Новости проекта

Судьба Аркадия Инина. "Однажды 60 лет спустя"

"Если женщина неправа, лучше попросить у нее прощения"; "Гостям нашей страны – гуд-бай, соотечественниц – в машину"; "В любви теряют рассудок, а в браке замечают эту потерю" – все это цитаты из легендарных фильмов сценариста Аркадия Инина. Он создал огромное количество теле- и радиопрограмм. Именно Инин подарил зрителям такие передачи, как "Вокруг смеха" и "От всей души!". Но главное – это любимые всеми фильмы, которые были созданы по его сценариям: "Однажды двадцать лет спустя", "Одиноким предоставляется общежитие", "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди".  Все эти картины уже давно стали классикой и разобраны на цитаты.

Настоящая фамилия сатирика – Гуревич, а Инин – это псевдоним, а потом и официальная фамилия, которую он взял в честь своей жены Инны. Ининым писатель стал в 60-х, когда только начал писать тексты с Леонидом Осадчуком. "Мы все знали, что ни у кого из юмористов нет своей фамилии, все брали псевдонимы. Нам казалось, что это очень важно – взять псевдоним", – отметил сатирик.

Родился Аркадий в Харькове. Его отец погиб в самом начале войны, когда сыну было всего три года. А потом мальчик вместе с мамой уехал в эвакуацию в Чебоксары. "Все время в воспоминаниях – ощущение зимы. Мы там были шесть лет, и, конечно же, была и весна, и лето. Но почему-то запомнилась именно зима", – вспоминает Инин. Семья жила в бараке, мама по 20 часов в день была на заводе, где работала в гальваническом цехе, а маленький Аркаша сидел дома с бабушкой. По словам писателя, его мать так и не вышла замуж во второй раз. Так было в жизни, а в творчестве Инин обязательно стремился выдать своих героинь замуж: "Я считаю, что людям надо дарить надежду. Жизнь сложна, тяжела, трудна. Столько всего выпало на наше поколение, что хотя бы в искусстве надо дарить людям надежду. Великим изобретением американского кинематографа в 30-е годы я считаю хэппи-энд, счастливый конец".

В 1960 году Аркадий окончил Харьковский политехнический институт имени В.И. Ленина по специальности "Электрификация промышленных предприятий". Там он и познакомился со своей женой Инной. А соединила их агитбригада Харьковского политеха. Студентов посылали в колхозы, и увильнуть можно было, только записавшись в бригаду самодеятельности, которая не работала на полях, а ездила по колхозам и развлекала студентов. Инин записался как конферансье, а Инна записалась в девичий квартет. "Так, собственно, и родился литератор Инин, потому что до этого я не мечтал ни о каком писательстве даже близко! К концу поездки за полтора месяца набралась куча сатирических куплетов", – рассказал сатирик.

Восемь лет Аркадий Инин работал в Харькове инженером, а потом уехал в Москву, где поступил во ВГИК. Сначала он принимал участие в создании различных юмористических программ на телевидении, потом поставили его дипломный спектакль. А в 1972 году вышел и первый фильм по его сценарию – картина "Вот и лето прошло…". "Тогда я понял, получив гонорары, что не зря я это затеял", – вспоминает он. Вскоре у Инина стали выходить рассказы, а потом появились и телепрограммы – легендарные "Вокруг смеха" и "От всей души!".

9 апреля 2020 года супруги Аркадий и Инна отметили бриллиантовую свадьбу, в браке они счастливы уже 60 лет. "Главное в семейной жизни – все время молчать", – считает сатирик.

Как Аркадий Инин отнесся к развалу Советского Союза? Какой совет сатирик дал всем холостякам? Что он рассказал о сотрудничестве с режиссером Леонидом Гайдаем? И перед кем до сих пор чувствует свою вину? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости