О проекте Заповедник. Х/ф

Драма.

Фильм по мотивам повести Сергея Довлатова "Заповедник, действие которой перенесено в наши дни. Константин (Сергей Безруков), автор песен и виртуозный гитарист, сбегает от накопившихся проблем в заповедник "Михайловское". Костя давно лишился всех способов заработка, почти отчаялся быть услышанным и живет по инерции, часто налегая на алкоголь. Жена и дочь собираются уезжать в Канаду, а в голове бесконечно крутятся вопросы: что именно пошло не так? Как это исправить? Тем не менее заповедник на то и заповедник, чтобы собраться с мыслями и попытаться изменить жизнь.

Сергей Безруков: "Я не играл Сергея Донатовича Довлатова, мне не красили волосы в черный цвет, не подбирали массовку ниже меня ростом, чтобы я казался огромным... Я создавал совершенно отдельный образ. Что мне хотелось – так это передать ощущение жизни, из которой не знаешь, как выгрести, и выстроить характер человека талантливого, склонного к рефлексии и самоиронии. Человека, который не может загнать свое творчество в рамки, выставляемые людьми, от которых зависит принятие решений".

Анна Матисон (режиссер): "Нам было до слез приятно, когда наследники Сергея Донатовича сказали, что Довлатов узнается, есть уважение и внимание к оригиналу. А Довлатов – на то и Довлатов, чтобы не иметь однозначных формул. Смыслов – множество, к счастью, каждый может приложить свой собственный".

Фильм выходит в прокат в России 6 декабря 2018 года.

Интересные факты

  • Над фильмом работала слаженная команда, многие члены которой участвовали в других проектах "Кинокомпании Сергея Безрукова". Это седьмая совместная работа режиссера Анны Матисон и автора сценария Тимура Эзугбая, а также четвертый совместный фильм Анны Матисон и Сергея Безрукова.
  • ​Часть съемок фильма проходила в Пскове и Подмосковье, но основными площадками стали московский парк Кузьминки и усадьбы Михайловское и Тригорское. А в Кузьминках были построены декорации фестиваля Pushkinworld.
  • Анна Матисон: "Сцену между главным героем и его другом, который провожает его в аэропорт, снимали в подъезде обычного жилого дома, предварительно согласовав съемки на лестнице. Выставляя кадр, понимаем, что свет не такой, перила не такие, все не так, а вот лифт – отличный, очень живописный. Быстро переносим эпизод в лифт, но так как его эксплуатацию мы не согласовывали, то решаем снимать наживую, без перекрытия. А теперь представьте: главный герой – Сергей, его друг – Леонид Агутин. Начинаем снимать. Этажом ниже в лифт садится мужчина, который пошел погулять с собакой. Заходит – там Агутин. Мужчина напряженно молчит, анализирует. Через пять минут возвращается обратно – в лифте уже Сергей. Молчание становится невыносимым, и мужчина так интеллигентно, в абсолютно довлатовском стиле, говорит: "Прошу прощения, но я бы все же вас пригласил, – у меня для таких случаев дома припасен прекрасный ананас".
  • Сергей Безруков: "Съемки кутежа, конечно, проходили очень весело! У нас была отличная компания, которая перетекала по барам! Одно удовольствие! Жанр нашего фильма – лирическая комедия, поэтому очень важно было пить, влезать в драку, но строго в рамках жанра. Это так лихо и смешно описано у Сергея Донатовича, что оставалось только воссоздать. Очень жаль, что какие-то сценки пришлось сократить. Мне до сих пор жаль обелиск из бутылок!"
  • Александр Семчев: "Эпизод моего проезда на сегвее дался не очень легко. Я падал, вставал, снова падал, у меня ничего не получалось. Для этого нужен навык. Да к тому же все это в поле, на пересеченной местности... Цитировать Омара Хайяма тоже было сложно: язык-то чужой. Приглашали специалистов, присылали аудиозапись, чтобы соблюдались интонации, я все это проговаривал… И до сих пор в памяти остались эти слова и интонации".
  • Евгения Крегжде: "Любовные сцены моей героини с персонажем Сергея Безрукова были сущим адом. Несмотря на то что был август, было очень холодно. Непросто далась сцена, где герои танцуют на открытой площадке, Костя надевает на Таню наушники, и играет песня, которую он ей всегда пел в самые трогательные моменты жизни... Все эти моменты мы снимали прямо на этой площадке ночью, в 10 градусов тепла. Вокруг куча массовки. И мы, практически нагие, под водой из брандспойта, которую, конечно, подогрели, но она остыла. И мы должны танцевать под этой водой, а Сергей еще и напевать эту песню... Не могли мы этого сделать: мы только могли дрожать рядом друг с другом и пытаться каким-то образом обняться... Или, например, сцена в бараке. Шел уже 16-й час съемок, тоже дикий холод. Нам туда нагоняли обогревателями какое-то тепло, чтобы у нас зубы не стучали от холода... А в итоге сцена получилась и смешной, и лиричной. Вот так порой снимаются такие нежные сцены".

Производство: Кинокомпания Сергея Безрукова
Режиссер: Анна Матисон
Авторы сценария: Анна Матисон, Тимур Эзугбая
Продюсер: Сергей Безруков
Оператор: Сергей Трофимов
Художники: Назик Каспарова, Мухтар Мирзакеев
В ролях: Сергей Безруков, Евгения Крегжде, Анна Михалкова, Гоша Куценко, Александр Семчев, Мария Богданович, Дмитрий Хрусталев, Виктор Бычков, Соня Евстигнеева, Ярослава Дегтярева, Александр Тютин, Полина Гагарина, Леонид Агутин