Новости проекта

Беспредел или бизнес? Зачем нужны коллекторы в России

В эфире телеканала "Россия 1" заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю Артем Кирьянов рассказал, зачем в России нужны коллекторы и как справиться с беспределом в их деятельности.

"Коллекторы – это такая мягкая подушка, которая позволяет задолжнику найти выход из ситуации перед банком. Коллекторы могут предложить реструктуризацию долга, и для этого они на самом деле нужны", – утверждает Кирьянов.

"Если банк сразу отдает дело судебным приставам, уже государство определяет полный объем долга, и никакие договоренности у человека с банком с этого момента невозможны", – пояснил он в эфире программы "60 минут"..

При этом эксперт считает, что коллекторский бизнес в России необходимо перевести в цивилизованное русло, а за чистую уголовщину надо сразу сажать.

Кроме того, Кирьянов уверен, все банки, которые сегодня работают в стране, не нужны. "Это грабители, кровопийцы и хамы", – полагает он. По словам эксперта, сегодня банковская система настроена только на суперприбыль любой ценой.

Для изменения ситуации эксперт предложил повысить штраф до 500 тысяч сотрудникам банков, которые обзванивают клиентов по просрочке ипотеки или потребительских кредитов. "Пусть они хоть о чем-то задумываются, пусть их хотя бы увольняют за хамство", – считает он.

"То, что у нас коллекторы – убийцы, это не так. Коллекторы настолько сейчас обложены инструкциями, что "в белую" можно нормально работать", – заключил Кирьянов.

Ранее правительство подготовило поправки в КоАП о штрафах для банков за неправомерные действия коллекторов, так как банки и коллекторы все чаще нарушают закон, выбивая долги, и суды все чаще сталкиваются с этой проблемой.

Новости