Новости

    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". "Мой отец был тираном": дочь обвинила Успенского в домашнем насилии

    "Мой отец был тираном": дочь обвинила Успенского в домашнем насилии

    Громкий скандал, который разразился на этой неделе: родная дочь знаменитого писателя, автора Чебурашки Эдуарда Успенского обратилась с открытым письмом в Российскую государственную детскую библиотеку с просьбой не присваивать литературной премии "Большая сказка" имя ее отца. Мы знаем Успенского как гениального детского писателя. Его героев – Чебурашку, крокодила Гену, кота Матроскина – обожают дети не только в нашей стране, но и за рубежом. Их "папа" был кумиром миллионов детей, а дома, по словам дочери, многие годы творилось страшное. После письма Успенской общество разделилось на два лагеря. Одни уверены, что нельзя присваивать премии за детскую литературу имя тирана, другие – что отношения отца и дочери не могут умалить талант сказочника. Сегодня в "Прямом эфире" – все доводы "за" и "против".

    Татьяна Успенская вспоминает, что ее общение с отцом – "это всегда крик, ор и мат" (с его стороны), иногда – побои до крови: "Папа жил умом. Чувства – это было не для него. Или их не было, или он их выключал осознанно". Если бы грубость, хамство и насилие были только по  отношению к ней одной, она не стала бы поднимать этот вопрос, но он унижал и других окружавших его людей. Татьяна сообщила, что на могиле отца не была и никогда туда не поедет.

    Успенская также рассказала о том, что отец, пытавшийся решить свои проблемы с алкоголем и находившийся под влиянием группы Виктора Столбуна (отнесенной к разряду деструктивных культов), втянул в секту ее и ее мать. Девочка ходила со столбуновцами в походы, от рассвета до заката работала на полях. "В секте практиковали избиение детей, и отец знал об этом", – утверждает дочь писателя. Она провела у Столбуна три с половиной года. "Это был ГУЛАГ для детей, и все книги Успенского не стоят даже одной искалеченной детской судьбы", – считает сектовед, профессор Александр Дворкин.

    Оппоненты Татьяны высказывают мнение, что женщина сводит счеты с покойным отцом вовсе не из-за его жестокости, а из-за несправедливого, по ее мнению, дележа наследства. Так считает, например, поэт Юрий Энтин. Успенский умер два года назад и все свое наследство – дома в Новой Москве, Подмосковье, другую недвижимость, а также авторские права на свои произведения – завещал своей последней жене Елене, не оставив ничего родной дочери и внукам. С Еленой он растил двух удочеренных больных девочек.

    Но в студии нашлись и те, кто сталкивался с проблемой насилия в семье лично: они понимают, как трудно начать говорить об этом на людях, как страшно и обидно, что тебе не поверят. Мультипликатор Леонид Шварцман согласен с Татьяной: в спорном вопросе имеет значение не только талант. Успенский, по его словам, был человеком не вполне адекватным.

    Кинорежиссер Борис Грачевский не оспаривает рассказ Татьяны об отношении к ней отца, но считает, что личные качества Успенского не умаляют его литературных заслуг, и на вопрос о присвоении его имени премии не должна влиять оценка его моральных качеств: "Это же премия не лучшему отцу, не лучшему семьянину!" Композитор Григорий Гладков напоминает, что Успенский помог многим начинающим авторам состояться, и приводит в пример себя. О насилии в семье писателя он не знал и одобряет Татьяну за то, что она рассказала об этом, но считает, что личную и творческую жизнь гения надо разделять. Согласен с ним народный артист РФ Александр Левенбук и брат Успенского Юрий.

    Третья жена Успенского, телеведущая Элеонора Филина, поддерживает Татьяну. Когда муж, уже больной (что добавило ему ощущения вседозволенности) поднял наконец руку и на нее, то на ее предложение попросить прощения ответил: "А что, Есенин тоже колотил своих баб. А я – Успенский!". Элеонора развелась с писателем в 2011 году и тогда уже пыталась привлечь внимание СМИ и общественности к поведению супруга, но успеха ее попытки не имели – с влиятельным литератором никто не хотел связываться, Татьяне и Элеоноре предлагали терпеть.

    Обе женщины думают, что именем Успенского лучше назвать какую-нибудь бизнес-премию, потому что в последнее время Эдуард Николаевич стал скорее не творцом, а дельцом от литературы. Большинство его поклонников… не читали его произведений и знают их героев только по мультфильмам! А Андрей Малахов считает: чтобы не раскалывать общество, называя премию именем домашнего тирана и, по его словам, сумасшедшего, можно присвоить ей имя другого детского писателя, например, Агнии Барто. Татьяна предложила объявить конкурс на имя для премии.

    Почему Успенский в свое время отказался от награды "Золотой Остап"? Что рассказала о методах воспитания в секте Столбуна женщина, которую отдали туда в одно время с Татьяной? Чего натерпелся от Эдуарда Николаевича младший сын Элеоноры Влад и к какому лагерю примкнул "несостоявшийся отпрыск" сказочника Валентин Постников? Не следует ли молодым писателям, удостоенным премии имени Успенского, отказываться от нее в знак осуждения домашней тирании? И как отреагировала на письмо Татьяны Российская государственная детская библиотека? Ответы – в "Прямом эфире".

    Новости