Новости проекта

Судьба Валерия Николаева. Возвращение Буржуя

Валерий Николаев мог и не стать актером, если бы не перелом руки, который он получил на занятиях спортивной гимнастикой. Выступать на том же уровне было невозможно, и однажды парень услышал по радио объявление: студия художественного слова при Доме культуры "Красная звезда" объявляет набор. А поскольку в школе он участвовал в театральных постановках и ему это нравилось, то решил попробовать. Через несколько месяцев у него была чтецкая программа, необходимая для поступления в вуз.

Школа-студия МХАТ казалась чем-то недосягаемым, но на второй год попыток он туда поступил и встретил свою будущую первую жену Наташу. Роман прервался призывом в армию, девушка навещала солдата на службе, а по возвращении Николаева они сыграли свадьбу. Их развела профессия: Наташа допоздна пропадала на репетициях у Дорониной, Валерий тоже много работал, они почти не виделись и вскоре расстались.

Учебу Николаев продолжил на курсе Олега Табакова – том самом, который окончили Машков, Миронов и… Ирина Апексимова. Оба быстро поняли, что интересны друг другу. Почти весь курс по обмену ездил в Америку: слушали лекции в знаменитой нью-йоркской Julliard School, занимались джаз-танцами и степом, а после стажировки во Флоридском университете в 1990-м Николаев и Апексимова получили даже диплом о признании их способностей в этой области. На стажировку Табаков послал их после того, как пара в качестве балетмейстеров поставила во МХАТе спектакль "Несколько танцев под шум дождя", и за тот американский опыт Николаев очень благодарен наставнику.

Когда Валерий с Ириной исполняли свой незабываемый номер в "Ширли-мырли", они уже были мужем и женой и считались одной из самых красивых и крепких пар нашего кино: она – окутанная тайной роковая женщина-вамп, он – романтичный мачо, востребованный в Голливуде. "Станиславский бы тобой гордился", – написал на совместной с Николаевым фотографии Стивен Спилберг. У него Валерий снимался в "Терминале", а ранее – в "Повороте" у Оливера Стоуна и "Святом" у Филлипа Нойса.

В конце 90-х, когда многие актеры в России бедствовали, он (как буржуй, по выражению Бориса Корчевникова) трудился в США, Ирина у него подолгу гостила. Они жили практически на два дома, но потом театр стал подолгу задерживать Ирину в Москве. Он мог остаться, но решил, что работу интереснее, чем дома, ему в США вряд ли предложат. Вернулся и получил предложение сняться в судьбоносном для обоих сериале! Николаев до сих пор с теплотой вспоминает "День рождения Буржуя": "Шел 1999 год, съемки прерывались, потом возобновлялись". Но снимали, как задумывали – на пленку, которую проявляли в Праге. "Это был, скорее, не сериал, а многосерийный художественный фильм", – с гордостью отмечает актер.

Пока Николаев рассказывал об особенностях проекта, в студии появился Анатолий Журавлев – "Толстый". Он поведал о маленькой актерской подсказке партнера ("Толик, ты не жми. Спокойней. Все есть"), которая помогала ему потом во всей творческой карьере и за которую он в студии поблагодарил друга. Журавлев пришел не с пустыми руками: он принес баян, участвовавший в съемках "Буржуя" и, аккомпанируя себе на нем, исполнил уральскую народную песню "Грушенька".  

Еще во время работы в сериале у Валерия с Ириной начались конфликты. Трудные времена в театре, отсутствие ролей привели к тому, что Николаев даже извозом зарабатывал. Дочке Даше шел шестой год, когда брак начал разваливаться: "Мы поняли, что движемся в разных направлениях, ко многим вещам относимся по-разному, и это нас раскололо". Но Николаев утверждает, что вывод Апексимовой из второй части "Буржуя" не связан с их семейными неурядицами – он до сих пор не знает, почему авторам пришлось убить ее героиню. Валерий уехал в Лос-Анджелес и долго жил там.

Он отрицает, что причиной развода стал его роман с Дарьей Поверенновой, которая в фильме сыграла его сестру. По словам актера, эти отношения начались гораздо позже, уже после развода, и окрепли во время съемок второго сезона. Мужа актриса оставила тоже не ради него, они расстались раньше. Даша, по ее собственному признанию, была без памяти влюблена в Валерия и рассчитывала на "любовь до гроба". Но он встретил другую. "Фантастический человек беспредельной доброты и искренности", – характеризует Валерий известную певицу Татьяну Овсиенко. Однако и с ней после пяти лет вместе семьи так и не сложилось.

Сложилась она с потомствнной артисткой цирка, воздушной гимнасткой Эльмирой Земсковой, которая его… даже не знала: она мало смотрела кино, и объяснять, что он известный артист, пришлось ее маме. Николаев быстро понял, что в этой женщине для него есть все: жена, любовница, настоящий друг, мать будущих детей и бабушка будущих внуков. Они больше двух месяцев провели на Кубе, где Валерий снимался в сериале "Культ". По возвращении он сделал подруге официальное предложение. Автомобиль невесте в подарок, три платья к свадебному торжеству и кольца в форме символа бесконечности…

Еще на Кубе у Николаева начался сильнейший стресс: после долгой болезни умер отец, с которым актер был очень близок. С работой тоже не складывалось, собственные проекты приходилось раз за разом откладывать. Он начал искать "расслабления" в алкоголе – все чаще и чаще. В конце концов это стало проблемой. Зимой 2016-го началась череда громких скандалов: несколько ДТП, побег из зала суда. Ему грозил реальный срок… Эльмира была на гастролях за границей. Она примчалась, когда муж попал в больницу с перитонитом, перенес несколько операций. Сейчас актер заверяет: им с женой удалось все преодолеть и последние четыре года он почти не пьет – лишь полбокала вина по праздникам.   

В чем признался Борис Корчевников Валерию Николаеву и о чем попросил его как балетмейстера? Где и при каких обстоятельствах актер впервые увидел Ирину Апексимову и почему не подошел к ней сразу? Почему Апексимову не взял в жены влюбленный в нее по уши Сергей Векслер и пришлось ли Николаеву отбивать у него девушку? Как Николаев понял, что Земскова – "его человек"? Как вышел из пике? Ответы – в "Судьбе человека".

Новости