Новости

Украинский эксперт: в Белоруссии может стать, как на Украине

То, что происходит сегодня в Белоруссии, уже было на Украине в 2013-2014 годах. Между этими событиями очень много общего, заявил в эфире телеканала "Россия 1" бывший депутат Верховной рады Украины Спиридон Килинкаров. "Если кто-то наивно думает, что белорусская оппозиция стремится заручиться поддержкой избирателей, то ошибается. Все, что происходит в Белоруссии, вообще не имеет отношения к выборам".

По его словам, оппозицию не волнует, какой будет результат, потому что на честных выборах она не сможет победить. "Все это мы уже видели. Те, кто пришел к власти на Украине в 2014 году, избрали путь государственного переворота. Никаких других вариантов у них не было".

"Белоруссия и Украина экономически очень сильно завязаны на Россию, но и в Киеве, и в Минске есть люди, готовые разрушить свои страны ради собственной выгоды. Посмотрите, что они сделали с Украиной, а теперь то же самое хотят сделать с Беларусью. Эти люди – не государственники, их интересует только свой личный интерес", – считает Спиридон Килинкаров.

9 августа в Белоруссии состоятся президентские выборы. Кандидатами в президенты зарегистрированы пять человек. Это действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, который баллотируется на шестой срок, бывший депутат нижней палаты парламента Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, председатель Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Сергей Черечень и безработная Светлана Тихановская – супруга популярного видеоблогера Сергея Тихановского, который находится под стражей в рамках уголовных дел.

Большинство из этих кандидатов стоят на прозападных позициях, они являются сторонниками сближения Белоруссии с Евросоюзом и США. Против России они негативно не высказываются, но идею интеграции Минска и Москвы не поддерживают. Эксперты пытаются понять, что будет с Белоруссией, в первую очередь с ее экономикой, в случае прихода к власти кого-то из оппозиции.

Новости