Новости

Президент Азербайджана: Турция не является стороной конфликта и в нем не участвует

Роль Турции в армяно-азербайджанском конфликте носит стабилизирующий характер. Турция – наша братская страна и наш союзник. И с самого первого часа, как мировая общественность узнала о том, что Армения напала на Азербайджан, Турция на уровне главы государства и других руководителей высказалась однозначно в поддержку Азербайджана и в поддержку международного права. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 1" президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По словам Алиева, Армения грубо нарушает международное право, оккупируя территории Азербайджана на протяжении около 30 лет. "В этом и заключается роль Турции. Она оказывает нам моральную поддержку, мы благодарны турецкому руководству, президенту, народу Турции за солидарность. И все слухи о том, что она участвует как сторона конфликта, которые распространяются с армянской стороны, носят провокационный характер. Это фейк- ньюс, как принято сейчас говорить. Нет ни одного свидетельства участия Турции в конфликте и нет такой необходимости. Азербайджанская армия достаточно подготовлена для того, чтобы обеспечить защиту своего народа и своей территории", – подчеркнул президент Азербайджана.

Что касается информации о том, что турецкие ВВС сбили армянский самолет, то, по словам Алиева, эта новость ничем не подтверждена. "Самолеты F-16 турецких ВВС никоим образом не участвуют в боевых действиях. С учетом современных технологий очень трудно что-то скрыть, потому что есть объективные формы наблюдения, есть спутниковые наблюдения. Поэтому очень легко проверить, что это очередная провокация", – считает президент Азербайджана.

По мнению Ильхама Алиева, создавая такие ложные новости, понятна цель армянской стороны: "Во-первых, принизить боеспособность азербайджанской армии, которая сейчас с честью выполняет задачу по восстановлению своей территориальной целостности. А также создать впечатление, что конфликт разрастается, в него подключаются третьи страны. Тем самым попытаться привлечь как можно больше стран для того, чтобы оправдать свою провокацию".

"Ответственно заявляю, что Турция не является стороной конфликта, никоим образом в нем не участвует, потому что никакой необходимости в этом нет", – подтвердил президент Азербайджана.

По его словам, в результате армянской военной провокации, которая началась утром 27 сентября, сейчас на фронте ситуация напряженная. "Были подвергнуты массированному артиллерийскому обстрелу населенные пункты Азербайджана и наши боевые позиции. В результате этой агрессии 11 мирных жителей Азербайджана погибли, включая двух детей, также есть жертвы среди военнослужащих. Мы вынуждены были дать адекватный ответ агрессору и таким образом защитить свой народ и свою землю", – отметил в эфире программы "60 минут" Ильхам Алиев.

Новости