Новости

Экс-министр обороны Армении: Турция разжигает войну в Нагорном Карабахе, преследуя свои цели

Ситуация в районе Нагорного Карабаха ухудшается. Идет процесс эскалации геополитического напряжения. Турки в своих целях используют Азербайджан и толкают его на усиление боевых действий. Об этом сообщил главный советник премьер-министра Армении Вагаршак Арутюнян в прямом эфире телеканала "Россия 1".

По сведениям бывшего министра обороны Армении, сегодня армия Азербайджана нанесла авиационные и артиллерийские удары по территории Нагорного Карабаха. Есть погибшие.

По словам Арутюняна, с появлением новых видов оружия интенсивность эскалации будет только нарастать. Минобороны Армении заявило о готовности применить ответный удар по Азербайджану.

Советник премьер-министра Никола Пашиняна считает, что сложилась новая геополитическая ситуация, где главный игрок не Азербайджан, а Турция. "Именно турки в Карабахе решают свои геополитические задачи", – отметил он.

"Ситуации в Белоруссии и Нагорном Карабахе – звенья одной цепи, направленные в каждом регионе на борьбу за лидерство. А в целом это все направлено против России", – утверждает Арутюнян.

На сегодняшний день Азербайджан действует по военным планам Турции, управление идет оттуда: "Если говорить о решении военного конфликта, то здесь необходимо исключить вмешательство третьей стороны с дальнейшим обсуждением ситуации за столом переговоров".

Экс-министр обороны Армении напомнил, что в 94-ом году перемирие двух стран состоялось, когда об этом попросила азербайджанская сторона. "Наступил военно-политический баланс и состоялось подписание мирного соглашения", – пояснил он.

Однако сейчас этот паритет нарушает Турция, которая толкает Азербайджан на дальнейшие боевые действия. "Турки преследуют свои цели и используют Азербайджан ради собственных интересов", – заключил Арутюнян.

Новости