Новости проекта

Российским журналистам в Америке приходится вооружаться

"Мы стали жертвами беззакония и абсолютного самоустранения властей и правоохранительных органов Портленда", – так прокомментировала в эфире телеканала "Россия 1" корреспондент Первого канала в Вашингтоне Юлия Ольховская нападение на российскую съемочную группу в американском Портленде. В городе продолжаются акции протеста после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в конце мая в Миннеаполисе.

Юлия подробно рассказала, что произошло в Портленде и как они себя с оператором чувствуют: "В целом, мы чувствуем себя хорошо. У меня небольшие ссадины, а оператор получил удар дубинкой по руке. Сейчас мы находимся в безопасности. Протесты на время стихли, поэтому у нас есть время выдохнуть".

Акции протеста на улицах Портленда корреспондент назвала хаосом. Никто ничего не контролирует, обратиться за помощью просто не к кому. "Мы стали заложниками не только этой ситуации, а неких жестких действий со стороны федералов, которых отправил в Портленд Белый дом для того, чтобы они поддерживали порядок", – подчеркнула Ольховская.

Она также отметила, что в городе мало профессиональных журналистов. А американские журналисты большинство видеороликов используют из Твитта и социальных сетей. "Профессионально работать в Портленде сейчас очень сложно. Кто мог подумать, что в Америке ситуация дойдет до такой степени, что журналистам придется вооружаться. И мы теперь думаем, как бы нам побыстрее купить надежную каску и бронежилет", – сообщила корреспондент.

Съемочная группа Первого канала работала напротив входа в здание Федерального суда. "Протестующие периодически запускали в здание бутылки, но в какой-то момент они решили его поджечь. Тогда силовики выбежали из запасного входа. Меня схватили за голову, стащили шлем, оттолкнули, я упала на землю и получила ссадины на руках. На оператора замахнулись дубинкой, выхватили камеру и с размаху ударили ее об асфальт. К счастью, у нас сохранилась флешка с видео", – рассказала в эфире программы "60 минут" Юлия Ольховская.

"Важно сказать, что на груди у нас было удостоверение журналиста, которое выдает госдеп всем иностранным журналистам, работающим на территории США. Оно дается, в частности, для того, чтобы мы чувствовали себя в безопасности. Но это чувство абсолютно отсутствовало", – заключила корреспондент.

Массовые акции протеста продолжаются в Портленде уже полтора месяца. Власти США были вынуждены ввести в город силы федеральной пограничной службы. Это решение вызвало резкое недовольство у политиков и общественности в Орегоне, а также у демократов из палаты представителей.

Комитет защиты журналистов США изучает обстоятельства, связанные с агрессивными действиями в отношении российской съемочной группы Первого канала, которая работала в Портленде (штат Орегон).

Новости