Новости

Протесты в США: что может удержать американскую мечту, летящую в пропасть

Массовые протесты в США, начавшиеся с расового конфликта в Миннесоте, свидетельствуют о глубоком экономическом и политическом кризисах в стране. И сейчас главное – не переводить конфликт в политическую плоскость, иначе "вспыхнет пожар". Об этом в эфире "60 минут" заявил доцент МГИМО Андрей Безруков.

Он считает, что возникший в обществе конфликт носит далеко не расовый характер. "Расовый конфликт – это бомба замедленного действия, которая 400 лет существует под США", – напомнил Безруков. Экономическая политика Америки всегда была достаточно либеральной и успешной и держала эту бомбу в спящем состоянии. Но, как только у малоимущего черного населения резко упал уровень дохода, ситуация начала скатываться вниз и все конфликты вышли наружу, пояснил он.

По мнению эксперта, американское благополучие всегда держалось на трех столпах: население было сытым при работающей экономике.  Элита была достаточно консолидирована для того, чтобы реагировать на такие эксцессы. Существовала американская мечта, что дети будут жить лучше родителей. "Сейчас под этими тремя столпами раскрывается бездна, потому что Соединенные Штаты входят и в экономический, и политический кризисы", – резюмировал Андрей Безруков.

Эксперт считает, что ситуацию с сегодняшними массовыми протестами в Америке Дональд Трамп подталкивает в политическую сторону, чего делать категорически нельзя. "Черное население очень часто голосует за демократов, и они наверняка на всех уровнях сейчас будут поддерживать афроамериканцев. Если этот кризис перельется в кризис межпартийный, тогда резко обострится противостояние между демократами и республиканцами. Это будет пожар", – разъяснил он.

Между тем Безруков уверен, что жесткое подавление Нацгвардией выступлений ни к чему хорошему не приведет. "В Миннеаполисе все началось с мирной демонстрации. И появление подготовленных к подавлению полицейских только спровоцировало взрыв", – уточнил он.

Эксперт видит выход только в изменении подхода к ситуации: "Когда люди обозлены, не проще ли проигнорировать, подождать пока толпа успокоится и разойдется. Если сейчас, при усталом населении и 36 миллионах безработных начать жестко применять Нацгвардию для подавления наступлений, этот взрыв будет очень сложно удержать", – подытожил Андрей Безруков.

Новости