Новости проекта

ДНР надеется, что украинская сторона будет придерживаться наконец-то достигнутого бессрочного перемирия

ДНР и Украина в очередной раз достигли соглашения о перемирии. "Мы испытываем определенный сдержанный оптимизм. Будем надеяться, что подписанные дополнительные меры все-таки начнут выполняться украинской стороной", – заявила в эфире телеканала "Россия 1" министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

По словам Никоноровой, на самом деле перемирие не заканчивалось и его никто не отменял. "17 июля в 2019 году мы договорились, что у нас будет бессрочное перемирие. Оно было подкреплено соответствующими дополнительными мерами, но выглядело исключительно в виде устного заявления ОБСЕ. На протяжении полугода мы пытались доказать, что необходимо подписать соответствующий документ. Однако Украина всячески пыталась отойти от этого вопроса", – сообщила министр иностранных дел ДНР.

И вот накануне, 22 июля, все-таки был получен соответствующий документ с подписями всех участников конфликта.

"Но тем не менее сдержанный оптимизм присутствует. Мы живем в этой реальности уже шестой год. Мы понимаем, что вряд ли по щелчку или после одной подписи что-то радикально изменится. Будем надеяться, что хотя бы как минимум до момента оглашения результатов местных выборов, будет соблюдаться тот самый пакет документов допмер", – заключила Наталья Никонорова.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Новости