Новости проекта

Родная мать сделала вундеркинда бомжом: два года спустя

Два года назад история 16-летнего вундеркинда Никиты Ермолаева, которого родная мать сделала бомжом, тронула всех. Мать стояла на коленях перед сыном и просила прощения, но он настаивал на лишении ее родительских прав. Женщина брала кредиты в микрофинансовых организациях и пропивала деньги. В результате ей пришлось продать квартиру. Два года спустя: что изменилось в жизни Никиты? Удалось ли вернуть квартиру, простил ли он мать, и кто позволил превратить подростка в бесправного беспризорника? Расследование – в "Прямом эфире" на телеканале "Россия 1".

В начале выпуска Андрей Малахов напомнил историю вопроса. К своим 16 годам Никита Ермолаев выиграл не только пару десятков школьных олимпиад, но и стал призером Всесоюзной олимпиады. Было время, когда они с матерью, которая родила ребенка "для себя", жили дружно и она заботилась о нем как положено. Переломным моментом в их отношениях стал 2013 год, когда Анна Ермолаева потеряла работу и нигде потом не задерживалась больше двух-трех месяцев. Она начала заливать горе алкоголем и водить в "двушку", где жила с подрастающим сыном, случайных мужчин. Когда кончились деньги на алкоголь, погрязла в кредитах и в итоге продала квартиру.

В сделке, как выяснилось в студии, участвовала печально известная компания "черных риэлторов". Сначала женщина указала, что сын будет проживать у ее родни в Балашихе, а потом и мать, и сына посредники "прописали" в Зеленограде по фиктивному адресу: на этом месте, как обнаружилось позже, находится промзона. В результате мать до сих пор скитается по ночлежкам, а школьник остался на улице предоставленный самому себе. Когда фактически беспризорного подростка взял к себе единоутробный брат Анны Андрей Мамченко, парень вознамерился лишить Ермолаеву родительских прав, чтобы дядя мог стать его официальным опекуном.

Два года назад женщина стояла перед ним на коленях, просила прощения и уверяла, что он единственный смысл ее жизни: "Я хочу сохранить нашу маленькую семью". Но Никита, измученный "наездами" коллекторов материнских долгов, был непреклонен. Многие гости студии тогда назвали его "Павликом Морозовым" и осудили за бездушие: "Какая ни есть, эта женщина тебя родила, и ты не имеешь права на такую жестокость к оступившейся". "А мне-то сейчас что делать?!" – в отчаянии вопрошал подросток и уверял, что сохранил добрые чувства к матери: будучи на грани самоубийства, он не совершил непоправимого лишь из жалости к ней.

Сегодня в студии Никита сообщил, что летом 2018 года Анна Ермолаева была лишена родительских прав, опекуном подростка стал его дядя. После этого мать совсем перестала ему звонить и на его звонки отвечает редко, а когда отвечает, то слышно, что пьяная. Сам Никита поступил в Высшую школу экономики, и когда первый раз ехал на занятия, увидел Анну лежащей на бетонных плитах около автовокзала на Щелковской. От всех поступавших предложений лечь на реабилитацию мать отказалась.

2 июля московский суд фактически подтвердил статус бомжа 18-летнему юноше, хотя и он, и Мамченко очень надеялись на то, что сделку с продажей квартиры удастся признать незаконной, и половина недвижимости отойдет Никите. Однако Преображенский районный суд в иске отказал. "Нас обломали", – эмоционально подытожил результат заседания Никита. "Его опять сделали бомжом", – вторит ему адвокат Сергей Темнов.

Странную позицию заняли на суде представители органов опеки. Они не поддержали требований Никиты, хотя именно из-за бездействия этой службы новые владельцы успели превратить квартиру в в дешевый хостел с грязными нарами и перепродать, сделав ее возвращение почти невозможным. Теперь же Никите исполнилось 18 лет, и как совершеннолетний он вышел из-под юрисдикции опеки, оставшись таким образом еще и без средств социальной защиты: у него даже проездной сейчас отберут.

Мамченко продолжает получать письма от коллекторов долгов сестры. Между тем он выяснил, что Никита почему-то не имел наследственной доли в пресловутой квартире, а он сам – имел. И собирается подавать иск о том, что сестра лишила его наследства, хотя все время повторяет, что ему квартира не нужна, и он сразу же напишет Никите дарственную. Адвокат же собирается обжаловать решение суда от 2 июля в апелляционном, а если понадобится, то и в кассационном порядке.

Чем знаменито "Международное кредитное бюро", при участии которого была продана квартира Анны Ермолаевой? Как реагировали на обращения Мамченко и Темнова о "нехорошей квартире", в которой устроили ночлежку для сомнительных личностей, полиция и миграционная служба? Как восприняла Ермолаева сообщение сына о том, что он проиграл суд о квартире? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости