Новости проекта

Российский дипломат: Дым из американских печек пойдет сильнее, чем из китайских

"Мы были первыми дипломатами, кого выгнали из Соединенных штатов. Реакция мировой дипломатической общественности была минимальной. И реакция России была слабой. Китайцы будут реагировать сильнее", – такое мнение в эфире телеканала "Россия 1" выразил бывший генеральный консул РФ в Сан-Франциско Виктор Лизун.

"Мой опыт общения с китайскими коллегами говорит о том, что они всегда отвечают ударом на удар", – подчеркнул дипломат.

Он рассказал историю о том, что сначала от консульских служб США в Китае требовали заполнения анкет на английском языке. Тогда немного граждан КНР знали английский, и это вызывало для них огромные трудности. "Китайцы тут же выпустили анкеты для своих консульств в США на своем языке. Американцы все поняли и буквально уже через три дня подготовили анкеты на китайском".

Комментируя информацию в СМИ о том, что дипломаты КНР жгли документы прямо во дворе консульства, Виктор Лизун сказал, что консульство в Хьюстоне китайцы строили сами. "Может быть не предусмотрели там специальную печку, а в камине была плохая тяга", – пошутил он. "У Китая было шесть консульств на территории США, теперь пять. Наверняка Пекин закроет дипмиссии помимо Уханя, еще в Гуанджоу и Гонконге. И тогда дым пойдет посильнее!".

21 июля США потребовали закрыть китайское генконсульство в Хьюстоне.
Как сообщил официальный представитель дипведомства КНР Ван Вэньбинь, от американской стороны "в резкой форме" поступило требование закрыть консульское учреждение в четвертом по населенности городе страны в штате Техас.

По его словам, этот демарш Вашингтона нарушает консульские соглашения между двумя странами и в целом нормы международного права.

Китайским дипломатам дали только 72 часа на то, чтобы покинуть США. В срочном порядке дипломаты КНР вынуждены жечь документы прямо во дворе генконсульства.

Новости