Новости проекта

Иммунолог: политика может помешать созданию качественной вакцины от COVID-19

В России есть институты, способные самостоятельно создать вакцину. У наших специалистов, как и у американских, китайских, британских, может быть информация, представляющая для других интерес. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 1" генеральный директор контрактно-исследовательской компании, иммунолог Николай Крючков, комментируя обвинения со стороны Запада в якобы шпионаже России по разработке вакцины от COVID-19.  

В сложившихся условиях, считает ученый, правильным было бы широкомасштабное сотрудничество в производстве вакцины против коронавируса. Это вполне возможно, и к этому призывает ВОЗ.

Крючков отметил, что эпидемия коронавируса и вакцина, считающаяся главным спасением, сейчас уже стала не медицинским, а политическим вопросом. "Именно поэтому возникают межгосударственные трения, распространяющиеся и по другим фронтам", – уточнил он.

У России есть все шансы первой предложить миру спасительное лекарство, уверен иммунолог. "Если Россия окажется первой, значит, наша система разработки и подготовки специалистов – наилучшая в мире. Значит, мы раньше всех обеспечим стабильность нашему рынку и стране в целом, а также сможем опередить контрагентов и продать наш продукт другим странам, страдающим от эпидемии", – пояснил эксперт.

Однако он считает, что не стоит торопиться с введением вакцины в широкое применение, потому что самый главный вопрос – это безопасность людей.

Пока мир пытается найти вакцину от коронавируса, правительства США, Великобритании и Канады обвиняют Россию в шпионаже за разработкой вакцины против коронавируса. Так, центр кибербезопасности Велик заявил, что связанные с Россией хакеры попытались похитить данные о разработке вакцины. При этом в США уверены, собственных сил и средств для создания препарата у России нет.

Новости