Новости проекта

Китай готовится закрыть два американских консульства в ответ на высылку своих дипломатов

В качестве основной контрмеры на санкции США в Китае называют закрытие одного из американских консульств в Поднебесной. Прежде всего рассматриваются два кандидата -дипмиссия в Ухане и в Гуанчжоу. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" сообщил собкор ВГТРК в Китае Александр Балицкий.

Примечательно, что большинство опрошенных читателей ежедневной китайской газеты The Global Times считают закрытие дипмиссии в Гонконге и Макао адекватной мерой ответа Китая на атаки США. "Такой результат опроса ярко отображает общественный гнев", – отметил журналист.

В эфире программы "60 минут" он рассказал, что в китайских СМИ прошла информация об атаке Вашингтоном дипломатов из Поднебесной еще в октябре прошлого года и в июне текущего. Ограничения вводили без всякой на то причины. Американская сторона неоднократно вскрывала дипломатический багаж из Китая, изымала предметы, предназначенные для служебного пользования. Дело дошло даже до угроз по телефону.

При этом Балицкий подчеркнул, что американский ультиматум для Китая стал полной неожиданностью. "Об этом можно судить по интервью китайского посла в США, которое он дал накануне американскому телевидению. Почти час он отвечал на вопросы об охлаждении отношений между странами, говорил о Huawei, о торговых спорах, но про возможность закрытия консульства не было сказано ни слова", – уточнил он.

Между тем, отметил журналист, в интервью посол Китая в США сказал, что китайско-американские отношения еще не совсем зашли в тупик. Однако Пекин беспокоит, что они могут соскользнуть в неправильном направлении. "Как мы видим сегодня, эти отношения не просто соскользнули, они буквально рухнули", – резюмировал собкор.

По словам журналиста, в Китае считают, что поводом таких разладов с США могли стать требования Пекина к американским дипломатам предоставлять справку об отрицательном тесте на коронавирус и отправляться на двухнедельный карантин.

Между США и Китаем разгорелся дипломатический скандал после того, как 21 июля Госдеп обвинил Поднебесную в хакерской атаке с целью получения данных о вакцине против COVID-19. США потребовали от Китая в течение 72 часов закрыть генконсульство в Хьюстоне. Китайские власти назвали такое решение безумным шагом и шизофренией и готовят ответные меры.

Новости