Новости

Илья Учитель: "Стрельцов" воплотил мою мечту"

"Стрельцов" продолжает победное шествие по экранам российских кинотеатров. Фильм, посвященный легендарному советскому футболисту Эдуарду Стрельцову, покоряет сердца как отчаянных спортивных болельщиков, так и любителей драматических историй о судьбах героев ушедших эпох. Для режиссера Ильи Учителя это первый блокбастер такого масштаба. Что помогло ему преодолеть страх перед съемками? Почему многие диалоги в картине пришлось неоднократно переписывать? Как проходила подготовка артистов к съемкам футбольных сцен? И – в какой момент сложился дуэт режиссера с исполнителем главной роли Александром Петровым? Об этом и многом другом Илья Учитель рассказал в эксклюзивном интервью каналу "Россия 1".

- Почему вы решили обратиться к истории Эдуарда Стрельцова?

- Я просто с детства болен футболом: почти каждое утро у меня начинается с просмотра футбольных новостей, и я практически ничем больше не интересуюсь в жизни. Можно сказать, этот фильм воплотил мою мечту – совместить футбол и кино. Когда я был маленьким, дедушка рассказывал мне про Стрельцова, а в более сознательном возрасте я старался воспринимать эту историю уже с кинематографической точки зрения. Конечно, для меня большое счастье к ней прикоснуться.

- Дедушка рассказывал больше про спортивные подвиги Стрельцова или про его трагическую судьбу?

- Он про все рассказывал. Началось с того, что мы вместе смотрели какой-то матч с участием "Спартака", и кто-то из игроков дал кривой пас пяткой. Тогда он сказал: "В мое время было иначе!". Стрельцов, придумавший этот пас, конечно показывал на поле совершенно другой уровень мышления и мастерства. Как раз это мы и постарались воплотить в фильме.

- Вы однажды признались, что приступать такой масштабной работе было страшно, как удалось справиться с эмоциями?

- Самое главное было – начать. Действительно, мой первый фильм довольно камерный, а здесь масштаб совсем другой. Но я же не мог сказать: "Давайте подождем еще несколько лет, пока я созрею". Поэтому нам оставалось только пуститься в этот неравный бой со всеми обстоятельствами. И я надеюсь, что итог получился удовлетворительным.

- В процессе работы над картиной вы много раз переписывали диалоги – для чего?

- Действительно, это был довольно кропотливый труд. Так бывает, когда ядро сценария уже есть, но ты чувствуешь, что хочешь сделать его живее, чтобы герои разговаривали в кино, как люди, а не как персонажи театрализованные. Конечно, мы прикладывали к этому много усилий. Вместе с артистами пытались где-то вложить дополнительный смысл, чтобы сделать сцену глубже, где-то – наоборот, упрощали.

- На вашей картине консультантами были профессиональные футболисты. Как готовили артистов к съемкам футбольных сцен?

- Нам помогал Александр Мостовой, но, поскольку мы снимали во время Чемпионата мира, он не мог находиться рядом постоянно. Еще был прекраснейший Олег Левин – один из тренеров молодежной сборной России – с уникальным, очень творческим взглядом на футбол, благодаря которому в нашем фильме так классно выглядят футбольные сцены. Сохранилось не так много архивных кадров, где сам Стрельцов забивает голы, и мы придумали показать в картине великие голы прошлого: Зидана в финале Лиги чемпионов, Марадоны и так далее. И Олег Анатольевич помогал воссоздавать эти моменты. Он проводил со мной кастинг всех футболистов – вместе мы отсмотрели больше 700 человек. Сначала он оценивал их спортивные качества, и только потом мы их по лицам отбирали.

- В какой момент сложился ваш дуэт с Александром Петровым – исполнителем роли Стрельцова? 

- Мне кажется, полное сближение произошло в самый первый день съемок, когда Саша вышел на поле и – что для нашего фильма уникально – с первого дубля забил красивый гол. Это был, наверное, единственный раз, когда он с первого дубля что-то сделал! Думаю, именно тогда мы друг на друга посмотрели и поняли, что все должно сложиться. А дальше все шло как по маслу.

- О ком вы снимали картину – о великом спортсмене или о судьбе человека?

- Мне кажется, любое кино в первую очередь о человеке. Это уникальная история и преодоления, и любви, и стремления получить свое. Я думаю, наш фильм о настоящем энтузиасте, Есенине футбола, таком стиляге, который опередил свое время. Я бы назвал его "Мифы и легенды о Стрельцове" , поскольку это не совсем биографическая картина.

- Назовите три причины, почему зрителю нужно посмотреть фильм "Срельцов"?

- Потому что там классный футбол – такой еще ни в одном футбольном фильме я лично не видел, а посмотрел я их много. Потому что это картина о молодости, об энергии. И – самое главное – все действительно истосковались по походам в кино. И если кто-то еще не посмотрел фильм "Довод", стоит присмотреться к нашей картине.

Ранее Александр Петров рассказал, почему не сразу нашел общий язык с режиссером картины Ильей Учителем и по какой причине считает роль Стрельцова своей судьбой.

Не пропустите спортивную драму "Стрельцов" в кинотеатрах с 24 сентября!

Новости