северо-Осетинского государственного университета. Однако проучился Cослан недолго - в Москве объявили о наборе осетинской студии в Щукинском училище.

По словам актера, уехал по рекомендации своего наставника: "Учиться в столицу меня отправил Бимболат Заурбекович Ватаев, и я считал своим долгом, получив диплом, вернуться работать домой, знал, что он на это рассчитывает. Но к великому сожалению, к моменту моего выпуска Бимболата Заурбековича уже не было в живых. Будь иначе, вернулся бы непременно, ни за что бы не посмел подвести его. Так и остался в кино".

В 2002 году Сослан Фидаров успешно окончил Театральное училище имени Бориса Щукина, курс Юрия Авшарова.

"Я проучился в СОГУ год и думал, что многое знаю. Но потом, в "Щуке", понял, что не знаю вообще ничего. Это, безусловно, не камень в родной огород, но методика и подход к обучению студентов - абсолютно другой. Я получил в Москве великолепное  образование в одном из лучших учебных заведений страны, у меня был великий педагог Владимир Этуш", - признается Фидаров.

Театр

С 2002 по 2004 год актер работал в Северо-Осетинском академическом русском драматическом театре имени Евгения Вахтангова (Владикавказ). Он был занят в постановках "Доходное место" и "Чермен".

В настоящее время играет в Московском театре "Мастер" в антрепризе "Не все дома" режиссера Артема Федотова.

Театральные работы

Московский театр "Мастер":

  • "Не все дома", Марк

Северо-Осетинский русский драматический театр им. Евгения Вахтангова:

  • "Чермен", Чермен
  • "Доходное место", адвокат Досужев

Кинематограф

Сразу после окончания "Щуки" Сослан Фидаров получил эпизодическую роль в военном фильме Тиграна Кеосаяна "Мужская работа-2". Его партнерами по съемочной площадке стали Федор Бондарчук, Сергей Векслер, Александр Мохов, Валерий Баринов, Владимир Стержаков, Юрий Стосков, Михаил Жигалов, Алена Хмельницкая.

Потом были работы в проектах: "На углу у Патриарших-3", "Время жестоких", "Дальнобойщики-2", "9 месяцев", "Спецгруппа", "Я вернусь", "Десантура", "На игре", "Тайная стража. Смертельные игры".

Всенародную известность Фидарову принесла картина Федора Бондарчука "9 рота", где он сыграл доброго чеченца Пиночета. Эта лента посвящена событиям в Афганской войне.

Сослан рассказывает: "Нам всем было очень трудно - и морально, и физически, и финансово. К концу съемок был такой момент, что у нас совсем не было денег, даже на еду, пришлось продать любительскую камеру, чтобы купить… зубную пасту! Что касается эмоционального состояния, то после завершения съемок я проспал двое суток, приходил в себя. Это был очень сложный процесс, Бондарчук пытался максимально приблизить его к реальным условиям - мы жили в жутких казармах, ели тушенку... Все для того, чтобы вжиться в роль. Помните момент, когда мы забираемся на гору? Так вот, лезли мы на нее с рюкзаками за спиной, а в них были тяжеленные камни! Я даже просил Федора - нас же со спины снимают, можно же каскадеров задействовать в этой сцене! Но он не позволил, заставлял нас самих все делать. Теперь понимаю, что это было правильно".

В 2011 году актер получил приглашение от режиссера Никиты Михалкова в военную драму "Утомленные солнцем-2. Цитадель".

Cослан уверен, что даже эпизодическая роль в работе с мэтром российского кинематографа - это огромный успех: "Считаю большим счастьем, что мне удалось поучаствовать в съемках у Никиты Сергеевича Михалкова. Без преувеличения, он - режиссер от Бога. 

Когда мне позвонили и предложили поучаствовать в съемках "Утомленных солнцем-2", согласился, не задумываясь. Важно было получить этот ценнейший опыт работы с мэтром. Мне очень импонирует подход Никиты Сергеевича к съемкам, его высочайший профессионализм. Безусловно, российский кинематограф богат громкими именами, но работать с Михалковым - большая удача для актера".

В последние годы Фидаров часто снимается в различных телепроектах: "Легавый", "Топтуны", "Истребители", "Тихая охота", "Точка взрыва" и многих других. Среди его киноработ следует отметить ленты "Легавый-2", "Любовь в большом городе-3", "Кухня", "Челночницы", "Адаптация".

"Операция "Мухаббат"

В 2018 году Сослан Фидаров засветился в фильме "Операция "Мухаббат". Картина повествует о военном конфликте в Афганистане.

Творческий ансамбль составили: Илья Малаков, Сергей Пускепалис, Сергей Стрельников, Аглая Тарасова, Максим Лагашкин, Денис Никифоров, Александр Лазарев (мл.), Полина Лазарева, Алан Догузов, Юлия Погребинская, Любовь Томилова.

Продюсер

В трагикомедии "Тэли и Толи", вышедшей на экраны в 2016 году, Фидаров выступил как продюсер и актер. Кинолента посвящена жизни простых людей разных национальностей.

По словам актера, он сильно удивился роли пастуха: "Когда я узнал, что мне хотят дать роль арата, даже немного растерялся. Но решил попробовать. Раньше я играл в комедиях только на сцене театра, в кино же никогда. Но актер - это пластилин в руках режиссера, потому я доверился ему. Дальше уже решать зрителю, удалась ли мне роль. Сам же я, когда смотрю на себя в кино, нахожу много ошибок. Даже если ко мне подходят, хвалят, я все равно вижу эти ошибки. Я стараюсь их больше не допускать, однако при этом допускаю другие. Всегда надо учиться. На 5 с плюсом невозможно что-то сделать".

В 2018 году Сослан стал одним из продюсеров мелодрамы Алексея Сидорова "Операция "Мухаббат". Картина о реальных событиях в Афганистане, которые много лет были засекречены. В эпизодической роли мелькнул и сам Фидаров.

Осетинский артист говорит: "Это было очень тяжело, я увидел другую сторону кино. А пошел по этому пути, потому что хочу изнутри знать всю эту кухню. Одно дело сниматься, другое - делать кино. Когда-нибудь я приду к тому, что сниму свое кино, но чтобы это сделать, нужно понимать весь этот процесс. Надо знать каждую гаечку в кино, от гримерного до костюмерного цеха. Команда ведь большая, чтобы механизм закрутить, чтобы он работал, нужно приложить немало усилий".

Основные съемки проекта развернулись в Осетии - поселок Мизур, также в кадр попали Кармадонское и Дигорское ущелья. Фидаров признается, что никто не противился ехать в печально известное место - Кармадон, где из-за схода сели трагически оборвались жизни режиссера Сергея Бодрова-младшего и членов его съемочной группы: "Тогда же погиб мой друг, однокурсник Хазби Галазов, который, помню, безумно радовался, что был утвержден на главную роль. Мне казалось, он наблюдает за нами, помогает. По крайней мере, я так чувствовал и ощущал. Это вдохновляло".

Озвучивание

Помимо работы в кино, Сослан довольно успешно занимается дубляжом фильмов. Он озвучивал военную ленту "Мужская работа-1" и триллер "Тайный знак-2. Возвращение хозяина".

Личная жизнь

Свою личную жизнь актер старается не афишировать. Известно, что он женат. Супружеская пара воспитывает маленького сына, которого назвали Марком. В одном из интервью Сослан скромно говорит: "Я женат, и все хорошо, слава Богу. Моя жена - не актриса, надеюсь, такого ответа достаточно".

Интересные факты

  • Артист коллекционирует оружие. По его признанию, это чисто мужское занятие: "Если бы я не стал актером, то, скорее всего, занимался бы военным делом. В свободное время езжу на стрельбище. Считаю, мужчина должен уметь обращаться с оружием, сидеть на лошади и водить машину".

Интервью

О своей родословной

"Мы родом из Даргавса - живописнейшего уголка Осетии. Не буду скромничать, Фидаровы - очень интересная фамилия. В Осетии почти всех мужчин Фидаровых называют "фидарами", то есть сильные.

Я, как все нормальные люди, могу быть и сильным, и слабым - смотря где, в чем, и с кем. Главное, чтобы человек духовно был крепким. А мускулы любой может подкачать".

О ролях

"Мне интересно играть все. В кино мечтаю исполнить роль, которую я уже играл в спектакле "Антоний и Клеопатра" на театральной сцене, - роль Цезаря. Там, кстати, меня и приметила ассистент Федора Бондарчука, которая занималась подбором актеров для съемок "9 роты" и пригласила на кастинг. Что интересно, я ведь к тому времени слышал, что идет подготовка к съемкам этого фильма. Более того, уже и знал, кто является основным кандидатом на исполнение роли Пиночета… Но я все-таки решил попробовать себя - и в результате был утвержден на эту роль. Могу сказать, что она многое мне дала. Я имею в виду именно моральный аспект. До того, как я приступил к работе в этом фильме, много проштудировал материала по Афганской войне, изучал мусульманскую религию, хотя сам - христианин, ведь мой герой-чеченец. На съемочной площадке я узнал о захвате школы в Беслане, и как раз через три дня снимали смерть моего героя… Внутренне мое состояние словами не передать... Но пришлось оставаться и делать свою работу....".

Первый гонорар

"Отдал маме. Тогда еще был студентом, на практике мы снимали фильм "Марш-бросок", меня в нем даже и не видно… раз семь, наверное, меня убили! Гонорар я тогда получил что-то около тысячи долларов, мне казалось, что я самый богатый человек в мире. Я отдал их маме, ей это, конечно же, было приятно. Она всегда учила меня быть щедрым, честным, не предавать, не лгать и никогда не сдаваться. Вообще у нас с мамой очень доверительные отношения, мы созваниваемся по несколько раз в день".

Осетинский кинематограф

"У нас кино - невспаханное поле. Ругать никого не могу, потому что не знаю, в чем причина. Я уже вторую картину снимаю здесь за последний год. В Осетии, я считаю, можно снимать кино сколько хочешь. У нас есть хорошие места, можно сделать потрясающие декорации и снимать кино, даже зарабатывать на этом деньги. Да нужны немалые вложения, чтобы даже просто установить декорации. Но если это сделать, можно зарабатывать деньги. Многие группы выезжают в Черногорию или на Мальту, чтобы снять эпизоды в горах. Они едут и платят огромные деньги за декорации, их постройку. А если эти же группы будут знать, что есть уже построенные декорации в Осетии, что там есть рядом и хорошие условия для проживания, все будут ездить сюда. Это, конечно, время, но…".

Прием у Путина

"После премьеры "9 роты" раздался совсем уж необычный звонок - "Вас ждет Владимир Владимирович Путин"! Сказать, что я был в шоке - не сказать ничего! Оказалось, президент изъявил желание посмотреть "9 роту" вместе со съемочной группой… Помню момент - приехали к Владимиру Владимировичу в Ново-Огарево, сидим, общаемся, пьем чай. И в этот момент мне звонит мама, я сбросил, она звонит снова и снова. В конце концов, взял трубку и сказал, что не могу сейчас говорить. "Ты где?" - спросила она. "Ма, я у Путина". Она, конечно же, не поверила, думала, шучу. Уже вечером увидела в новостях сюжет о том, что президент страны встречался с режиссером и актерами фильма, конечно у нее был легкий шок. Кстати, фильм Владимиру Владимировичу очень понравился, сказал, что это патриотичное кино. После показа нам предложили пересесть за круглый стол - тот, который в новостях показывают, и мы продолжили общаться. Путин держался с нами на равных - как ровесник или друг, поговорил с каждым лично".

Премии и награды

  • Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания (2007)

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, mtm.theatre.ru, gorets-media.ru, ossetia.news, osetia.kvaisa.ru, gradus.pro, ossetians.com, region15.ru, everything.kz.

Фильмография: Актер

Фильмография: Продюсер