Новости

    Кадр из программы "Опасный вирус. Вакцины"

    Разработчики рассказали, когда появится вторая вакцина от COVID-19

    Сегодня во всем мире отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации, с каждым днем число заболевших стремительно растет. Когда в России появится вторая вакцина от коронавируса? Кому надо делать прививку от COVID-19? И насколько устойчивый вырабатывается иммунитет? Обо всем этом рассказывает фильм Наили Аскер-заде "Опасный вирус. Вакцины" на телеканале "Россия 1".

    Месяц назад была зарегистрирована первая в мире вакцина от COVID-19 – "Спутник V". Она делалась в сжатые сроки – всего за 3 месяца, но ее платформа, которая была взята за основу, создавалась на протяжении двадцати лет. Первые прививки в России были сделаны еще весной – разработчики вакцины проверяли препарат на себе. "Сейчас трудно сказать, на какой срок вакцина дает защиту от коронавируса. Препарат, созданный на этой же платформе против вируса Эболы, дает защиту на два года. Возможно, что защита у вакцинированных будет и на более длительный период, но это можно выяснить только экспериментально", – рассказал Александр Гинцбург, директор центра имени Гамалеи.

    Скоро будет зарегистрирована и вторая вакцина от новой коронгавирусной инфекции – "ЭпиВакКорона", которую производит ГНЦ "Вектор". Завершить клинические исследования планируется уже 30 сентября.

    По словам Рината Максютова, генерального директора ГНЦ ВБ "Вектор", вакцины для профилактики COVID-19 "Вектор" разрабатывал на основе шести независимых технологических платформ. И выбрали два наиболее перспективных варианта вакцины, которые и намерены выпустить в гражданский оборот. Оптимальный состав вакцины в "Векторе" создавали почти три месяца, она полностью безопасна. "Вакцина не несет в себе никаких компонентов вируса. И все испытания, проведенные на лабораторных животных и на добровольцах, показали ее полную безвредность", – сказал Максютов.

    Анна Попова, глава Роспотребнадзора, отмечает, что всплеск заболеваемости в России в последнее время связан с тем, что люди не соблюдают элементарные требования. "Мы наблюдаем рост, начался он с последних чисел августа. Сегодняшние риски связаны с наступлением холодного времени года, а именно сезона острых респираторных вирусных инфекций". По мнению Поповой, главная задача сегодня – соблюдать меры предосторожности и серьезно отнестись к инфекции.

    Будет ли отличаться вакцина для детей от обычной вакцины? Стоит ли делать прививку человеку, который уже переболел коронавирусом? Можно ли получить пожизненный иммунитет от коронавируса? И как вакцина влияет на беременных? Ответы – в фильме "Опасный вирус. Вакцины".

    Новости