Новости проекта

Судьба Александра Обласова. Любовь и измена немажора

"Если режим самоизоляции продлят на еще больший срок, то я устроюсь в гипермаркет доставщиком продуктов, ведь театры закрыты до осени, а семью кормить надо", – на полном серьезе заявил известный актер Александр Обласов ("Черная кошка"). В его жизни уже был тяжелый период, когда ему приходилось в прямом смысле слова выживать. К тому времени у Обласова была жена Ольга и сын Юра.

В студии "Судьбы человека" актер появился в образе курьера – с целой сумкой товаров первой необходимости (картошка, рыбные консервы, гречка, туалетная бумага) и блюдом плова, который они с ведущим немедленно стали дегустировать. Борис Корчевников заметил, что его гость не впервые меняет профессию. В 2012 году Александр ушел из своей любимой Студии театрального искусства, снялся у Никиты Михалкова в "Солнечном ударе" и потом почти полгода сидел без работы. А надо было кормить семью. В Интернете он нашел приглашение на курсы водителя электропогрузчика и пошел учиться. Сдал экзамены, получил "корочки". Но ни дня я не проработал по новой специальности, потому что через месяц его утвердили в ставший для него прорывом сериал "Мажор".

Конечно, для Обласова было счастьем вернуться в профессию, в которой он с 15 лет. Тем более что роль ему дали – впервые в карьере – одну из главных. После премьеры актеру стали писать девочки 13-15 лет, но после первых комплиментов все они задавали вопрос о… его партнере по фильму Павле Прилучном. Зато на долю Александра выпало аж целых шесть или семь поцелуев с Верой Брежневой. Правда, целовала она его в щечку, но он этим до сих пор хвастается.

Александр Обласов родился в Приморье, но когда ему было 11 лет, врачи посоветовали родителям из-за хронического ларинготрахеита сына сменить климат. Отцу приглянулись Березники в Пермском крае – город был очень зеленый (через несколько лет, в 90-е, он прослывет одним из самых бандитских в России). Там мальчик окончил музыкальную школу, играл на трубе. А в 10 классе местный театр объявил набор на экспериментальный курс. Саша позвонил папе, а тот, хотя сам был творческим человеком – лепил, музицировал, – запретил (хотел, чтобы сын получил высшее образование), но парень его ослушался.

За три года он заболел театром и в 18 лет отправился продолжать учебу в Екатеринбург, а потом и в Москву, и через много лет привез отцу два диплома о высшем образовании – из Екатеринбургского театрального института и РАТИ-ГИТИС, где учился на курсе Сергея Женовача. Когда в столице у начинающего лицедея не было еще ни кола, ни двора, Обласов женился на будущей "безумно талантливой", по его словам, актрисе, а тогда еще студентке Ольге моложе его на восемь лет. Жили в общежитии, потом на квартире, которую снимал ему театр. Незадолго до рождения ребенка переехали в Прибалтику, на родину Оли, где ей с новорожденным могла помочь мама – муж как раз в это время был на съемках у Михалкова…

Ольга была рядом, когда у Обласова не было ни денег, ни признания, ни работы; беременная, поддержала мужа, когда тот решил уйти из театра, родила ему сына. Александр очень ей благодарен и очень ценит ее жертвенность, но… в 2016 году на съемках "Вольной грамоты" он познакомился с актрисой Еленой Грук-Черновой и "очень сильно" влюбился: "Ну, так обстоятельства сложились. До 38 лет живешь и не предполагаешь, что один день может все поменять". Он сразу рассказал об этом жене, они разъехались, Александр снял квартиру и полтора года ухаживал за Еленой: "Она верующий человек, очень отрицательно относилась к тому, что я был в браке. И только после моего развода позволила ухаживать уже серьезно. Брак у нас состоялся спустя три года после знакомства".

Оставляя жену с малышом, Обласов, конечно, чувствовал себя виноватым. Оправдывался тем, что не лгал ей. "И сегодня, когда я знаю, что у Ольги с личной жизнью все в порядке, груза стало меньше", – говорит актер. Александр регулярно общается с сыном, периодические берет его на несколько дней. Мальчик, который окончил сейчас первый класс, вхож в новую семью отца и отлично ладит с сыном Елены от первого брака, Яном. Тот подружился и с новым маминым ухажером. И именно у него Обласов попросил разрешения предложить руку и сердце Елене и сделал предложение в его присутствии.

Кто и при каких обстоятельствах вручил актеру его первую профессиональную награду? Как Обласов с Прилучным однажды чуть не сгорели на съемках и какие трюки делал в "Ледоколе" сам Александр? Как он в Москве понял, что его отец умер во Владивостоке? Как объясняет свое чувство к Елене? Где, как выяснилось, они впервые – за 16 лет до знакомства! – пересеклись, даже не зная об этом, и какую память о том событии хранит Обласов? Как жена вытаскивает его из зоны комфорта? А комфортно ли ему сниматься в постельных сценах, при том что сам он очень ревнив? Ответы – в "Судьбе человека с Борисом Корчевниковым".

Новости