Новости

Эксперт предостерег Александра Лукашенко от политического предательства России

То, что сейчас происходит в Белоруссии в отношении задержанных россиян – это политическая паранойя. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 1" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что задержанных под Минских россиян направили в республику специально, и назвал "враньем" и "легендой" заявления о том, что они летели в Стамбул. При этом он уверен, что Россия использует против белорусов новейшие технологии и миллиардные ресурсы.

"На основании чего делаются такие выводы, которые озвучивает г-н Лукашенко? О каком заговоре идет речь? Еще раз хочу подчеркнуть, что за всей этой ситуацией стоят внешние заинтересанты. Их задача – сместить всю белорусскую элиту, и это главная угроза для Белоруссии", – убежден Игорь Коротченко.

Он отметил, что белорусский МИД начинает вести переговоры с украинским МИДом, обсуждается возможность передачи Украине задержанных россиян. "Это красная линия. Если хотя бы один наш гражданин будет передан Украине, то Россия будет считать это политическим предательством", – подчеркнул военный эксперт.

На прошлой неделе стало известно о задержании 33 россиян в санатории "Белоруссочка". Против них возбудили уголовное дело по статье о подготовке терактов, наказание по которой предполагает до 20 лет лишения свободы. Кроме того, задержанных подозревают в намерении устроить в республике массовые беспорядки.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявил, что Москва не имеет информации о каких-либо противоправных действиях этих граждан, а безосновательное задержание "не совсем укладывается в параметры союзнических отношений". Песков сообщил, что у этих людей были билеты в Стамбул, они работают в частном охранном предприятии и находились в Белоруссии транзитом.

Позже Владимир Путин обсудил действия Минска с членами Совета безопасности. Участники совещания выразили надежду, что задержанных отпустят в ближайшее время. В российском МИД выразили недоумение по поводу позиции белорусских коллег и заявили, что не дадут в обиду задержанных в Белоруссии россиян. В Министерстве иностранных дел уже разъясняли, что группа российских граждан следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы, включая авиабилеты, а логистику обеспечивала белорусская компания.

В Москве заявили, что в распоряжении властей Белоруссии есть все необходимые документы для установления истины. При этом МИД подчеркнул, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания россиян не выдерживает никакой критики, и призвал прекратить нагнетание ненужных негативных эмоций.

Новости