О проекте Стена

Фильм Андрея Кондрашова.

Берлинская стена уже рушилась, а за Кремлевской стеной все еще не могли поверить, что такое возможно. Затем произошло и вовсе немыслимое и великое событие как для Германии, так и для всей Европы – объединение ФРГ и ГДР. И несмотря на то, что это происходило вдали от наших границ, именно для России стало переломным моментом. То, как тридцать лет назад повело себя руководство СССР, противоречило национальным интересам и стало для страны одним из самых дорогих дипломатических поражений в истории.

В декабре 1989 года на Пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачев недвусмысленно заявил, что Советский Союз не бросит ГДР на произвол судьбы. Дальнейшее всем хорошо известно. Восточные немцы и представить себе не могли, что не будет никакого равноправного договора об объединении, что они утратят большую часть своих гражданских прав. Мог ли Михаил Горбачев во время переговоров сделать что-то для своих верных союзников?

И обладал ли Советский Союз реальными возможностями сохранить свое военно-политическое присутствие в Германии, не допустив расширения НАТО на восток?

Новости проекта