Новости

    Кадр из программы "Доктор Мясников"

    Эффективны ли прививки от гриппа и коронавируса: мнение доктора Мясникова

    Доктор Мясников рассказал в эфире "канала Россия 1", гарантируют ли прививки от гриппа и вакцинация от коронавируса полную защиту. По его словам, ни одна прививка не является на 100 процентов эффективной. Прививка от гриппа защищает, если предугадано ежегодное направление мутации, и в лучшем случае – на 70 процентов. "А бывают сезоны, когда мы не угадываем направление мутации вируса гриппа, и тогда эффективность падает до 25 процентов", – посетовал врач. Тем более у некоторых групп населения, и у пожилых в том числе, эффективность вакцины от гриппа, к сожалению, не такая высокая, как хотелось бы.

    Тем не менее медик посоветовал делать регулярно все положенные прививки, особенно прививки от гриппа. "Сейчас все-таки коронавирус никуда не делся, и он никуда не денется. Поэтому прививки от гриппа, прививки от нового коронавируса надо делать. Когда все это доступно, ни в коем случае не отказывайтесь. Но помните, что никакая прививка не работает на 100 процентов", – подчеркнул он.

    Доктор также порекомендовал пользоваться дополнительными средствами защиты, в частности, в сезон простуд не пренебрегать интраназальным введением интерферона-альфа-2b. Вирусы гриппа, ОРВИ, Covid поступают именно через носоглотку. И если там поставить барьер, то мы получим шанс защититься. Мясников также напомнил, что в начале сентября вышли обновленные рекомендации Минздрава России по предупреждению коронавирусной инфекции, где по-прежнему среди средств защиты значится интерферон-альфа в виде капель и спреев. Естественно, как любое лекарство, применять его нужно только после консультации с лечащим врачом.

    Новости