Милош Бикович

Дата рождения:

Место рождения:

Белград, Сербия

Сербский актер театра и кино. Популярен на родине и известен российским зрителям по фильму Никиты Михалкова "Солнечный удар", второй части рейтингового проекта "Духless", ситкому "Отель Элеон".

БИОГРАФИЯ

Детство Милоша Биковича прошло в Белграде. У него было много занятий и увлечений, но ничто не нравилось так, как актерское мастерство. В 13 лет Милош поступил в театральный класс. "Там нам прививали привычку читать, повышали уровень концентрации. Наш педагог не хотел сделать из всех нас актеров. Его главная цель была – воспитать хороших людей", - рассказывает Бикович.

Вскоре мальчик получил свою первую работу – стал ведущим на детском телевидении. А потом его заметили на конкурсе чтецов и пригласили в комедийный сериал.

После школы Милош поступил на факультет драматических искусств Белградского университета.

КИНО

Активно сниматься Бикович начал после второго курса. А славу ему принес фильм "Монтевидео: Божественное видение", где он сыграл талантливого футболиста. Это был настоящий подарок судьбы. Дело в том, что в футболе актер несилен. В детстве он занимался разными видами спорта – баскетболом, плаванием, единоборствами. Но только не футболом! И все же Милош решил попытать счастья. На кастинг в большой проект собрался весь город, и первый же отбор чуть не закончился провалом. Но режиссеру актер понравился, и он дал Биковичу шанс. "За две недели я выучил один трюк и внедрил его в сцену, которую придумал, показал режиссеру – и меня утвердили" - вспоминает Милош.

Несколько лет спустя актер еще раз сыграет футболиста - в проекте "Без границ".

"Солнечный удар"

В российское кино популярный сербский артист попал благодаря Никите Михалкову. Режиссер приметил Милоша на Московском кинофестивале и пригласил в свою картину "Солнечный удар". Бикович исполнил роль белого офицера Гульбе-Левицкого, Коки.

Актер долго не мог поверить в реальность происходящего. Когда-то старший брат посоветовал Милошу написать письмо Никите Сергеевичу и попросить о роли – оба очень любят творчество российского режиссера. Но Милош ничего писать не стал. И вот – приглашение на пробы, сценарий, уроки русского… "Эта история – прямое доказательство того, что есть что-то выше нас", - считает Бикович.

Затем актер снялся в историческом проекте "Крылья империи", фильмах "Духless 2" и "Мифы", популярном сериале "Отель Элеон". В России он сегодня почти так же популярен, как на родине.

"Лед"

В феврале 2018 года на экраны выходит фильм "Лед". Это история девочки Нади, исполнившей свою мечту и ставшей фигуристкой. Казалось бы, впереди – спортивные победы, красивая жизнь с прекрасным принцем. Но судьба преподносит Наде настоящее испытание.

Милош Бикович сыграл одну из главных ролей – фигуриста Владимира Леонова. К роли актер готовился несколько месяцев, на коньках он до этого не катался. "Сложнее всего было выглядеть в кадре убедительно, поэтому я отсматривал выступления российских фигуристов. То, что эти ребята делают на льду, - не просто шоу, а настоящее искусство", - рассказал Милош.

В фильме также снимались Аглая Тарасова, Александр Петров, Мария Аронова, Ксения Раппопорт, Ян Цапник. Съемки проходили в Москве, Сочи и на Байкале.

ТЕАТР

Милош Бикович - приглашенный артист Белградского национального театра. Ему удается совмещать несколько спектаклей в месяц со съемками в России.

Интересные факты

  • Милош очень любит Ф. Достоевского и мечтает сыграть следователя Порфирия Петровича из романа "Преступление и наказание".
  • Как признавался Милош в одном из интервью, он хотел бы попробовать себя в качестве режиссера. 
  • Является лицом сербской линейки одежды "Кадет" от "Кадет-бренд".
  • В 2017 году участвовал в рекламной кампании часов Omega. В рамках акции Милош примерил на камеру легендарные хронометры Speedmaster — те самые, которые были свидетелями первой высадки на Луну.
  • В 2017 году артиста признали "Самым стильным мужчиной" по версии журнала Hello.  
  • Бикович свободно говорит на нескольких языках: сербском, английском, русском.

Личная жизнь

Милош Бикович встречался с российской моделью Сашей Лусс, но пара рассталась.

В июне 2016 года пресса заговорила о романтических отношениях Милоша с актрисой Аглаей Тарасовой, дочерью Ксении Раппопорт.

ИНТЕРВЬЮ

О русской культуре:

"Я думаю, что вы, русские, недооцениваете свой вклад в мировую культуру. На том, что создал Станиславский, Чехов и Мейерхольд, построен современный Голливуд. На этом построена сербская и европейская актерские школы. Это краеугольный камень, на котором держится мировая профессия артиста. А исток ее кроется в России, в Художественном театре. Так что я считаю, что нахожусь сейчас у источника".

О театре и кино:

"Кино меня привлекает в первую очередь своим разнообразием. Как говорит Эмир Кустурица, кино — это нечто больше жизни. Жизнь концентрируется в полутора часах экранного времени. В спектакле это тоже есть. Но, на мой взгляд, театр (я говорю о сербском театре) за последние 15 лет стал коммерческим, менее качественным, менее художественным. А он все-таки должен оставаться своеобразным маяком в мире искусства, потому что важно дорожить контактом актера и зрителя. Если этого не происходит, я лучше продолжу сниматься в кино".

О мировосприятии:

"Я и сейчас не понимаю мир взрослых. Это мир, в котором забыли, что причин для любви не надо, сердце просто так создано, создано для любви, не для кровотечения. Это ужасно, когда ты просыпаешься и вспоминаешь, что тебе столько лет, а раньше людей в таком возрасте ты считал почти стариками".

О русской бане:

"Это был ужас: жарко, куча потных толстых мужиков, все говорят: "Ох, хорошо!" - и начинают хлестать друг друга. Потом хлещут меня, опускают в ледяную воду, наливают чай. И знаете, что самое ужасное? Я же обязательно туда вернусь".

О мечтах:

"Честно: я хотел бы 3-4 месяца в году узнавать что-то новое. На месяц поехать в Индию, месяц провести на корабле где-то в море, две недели кататься на сноуборде. Это идеал! Но еще больше хочется реализовываться и работать".

По материалам телеканала "Культура", Википедии, сайтов kino-teatr.ru, peopletalk.ru, vokrug.tv, ru.hellomagazine.com, wmj.ru, iz.ru.

Награды и звания

  • 2014 год — награда "Золотой значок Сербии за вклад в культуру" от Культурно-просветительного Союза Сербии.
  • 2014 год — награда за "Культурную реализацию в спектаклях Белградского Драматического театра в 2014 году" от Культурно-просветительного Союза Сербии.
  • 2013 год — хорватская театральная премия "Марул" за лучшую главную роль в спектакле "Мой сын, только ходит немного медленнее" (г. Сплит).
  • 2011-2012 год — "Человек года" по мнению сербского журнала Hello.
  • 2011 год — награда сербского кинематографа за лучшую главную роль в фильме "Монтевидео" на кинофестивале в городе Ниш.

Фильмография: Актер

  • Кома (2018)
  • За гранью реальности (2018)
  • Apsurdni eksperiment (2018)
  • Juzni vetar (2018)
  • Лед (2018)
  • Балканский рубеж (2017)
  • Крылья Империи (2017), сериал
  • Мифы (2017)
  • Отель Элеон (2016 – 2017), сериал
  • Без границ (2015)
  • Духless 2 (2015)
  • Мы будем чемпионами мира (2015) /Bicemo prvaci sveta/ 
  • Солнечный удар (2014)
  • Женатый холостяк (2014) /Samac u braku/, сериал
  • До встречи в Монтевидео! (2014) /Montevideo, vidimo se!/
  • Когда любовь опаздывает (2014) /Kad ljubav zakasni/
  • Великий (2012) /Great/, короткометражный
  • Шляпа профессора Вуйича (2012) /Sesir profesora Koste Vujica/ 
  • Монтевидео: Божественное видение (2010) /Montevideo, Bog te video!/ 
  • Puls (2010), короткометражный
  • Аисты вернутся (2007 – 2008), сериал
  • Bela ladja (2006 – ...), сериал
  • Stizu dolari (2004 – ...), сериал