Новости проекта

Глава Горловки: ВСУ оставили без воды половину Донбасса

Глава Горловки Иван Приходько побывал на месте обстрела ВСУ водоканала "Северский Донец-Донбасс" и в эфире телеканала "Россия 1" подробно рассказал о последствиях разрушений.

"Это гуманитарная катастрофа не только для Горловки, но и для всей республики", – подчеркнул он.

Приходько уверен, что данная акция была спланированной, так как стреляли с малого расстояния: "Я вчера встал на разрушенную трубу – это всего 320-350 метров от позиций ВСУ, чтобы ни у кого не возникало иллюзий о случайности попадания снарядов", – рассказал глава региона. К тому же, по его словам, две недели назад в центре Горловки по трубам водоканала уже велась прицельная стрельба.

27 июля вступают в силу новые договоренности по перемирию в Донбассе. Однако у местных властей нет никакой уверенности, что обстрелы не возобновятся. "Канонада постоянно слышна в Донецке, не говоря уже о фронтовой Горловке. И мы с большой тревогой ожидаем, что будет после 27-го", – отметил глава региона в эфире программы "60 минут".

В заключение Приходько подчеркнул, что на Донбассе не ждут ничего хорошего от власти, которая за шесть лет не прочитала толком Минских соглашений. Он также не надеется, что расшифровка президенту Украины Владимиру Зеленскому пунктов договора даст положительный результат.   

Напомним, что электроснабжение насосной станции водоканала "Северский Донец-Донбасс" было нарушено в результате боевых действий ВСУ, что стало следствием снижения подачи воды в ряд населенных пунктов до 50%.

"Северский Донец-Донбасс" является искусственно созданным водоканалом, построенным в конце 50-х годов прошлого века. Его общая протяженность – более 130 километров. Он считается основным источником водоснабжения региона. Перекачку воды по каналу обеспечивают насосные станции.

Новости