Новости

Безумие имеет пределы: Отказ от российского газа уничтожит европейскую экономику

Независимо ни от каких санкций, скоро начнется достраивание "Северного потока-2". Серьезные европейские политики в этом заинтересованы. Потому что именно Россия позволяет иметь европейцам энергоносители по самым дешевым ценам и в необходимых объемах. Об этом в эфире "60 минут" заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Северный поток-2" заработает в следующем году, соответственно транзит через Украину будет сокращаться. Через пять лет он достигнет нуля. И Украина останется как резервная мощность", – отметил Симонов.

Он напомнил, что Украина, как известно, имеет пятилетний контракт с "Газпромом", и "Газпром" этот контракт выполняет. И со следующего года объем прокачки газа через территорию Украины будет постепенно падать.

Кроме того, эксперт провел аналогию сегодняшней ситуации с санкциями по "Северному потоку-2" и такой же стройкой в советский период. Он рассказал, что Фондом национальной энергетической безопасности проведен тщательный анализ Советского периода, результатом чего стало написание книги "Великая газовая игра" о 50-ти годах газовых отношений с Западной Европой. Тогда при постройке газопровода, по иронии судьбы проходившего через Украину, президент США Рональд Рейган ввел санкции против партнеров СССР. Но проект был нужен европейским потребителям, и они выступили против санкций.

Сейчас, по мнению Симонова, Европа другая, и большая ее часть выступает за введение санкций. Но если Западная Европа согласится с безумным политическим продавливанием этого вопроса, она поставит себя в глупое положение с точки зрения своей же энергетической безопасности. "Если европейцы сейчас введут санкции против "Газпрома" и откажутся от российского газа, это будет по сути означать уничтожение европейской экономики. Для них это серьезный вызов", – считает эксперт.

Он уверен, безумие тоже имеет пределы. "Поэтому несмотря на подстрекательство Польши, стран Балтии, Украины, серьезные западноевропейские политики, в том числе Ангела Меркель, поддерживали и будут поддерживать "Северный поток-2" и поставки российских энергоносителей", – заключил Константин Симонов.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от российского побережья через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Так, в конце прошлого года Вашингтон принял оборонный бюджет, предусматривающий санкции против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока-2".

Новости